Compot de cirese - Ciliegie per l'inverno ( ricetta romena) - Canned cherries ( romanian recipe)






duroni (ciliegie )
zucchero ( 4 cucchiai per ogni barattolo grande )
acqua quanto basta per coprire le ciliegie nel barattolo

- sterilizzate nel forno i baratoli e i coperchi
- lavate le ciliegie, togliendo il peduncolo  e scegliendo soltanto la frutta sana, senza alcuna macchia
- mettete le ciliegie nei barattoli e aggiungete lo zucchero ( da 2a 4 cucchiai di zucchero per ogni barattolo grande secondo il vostro piacere se vi piace piu' o meno dolce ) 
- versate l'acqua ( bollita e raffreddata o acqua naturale ) fino al livello della filettatura
- chiudete i barattoli
- mettete i barattoli in una pentola con un straccio da cucina e i barattoli avvolti nei stracci da cucina per non farli urtare fra  loro
- versate acqua nell pentola fino alla filettatura dei barattoli
- portate a bollore  e bollite per  25 minuti da quando inizia l'acqua a bollire  ( abbassate la fiamma e lasciate sobbollire )
- dopo  25 minuti spegnete la fiama e coprite la pentola con una tovaglia / coperta e lasciate raffreddare completamente ( sio sentira il clic dei barattoli che fanno il vuoto ).


in romana

cirese
zahar ( 4 linguri pentru fiecare borcan mare )
apa cit cuprinde ca sa acopere ciresele cu zaharul pina la baza gurii borcanului

- se sterilizeaza borcanele in cuptor
- se spala si se curata de codite ciresele, se aleg cirese sanatoase, nelovite
- se pun ciresele in borcanele sterilizate si se adauga zaharul ( de la 2 la 4 linguri de zahar pentru un borcan de 800 ml in functie de cum va place mai dulce sau mai putin dulce)
- se varsa apa ( fiarta si racita sau apa plata din sticla ) pina cind ajunge la marginea de jos a gurii borcanului
- se inchide ermetic, cu filet borcanul
- se pune intr-o cratita / oala un servet de bucatarie sau o bucata de pinza si se aseaza in cratita borcanele care au fost invelite si ele invelite in servete de pinza, important e sa nu se atinga unul de altul, daca nu vreti sa le inveliti puteti sa asezati servete de pinza numai intre borcane,
- se varsa apa pina la gura borcanelor
- se fierbe cca 25 minute de cit incepe sa clocoteasca apa ( cind incepe sa clocoteasca focul se micsoreaza si se lasa sa fiarba incet )
- dupa 25 minute stingeti flacara si acoperiti cratita cu tot cu borcane cu fete de masa, paturi si asati sa se raceasca asa acoperit; capacul va face vid , o sa auziti clic-ul .



english

cherries
sugar ( 4 tablespoons for each jar 800 ml)
water

- sterilizze the jars in the oven
- wash the cherries
- put the cherries in the jars and add sugar ( 2 or 4 tablespoons, I like sweet )
- pour water in each jar and stop under the rim of the jar, place the lids on top
- put the jars in a pot with kitchen napkins, and pour water, don't cover the jars
- process in a boilling water bath for 25 minutes since the water start to boil
- turn off the heat and cover the pot with an olt tablecloth and or an bed cover and let cool ( you can listen the pops )
- let the jars rest at least 1 month before open and refrigerate any jars that do not seal or opened jar.




Leggi anche /Citeste si /Read also : Ciliegie con zucchero per l'inverno - Cirese cu zahar pentru iarna - Canned cherries with sugar

4 commenti:

Stefania ha detto...

Una bella idea, ciao

Ale ha detto...

Brava Cris, mi piace tantissimo in questo periodo metter via frutta e verdura per l'inverno!!!
baciusssssssss

Licuta Marin ha detto...

Preferatul meu...super bun!...Felicitari!

Cucina di casa da lu ha detto...

Che ricetta originale, ne ho trovata fantastica !!!
complimenti
Un bacione
Lu