febbraio 10, 2007

Nidi di vespe - Cuib de viespi




Ingredienti per l’impasto

  • 575 g farina

  • 30 g lievito di birra

  • 30 g zucchero semolato

  • 1 fialetta di aroma al rum

  • 50 ml olio (non extravergine d’oliva)

  • 5 tuorli

  • 200 ml latte tiepido

  • 100 ml acqua tiepida

  • 1/2 cucchiaino di sale fino

  • Scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema

  • 200 g burro

  • 100 g zucchero semolato

Per lo sciroppo

  • 125 ml latte

  • 150 g zucchero semolato

  • Aroma di vaniglia

Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua con un cucchiaio di zucchero. Iniziamo a impastare aggiungendo tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto di media consistenza (se troppo morbido, aggiungere un po’ di farina). Lasciamo lievitare coperto.

Dividiamo l’impasto in 4 parti.
Prendiamo una parte, la stendiamo sulla spianatoia infarinata e la spennelliamo con 1/4 della crema (burro e zucchero lavorati fino a ottenere una crema). Ripetere per tutte e 4 le parti.

Arrotolare ogni sfoglia per formare una girella: alla fine avremo 4 rotoli.
Per variare, si possono aggiungere sulla crema: noci tritate, cocco grattugiato, uvetta ammollata e strizzata, ricotta, formaggio spalmabile salato (versione salata), cannella, pezzetti di cioccolato, ecc.

Tagliare ogni rotolo a pezzi di circa 4 cm.
Rivestire la teglia con carta da forno e posizionare le girelle in verticale, lasciando spazio tra loro. Lasciare lievitare altri 30 minuti.

Cuocere in forno preriscaldato a 200–210°C. Dopo 15 minuti spennellare con lo sciroppo ottenuto facendo bollire latte, zucchero e vaniglia. Continuare la cottura per altri 15 minuti circa.

english

Ingredients for the dough

  • 575 g flour

  • 30 g fresh yeast

  • 30 g sugar

  • 1 vial rum flavoring

  • 50 ml oil (not extra virgin olive oil)

  • 5 egg yolks

  • 200 ml warm milk

  • 100 ml warm water

  • 1/2 teaspoon salt

  • Grated zest of 1 lemon

For the cream

  • 200 g butter

  • 100 g sugar

For the syrup

  • 125 ml milk

  • 150 g sugar

  • Vanilla flavoring

Dissolve the yeast in warm water with one tablespoon of sugar. Start kneading by adding all the ingredients until you get a medium-consistency dough (if too soft, add a little more flour). Let it rise, covered.

Divide the dough into 4 parts.
Roll out each part on a floured surface and brush it with 1/4 of the cream (butter and sugar mixed until creamy). Repeat with all 4 portions.

Roll each sheet to form a swirl. You will have 4 rolls.
You may customize each roll by adding: ground walnuts, grated coconut, soaked and drained raisins, ricotta, cream cheese (for a savory version), cinnamon, chocolate chunks, etc.

Cut each roll into pieces about 4 cm thick.
Place parchment paper on a baking tray and arrange the rolls upright, leaving space between them. Let rise for another 30 minutes.

Bake in a preheated oven at 200–210°C (392–410°F). After 15 minutes, brush with the syrup (milk boiled with sugar and vanilla). Continue baking for another 15 minutes or until done.


in romana:


Ingrediente pentru aluat

  • 575 g făină

  • 30 g drojdie proaspătă

  • 30 g zahăr

  • 1 fiolă esență de rom

  • 50 ml ulei (nu de măsline extravirgin)

  • 5 gălbenușuri

  • 200 ml lapte călduț

  • 100 ml apă călduță

  • 1/2 linguriță sare

  • Coaja rasă de la 1 lămâie

Pentru cremă

  • 200 g unt

  • 100 g zahăr

Pentru sirop

  • 125 ml lapte

  • 150 g zahăr

  • Esență de vanilie

Dizolvăm drojdia în apă călduță cu o lingură de zahăr. Începem frământarea, adăugând toate ingredientele până obținem un aluat de consistență medie (dacă e prea moale, mai adăugăm făină). Lăsăm la dospit, acoperit.

Împărțim aluatul în 4 părți.
Întindem fiecare parte pe masa presărată cu făină și o ungem cu 1/4 din cremă (unt frecat cu zahăr până devine spumos). Repetăm pentru cele 4 foi.

Rulăm fiecare foaie, obținând 4 rulouri.
Fiecare rulou poate fi personalizat cu: nucă măcinată, cocos ras, stafide hidratate și stoarse, ricotta, cremă de brânză sărată (variantă sărată), scorțișoară, bucățele de ciocolată etc.

Tăiem fiecare rulou în bucăți de aproximativ 4 cm.
Punem hârtie de copt în tavă și așezăm bucățile în picioare, lăsând spațiu între ele. Lăsăm la dospit încă 30 de minute.

Coacem în cuptor preîncălzit la 200–210°C. După 15 minute ungem cu siropul obținut din lapte fiert cu zahăr și vanilie. Mai coacem aproximativ 15 minute, până sunt gata.