martedì 14 giugno 2011

Compot de cirese - Ciliegie per l'inverno ( ricetta romena) - Canned cherries ( romanian recipe)






duroni (ciliegie )
zucchero ( 4 cucchiai per ogni barattolo grande )
acqua quanto basta per coprire le ciliegie nel barattolo

- sterilizzate nel forno i barattoli e i coperchi
- lavate le ciliegie, togliendo il peduncolo  e scegliendo soltanto la frutta sana, senza alcuna macchia
- mettete le ciliegie nei barattoli e aggiungete lo zucchero ( da 2a 4 cucchiai di zucchero per ogni barattolo grande secondo il vostro piacere se vi piace più o meno dolce ) 
- versate l'acqua ( bollita e raffreddata o acqua naturale ) fino al livello della filettatura
- chiudete i barattoli
- mettete i barattoli in una pentola con un straccio da cucina e i barattoli avvolti nei stracci da cucina per non farli urtare fra  loro
- versate acqua nella pentola fino alla filettatura dei barattoli
- portate a bollore  e bollite per  25 minuti da quando inizia l'acqua a bollire  ( abbassate la fiamma e lasciate sobbollire )
- dopo  25 minuti spegnete la fiamma e coprite la pentola con una tovaglia / coperta e lasciate raffreddare completamente ( si sentirà il clic dei barattoli che fanno il vuoto ).


in romana

cirese
zahar ( 4 linguri pentru fiecare borcan mare )
apa cit cuprinde ca sa acopere ciresele cu zaharul pina la baza gurii borcanului

- se sterilizeaza borcanele in cuptor
- se spala si se curata de codite ciresele, se aleg cirese sanatoase, nelovite
- se pun ciresele in borcanele sterilizate si se adauga zaharul ( de la 2 la 4 linguri de zahar pentru un borcan de 800 ml in functie de cum va place mai dulce sau mai putin dulce)
- se varsa apa ( fiarta si racita sau apa plata din sticla ) pina cind ajunge la marginea de jos a gurii borcanului
- se inchide ermetic, cu filet borcanul
- se pune intr-o cratita / oala un servet de bucatarie sau o bucata de pinza si se aseaza in cratita borcanele care au fost invelite si ele invelite in servete de pinza, important e sa nu se atinga unul de altul, daca nu vreti sa le inveliti puteti sa asezati servete de pinza numai intre borcane,
- se varsa apa pina la gura borcanelor
- se fierbe cca 25 minute de cit incepe sa clocoteasca apa ( cind incepe sa clocoteasca focul se micsoreaza si se lasa sa fiarba incet )
- dupa 25 minute stingeti flacara si acoperiti cratita cu tot cu borcane cu fete de masa, paturi si asati sa se raceasca asa acoperit; capacul va face vid , o sa auziti clic-ul .



english

cherries
sugar ( 4 tablespoons for each jar 800 ml)
water

- sterilizzate the jars in the oven
- wash the cherries
- put the cherries in the jars and add sugar ( 2 or 4 tablespoons, I like sweet )
- pour water in each jar and stop under the rim of the jar, place the lids on top
- put the jars in a pot with kitchen napkins, and pour water, don't cover the jars
- process in a boiling water bath for 25 minutes since the water start to boil
- turn off the heat and cover the pot with an old tablecloth and or an bed cover and let cool ( you can listen the pops )
- let the jars rest at least 1 month before open and refrigerate any jars that do not seal or opened jar.




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