mercoledì 15 giugno 2011

Ciliegie con zucchero per l'inverno - Cirese cu zahar pentru iarna - Canned cherries with sugar







400 gr duroni (ciliegie )
125 gr zucchero


- sterilizzate nel forno i barattoli e i coperchi
- lavate le ciliegie, togliendo il peduncolo e scegliendo soltanto la frutta sana, senza alcuna macchia
- mettete le ciliegie nei barattoli e aggiungete lo zucchero
- chiudete i barattoli
- mettete i barattoli in una pentola con un straccio da cucina e i barattoli avvolti nei stracci da cucina per non farli urtare fra loro
- versate acqua nella pentola fino alla filettatura dei barattoli
- portate a bollore e bollite per 35 minuti da quando inizia l'acqua a bollire ( abbassate la fiamma e lasciate sobbollire )
- dopo 35 minuti spegnete la fiamma e coprite la pentola con una tovaglia / coperta e lasciate raffreddare completamente ( si sentirà il clic dei barattoli che fanno il vuoto ).

una volta raffreddato il barattolo c'era dentro un liquido fino a un terzo del barattolo, dopo un ora più della metà, dopo alcune ore e fino oggi ( da domenica) le ciliegie sono sommerse nel loro liquido


in romana

400 gr cirese
125 gr zahar

- se sterilizeaza borcanele in cuptor
- se spala si se curata de codite ciresele, se aleg cirese sanatoase, nelovite
- se pun ciresele in borcanele sterilizate si se adauga zaharul
- se inchide ermetic, cu filet borcanul
- se pune intr-o cratita / oala un servet de bucatarie sau o bucata de pinza si se aseaza in cratita borcanele care au fost invelite si ele invelite in servete de pinza, important e sa nu se atinga unul de altul, daca nu vreti sa le inveliti puteti sa asezati servete de pinza numai intre borcane,
- se varsa apa pina la gura borcanelor
- se fierbe 35 minute de cit incepe sa clocoteasca apa ( cind incepe sa clocoteasca focul se micsoreaza si se lasa sa fiarba incet )
- dupa 35 minute stingeti flacara si acoperiti cratita cu tot cu borcane cu fete de masa, paturi si asati sa se raceasca asa acoperit; capacul va face vid , o sa auziti clic-ul .

cind apa in care au fiert s-a racit in borcan era un lichid cit o treime din volumul borcanului, dupa o ora depasise jumaatatea iar dupa alte citeva ore si pina azi ( de duminica ) ciresele sunt deja acoperite de lichidul/ siropul lasat in combinatie cu zaharul


english

400 gr cherries
125 gr sugar

- sterilize the jars in the oven
- wash the cherries
- put the cherries in the jars and add sugar
- place the lids on top
- put the jars in a pot with kitchen napkins, and pour water, don't cover the jars
- process in a boiling water bath for 35 minutes since the water start to boil
- turn off the heat and cover the pot with an olt tablecloth and or an bed cover and let cool ( you can listen the pops )
- let the jars rest at least 1 month before open and refrigerate any jars that do not seal or opened jar.

when the water was cold in the jar it was 1/3 syrup, after one hour 1/2 and after another hours until today ( since Sunday) the cherries are covered with the syrup



Leggi anche /Citeste si /Read also : Compot de cirese - Ciliegie per l'inverno ( ricetta romena) - Canned cherries ( romanian recipe)