lunedì 14 gennaio 2013

Snert / Erwtensoep - Zuppa di piselli secchi - Split peas soup - Supa de mazare uscata


Ingredienti 

200gr piselli verdi spezzati biologici
100 gr sedano rapa
2 carote
1/2 cipolla ( rossa di Tropea)
2 patate
250 gr pancetta (con la cotica ) affumicata
sale facoltativo *
radice o steli di prezzemolo senza foglie


Mettete in una pentola a cuocere la pancetta affumicata con acqua quanto basta per coprirla. Lasciate cuocere alcuni minuti (una decina ) da quando inizia a bollire, scolate e lavate la pancetta cosi togliete il sale in eccesso e anche la zuppa verrà più chiara, non dovete togliere la schiuma.

Frattempo lavate e mondate la cipolla,  le carote, il sedano, le patate e il prezzemolo. Tagliate tutto o cubetti e mettete nella pentola con la pancetta a pezzi interi. Se usate la radice di prezzemolo questa si pulisce come le carote e si fa cuocere intera o a cubetti se invece usate la parte verde del prezzemolo togliete le foglie e sminuzzate il prezzemolo . 

Aggiungete i piselli secchi e coprite di acqua . Io non ho aggiunto sale perché la pancetta affumicata era molto salata . *

Lasciate cuocere fino quando i piselli sono cotti, sulla mia confezione diceva 35 minuti di cottura classica o 10 di pentola a pressione. Se usate la pentola a pressione fate attenzione al liquido, la Snert deve essere una zuppa grossa, nelle ricette olandesi si dice che la zuppa è pronta quando il cucchiaio sta in verticale nella pentola , da solo.

Quando tutte le verdure sono cotte togliete la pancetta e la tagliate a cubetti o pezzi più piccoli.

Assaggiate e verificate di sale.

La Snert nelle ricette olandesi che o letto ( con un po' di fatica perché il traduttore google non è sempre l'ideale) dicono che si deve lasciare raffreddare e poi riscaldare e servire il giorno dopo .


" L' Erwtensoep o Snert è una zuppa molto densa di piselli secchi, la cui ricetta originale pare risalire al XVII secolo. Contiene patate, porri, aromi (santoreggia o prezzemolo) e vari tagli di maiale (lardo, piedini, cotica, pancetta fresca, bacon, pancetta affumicata) o kielbasa (salsiccia affumicata). Si serve in genere con pane di segale: roggebrood e burro." come ci racconta  wikipedia

Questa  ricetta è il mio contributo al ABBECEDARIO CULINARIO D'EUROPA per l'A come l'Appeltart dolce tipico dei PAESI BASSI e siamo ospiti tra 07-27 Gennaio 2013 da Mony del blog Gata da plar
un progetto di Trattoria Muvara ,  il blog di Aiuolik






in romana

Ingrediente
200gr mazare uscata
100 gr radacina de telina
2 morcovi
1/2 ceapa ( eu am folosit ceapa rosie)
2 cartofi
250 gr bacon afumat
sare optional *
radacina de patrunjel sau in lipsa ei tulpinile de patrunjel fara frunze


Puneti la fiert intr-o oala cu apa cit sa o acopere carnea de porc afumata. Lasati sa fiarba cca 5 minute de cind incepe sa clocoteasca si apoi aruncati apa si spalati carnea.   Faptul ca ii dati un clocot si aruncati apa ajuta sa o mai desareze daca baconul este sarat cum era cel folosit de mine si mai ales sa nu trebuiasca sa luati spuma caci dupa ce o amestecati cu mazarea si restul ingredientelor o sa va fie greu.


Intre timp curarati zarzavatul, ceapa, morcovii, cartofii, telina si patrunjelul. Daca folositi patrunjel verde caci nu aveti radacina de patrunjel il tocati marunt . Restul ingredientelor le taiati cuburi mai mari sau mai mic dupa cum va place. .


Adaugati mazarea spalata si carnea si acoperiti cu apa. Eu nu am mai adaugat sare pentru ca am folosit o carne destul de sarata* care a dat gust si sare supei.

Lasati sa fiarba dupa indicatiile scrie pe punga cu mazare uscata, in cazul meu spunea 35 de minute pentru fierbere clasica sau 10 in oala sub presiune. Daca folositi oala sub presiune atentie la cantitatea de lichid/apa pe care o adaugati, supa aceasta nu trebuie sa fie lichida, in retetele olandeze traduse  cu google spunea ca la final lingura trebuie sa stea singura in verticala in supa .
Cind toate zarzavaturile, carnea si mazarea sunt fierte scoateti carnea si o taiati cuburi pe care le puneti din nou in supa.

Gustati si daca este nevoie adaugati sare.

english

ingredients:

200 gr split peas,
100 gr celery root,
2 potatoes,
1/2 onion,
2 carrots,
250 gr smoked bacon
parsley (root)

salt optional *


Put the smoked bacon in a pot with water to boil 5 minutes, drain and rinse.

Meanwhile washed and peeled the onion, carrots, celery root, potatoes and parsley. Cut into cubes and put in into the pan with the bacon chunks.

Add the peas and cover with water. I did not add salt because the bacon was very salty. *


  Cook until the peas and all the vegetables are cooked, should be a thick soup.