ingredienti :
cavolfiore
maionese
sale
aglio
aneto
Lessate il cavolfiore ( o soltanto le inflorescenze) fino ad ammorbidirlo bene.
Mondate gli spicchi d'aglio e pestateli nel mortaio insieme al sale fino, in modo da formare una pasta omogenea.
Preparate la maionese in casa o usate quella già pronta. Io l'ho preparato con questa ricetta
Rompete il cavolfiore in piccoli pezzi e aggiungete la maionese condita con sale e l'aglio schiacciato ( non troppo aglio, soltanto per dare un po' di aroma alla maionese).
Se vi piace aggiungete l'aneto fresco tritato nella crema di cavolfiore con la maionese.
Amalgamate e lasciate per quasi 30 minuti nel frigo prima di servire con fette di pane casereccio abbrustolite o no.
Weekend Herbal Blogging
ovvero
raccolta settimanale di ricette con
erbe, fiori, frutta e verdure.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta ospitata questa settimana 9-12 dicembre 2010 da Cristina di Tutto a occhio, per una bellissima iniziativa di Bri di Briggis recept och ideer di organizare la WHB versione Italiana, WHB fondata da Kalyn di Kalyn's Kitchen
L'ortaggio di oggi è il Cavolfiore/ cauliflower/ conopida
Il cavolfiore è la verdura di stagione da non far mancare sulla vostra tavola. Contiene vitamine e antiossidanti, poche calorie(25 per 100 gr). E' ricco di minerali, acido folico, fibre, ferro, fosforo, calcio, potassio, magnesio, fosforo, vitamina C (allo stato fresco, ne contiene quanto le arance) e vitamina B9, necessaria alla moltiplicazione e al rinnovamento cellulare. Ha principi attivi antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto, depurativi, remineralizzanti e benefici per la rigenerazione dei tessuti. Indicato in casi di diabete perché non contiene glutine (è adatto anche ai celiaci) e secondo alcuni studi americani previene il cancro al colon e l’ ulcera e cura l’ anemia. E’ invece controindicato in caso di ipotiroidismo (contiene sostanze che rallentano il lavoro della tiroide).
Il cavolfiore si pulisce staccando le foglie esterne e le cime dal torsolo e lavandole accuratamente sotto acqua corrente.
Se acquistato fresco si può consumare anche crudo (è anche più digeribile e salutare): conserva inalterate tutte le sue sostanze benefiche.
english
ingredients:
cauliflower
mayonese
galrlic
salt
dill
Bring water to a boil and add cauliflower, cook until florets are tender. Drain.
Prepare garlic cream . Put the cloves of garlic in a mortar with the salt and crush into they are a paste. You can also crush them in a press or mince very finely and then add the salt later.
Prepare the mayonese or buy it. I used my home made mayonese.
Break cauliflower into small pieces and add mayonese, garlic cream, salt and dill if you like it.
Let it in the fridge for around 30 minutes until serve it with bread slices (toasted or not ).
in romana
conopida
maioneza
usturoi
sale
marar
Se fierbe conopida sau numai inflorescenta pina cind e moale.
Se pregateste maioneza in casa, eu am facut-o dupa reteta mea mai veche de maioneza dintr-un ou intreg pe care o cunoasteti deja si pe care am publicat-o aici.
Pregatiti crema de usturoi : striviti cateii de usturoi curarati impreuna cu sarea pina devine crema.
Amestecati conopida rupta in bucati mici cu maioneza, sarea, usturoiul si mararul praospata tocat , daca va place.
Lasati la rece macar 30 minute si apoi serviti cu felii de piine, chiar si prajite.