luglio 29, 2007

Maionese direttamente nel barattolo ( Mayonese con l'uovo intero ) - Maioneza direct in borcan (tehnica)







Ingredienti:
1 uovo intero freddo di frigo
230 g di olio di semi di girasole (massimo 250 g)
2 cucchiai di aceto bianco leggero (circa 15 g) oppure la stessa quantità di succo di limone
2 pizzichi di sale
Mezzo cucchiaino scarso di senape

Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nel barattolo in questo ordine: uovo, olio, aceto (o limone), sale, senape.
Immergere completamente il frullatore a immersione, che deve toccare il fondo del barattolo.
Accenderlo alla massima velocità.
Non muovere il frullatore per i primi 4–6 secondi, finché circa metà degli ingredienti non avrà assunto il colore e la consistenza della maionese.
Sollevare poi lentamente il frullatore.
Solo alla fine, quando il rumore cambia per via della densità, muoverlo velocemente su e giù per amalgamare bene anche l’olio rimasto in superficie.


english

Ingredients:
1 whole egg, cold from the fridge
230 g sunflower oil (up to 250 g maximum)
2 tablespoons mild white vinegar (about 15 g) or the same amount of lemon juice
2 pinches of salt
A scant half teaspoon of mustard

Method:
Place all the ingredients in a jar in this order: egg, oil, vinegar (or lemon), salt, mustard.
Fully insert the immersion blender so it touches the bottom of the jar.
Turn it on at maximum speed.
Do not move the blender for the first 4–6 seconds, until about half of the mixture turns thick and mayonnaise-like.
Then slowly lift the blender.
At the very end, when the sound changes due to the increasing thickness, move it quickly up and down to incorporate the remaining oil on the surface.

in romana:

Ingrediente:
1 ou întreg, rece din frigider
230 g ulei de floarea-soarelui (maximum 250 g)
2 linguri oțet alb ușor (aprox. 15 g) sau aceeași cantitate de zeamă de lămâie
2 prafuri de sare
O jumătate de linguriță rasă de muștar

Mod de preparare:
Puneți toate ingredientele în borcan în această ordine: ou, ulei, oțet (sau lămâie), sare, muștar.
Introduceți blenderul vertical până la fundul borcanului.
Porniți-l la viteză maximă.
Nu mișcați blenderul în primele 4–6 secunde, până când aproximativ jumătate din compoziție nu capătă culoare și consistență de maioneză groasă.
Apoi ridicați blenderul încet.
La final, când se schimbă sunetul din cauza densității, mișcați-l rapid în sus și în jos pentru a încorpora bine uleiul rămas la suprafață.