Maionese direttamente nel barattolo - Maioneza direct in borcan (tehnica)



la ricetta pressa da:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=44102
faccio copia e incolla

le dimensioni del barattolo sono importante, deve essere il più simile possibile al boccale di un minipimer (altrimenti la maionese impazzisce) i minipimer hanno dimensioni diverse per cui osservate le foto qui riportate e trovate il barattolo adatto a voi per il minipimer che uso io: Barattolo vuoto di maionese da 500gr

Ingredienti :
1 uovo intero freddo dal frigo attenzione a non rompere il tuorlo
230gr di olio di semi di girasole freddo dal frigorifero (massimo 250gr !! quando ho scapolato questa soglia la maionese sapeva di olio PESSIMA)
2 cucchiai di aceto bianco leggero (15gr circa )Chi non ama l’aceto può usare stessa quantità di limone(si può anche mettere dopo che la maionese è fatta, ma la consistenza ne risente. Viene meno densa)
2 pizzichi di sale (3gr e mezzo scarsi - Massimo 4gr)
Mezzo cucchiaino scarso di senape del tipo in pasta (se piace!) La senape è facoltativa, ma a mio avviso ne arrotonda il gusto .

Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nel barattolo in quest’ordine:Uovo + Olio + Aceto + Sale + Senape
Immergere totalmente il minipimer (Importante: deve toccare il fondo)
Accenderlo alla massima velocità [il mio minipimer, ha una sola velocità ed è di 170W.]
Assolutamente non muoverlo per i primi 4 – 6 secondi (Per chiarezza: fino a quando tutta la metà degli ingredienti non diventa di color maionese densa)
Poi,.. sollevare piano piano
e solo nella fase finale, quando il rumore del minipimer cambia per la densità e diventa cupo,muoverlo velocemente su e giù (per amalgamare bene anche l’olio che si trova in superfice).
Estrarre il minipimer e con un cucchiaino rimettere nel barattolo la maionese che vi resta appiccicata: La Maionese è pronta !!

in romana:

Reteta e de pe forumul italian.. se numeste "non sporco nulla " = nu murdaresc nimic (tr.) http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=44102

cantitatile :
* 1 ou intreg rece din frigider ( zice atentie sa nu spargeti galbenusul .. eu l-am spart si nu a patit nimic ... deci nu are importanta )
* 230gr ulei de floarea soarelui rece din frigider ( maxim 250 ml .. dc pui mai mult are gust de ulei) ...( daca nu tineti uleiul in frigider, eu de ex nu il tin acolo il puteti pune inainte de a face maioneza special in frigi sa se raceasca )
* 2 linguri de otet alb (15gr circa ) cui nu ii place otetul pune aceeasi cantitate de suc de lamiie
*  sare (3,5 gr - maxim 4gr)
* 1/2 lingurita de mustar ( facultativ, numai dc va place ) ( eu l-am pus )

tehnica:
* se pun ingredientele in borcan, zice aici sa fie borcanul cu fundul larg cam cit gura ... in fine important e ca bocanul sa semene mult cu un vas special pt mixerul asta deci destul de ingust nu larg rau ...
* se introduce mixerul ( asta vertical ) de tot in borcan , sa atinga fundul
* se porneste direct la viteza maxima ( dc aveti viteze al meu apas pe buton si porneste ridic degetul se opreste .. deci are numai o viteza )
* nu se misca mixerul pt 4-6 secunde adica pina cind ingredienele nu se amalgameaza si pind culoarea unei maioneze deschise la culoare
* se fac miscari in sus si in jos cu mixerul ca sa se introduca aer si sa creasca maioneza intii incet si apoi mai rapide pina cind se amesteca tot uleiul si maioneza razulta groasa/ densa ... ca o maioneza cumparata ....

sfat
sa cintariti uleiul cu paharul de plastic de unica folosinta ... in felul asta chiar nu se murdareste nimic decit mixerul si borcanul...
se pastreaza maioneza in borcan, inchis ermetic in frigider .. citeva zile numai ...ca doar e cu ou crud ....
de ce se pune uleiul rece????: ca sa se poata folosi maioneza imediat e deja rece.. dc il pui la temp camerei ( dulapului ) atunci tb sa tii borcanul cu maioneza in frigider inainte de a o folosi ...

2 commenti:

Azabel ha detto...

Sembra semplicissimo! Devo provare per vedere se funziona anche con la maionese senza uova :D

Cristina ha detto...

Azabel come maionese senza uovo ? Io ho provato una cosa simile a volta sola con le patate ma non era buona :-(

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