
Ingredienti per l’impasto
-
575 g farina
-
30 g lievito di birra
-
30 g zucchero semolato
-
1 fialetta di aroma al rum
-
50 ml olio (non extravergine d’oliva)
-
5 tuorli
-
200 ml latte tiepido
-
100 ml acqua tiepida
-
1/2 cucchiaino di sale fino
-
Scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema
-
200 g burro
-
100 g zucchero semolato
Per lo sciroppo
-
125 ml latte
-
150 g zucchero semolato
-
Aroma di vaniglia
Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua con un cucchiaio di zucchero. Iniziamo a impastare aggiungendo tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto di media consistenza (se troppo morbido, aggiungere un po’ di farina). Lasciamo lievitare coperto.
Dividiamo l’impasto in 4 parti.
Prendiamo una parte, la stendiamo sulla spianatoia infarinata e la spennelliamo con 1/4 della crema (burro e zucchero lavorati fino a ottenere una crema). Ripetere per tutte e 4 le parti.
Arrotolare ogni sfoglia per formare una girella: alla fine avremo 4 rotoli.
Per variare, si possono aggiungere sulla crema: noci tritate, cocco grattugiato, uvetta ammollata e strizzata, ricotta, formaggio spalmabile salato (versione salata), cannella, pezzetti di cioccolato, ecc.
Tagliare ogni rotolo a pezzi di circa 4 cm.
Rivestire la teglia con carta da forno e posizionare le girelle in verticale, lasciando spazio tra loro. Lasciare lievitare altri 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200–210°C. Dopo 15 minuti spennellare con lo sciroppo ottenuto facendo bollire latte, zucchero e vaniglia. Continuare la cottura per altri 15 minuti circa.
englishIngredients for the dough
-
575 g flour
-
30 g fresh yeast
-
30 g sugar
-
1 vial rum flavoring
-
50 ml oil (not extra virgin olive oil)
-
5 egg yolks
-
200 ml warm milk
-
100 ml warm water
-
1/2 teaspoon salt
-
Grated zest of 1 lemon
For the cream
-
200 g butter
-
100 g sugar
For the syrup
-
125 ml milk
-
150 g sugar
-
Vanilla flavoring
Dissolve the yeast in warm water with one tablespoon of sugar. Start kneading by adding all the ingredients until you get a medium-consistency dough (if too soft, add a little more flour). Let it rise, covered.
Divide the dough into 4 parts.
Roll out each part on a floured surface and brush it with 1/4 of the cream (butter and sugar mixed until creamy). Repeat with all 4 portions.
Roll each sheet to form a swirl. You will have 4 rolls.
You may customize each roll by adding: ground walnuts, grated coconut, soaked and drained raisins, ricotta, cream cheese (for a savory version), cinnamon, chocolate chunks, etc.
Cut each roll into pieces about 4 cm thick.
Place parchment paper on a baking tray and arrange the rolls upright, leaving space between them. Let rise for another 30 minutes.
Bake in a preheated oven at 200–210°C (392–410°F). After 15 minutes, brush with the syrup (milk boiled with sugar and vanilla). Continue baking for another 15 minutes or until done.
in romana:
Ingrediente pentru aluat
-
575 g făină
-
30 g drojdie proaspătă
-
30 g zahăr
-
1 fiolă esență de rom
-
50 ml ulei (nu de măsline extravirgin)
-
5 gălbenușuri
-
200 ml lapte călduț
-
100 ml apă călduță
-
1/2 linguriță sare
-
Coaja rasă de la 1 lămâie
Pentru cremă
-
200 g unt
-
100 g zahăr
Pentru sirop
-
125 ml lapte
-
150 g zahăr
-
Esență de vanilie
Dizolvăm drojdia în apă călduță cu o lingură de zahăr. Începem frământarea, adăugând toate ingredientele până obținem un aluat de consistență medie (dacă e prea moale, mai adăugăm făină). Lăsăm la dospit, acoperit.
Împărțim aluatul în 4 părți.
Întindem fiecare parte pe masa presărată cu făină și o ungem cu 1/4 din cremă (unt frecat cu zahăr până devine spumos). Repetăm pentru cele 4 foi.
Rulăm fiecare foaie, obținând 4 rulouri.
Fiecare rulou poate fi personalizat cu: nucă măcinată, cocos ras, stafide hidratate și stoarse, ricotta, cremă de brânză sărată (variantă sărată), scorțișoară, bucățele de ciocolată etc.
Tăiem fiecare rulou în bucăți de aproximativ 4 cm.
Punem hârtie de copt în tavă și așezăm bucățile în picioare, lăsând spațiu între ele. Lăsăm la dospit încă 30 de minute.
Coacem în cuptor preîncălzit la 200–210°C. După 15 minute ungem cu siropul obținut din lapte fiert cu zahăr și vanilie. Mai coacem aproximativ 15 minute, până sunt gata.