martedì 12 febbraio 2013

Šošovicová polievka mliečna - Zuppa slovacca di lenticchie e latte - Supa de linte si lapte - Slovak lentil and milk soup



Ho trovato la ricetta di questa zuppa nel blog di Cristina una ragazza romena sposata in Slovacchia .Lei prepara la zuppa seguendo la ricetta di sua suocera slovacca  e aggiungendo nella zuppa i wurstel : Sosovicova ( ricetta in inglese) . Una ricetta molto simile trovate anche  su youtube :  Šošovicová polievka mliečna ma con la cotenna di maiale.
Io ho scelto di prepararla per il nostro viaggio con  l’Abbecedario della Comunità Europea   ancora nella bellissima Slovacchia ospitati da Terry di Crumpets and co.


ingredienti:

 un bicchiere di lenticchie

250 gr bacon affumicato* ( nell'originale su YouTube usa la cotenna di maiale con poco grasso e di sicuro affumicata, è un tipo di preparazione del grasso di maiale con la cotenna che si fa anche in altri paesi cola la  Romania  o Ungheria. Invece nella ricetta di Cristina ci sono i wurstel tagliati a piccoli pezzi )

2 patate
1/4 cipolla
sale,
250 ml latte,
1 cucchiaino farina ,
aceto ( molto facoltativo)  
1-2 foglie di alloro , paprika dolce
 prezzemolo fresco tritato

* invece del bacon o della slaniny slovacca con la cotenna potete usare un goccio di olio .

Mettete a bollire in acqua le lenticchie lavate e tenute a bagno per una notte o solo per un pio di ore  secondo il tipo di lenticchie che usate . Aggiungete il bacon affumicato o i wurstel tagliati o  quello che usano nella ricetta video quindi  la cotenna di un pezzo di grasso di maiale con la cotenna chiamato in slovacco kožná  zo slaniny dove kožná  = cotenna e slaniny= e il grasso del maiale dalla pancia o altri parti preparato secondo la tradizione , in questo caso dal imagine di YouTube sembra salata e affumicata.

Sbucciate e tagliate a pezzi le patate e mettete tutto a bollire in acqua con cipolla, sale e foglia di alloro.

Frattempo preparate un mix di latte e poca farina bianca, mescolate, deve essere coma la pastella delle crepes o anche più liquida. Aggiungete una spruzzata di paprika dolce.
Quando le lenticchie sono cotte versate usando un colino la pastella di farina, latte e paprika e lasciate ancora a bollire per alcuni minuti.

Aggiungete sale se serve ma se usate il bacon affumicato ( di Dico) come me non serve il sale nemmeno al inizio perché e molto salato .

Servite con prezzemolo tritato e con un goccio di aceto bianco se vi piace .

in romana


Reteta mea se inspira dupa reteta Cristinei : Sosovicova  si dupa o reteta de pe youtube Šošovicová polievka mliečna



ingrediente :

1 ceasca de linte
2 cartofi
1/2 ceapa
1-2 foi de dafin, sare .
1 lingura faina,
250 ml lapte,
 boia (dulce sau dupa preferinta )
o bucata de slanina cu sorici  sau o bucata de bacon afumata de 250 gr
patrunjel verde tocat

 Punem la fiert lintea care a fost tinuta la inmuita peste noapte sau numai citeva ore depinde de tipul de linte pe care il folositi voi si ce scrie pe pachet. Adaugam soriciul sau bucata de bacon, cartofii curatati si taiati bucati, sare dac e nevoie ( pentru baconul folosit de mine nu a fost nevoie de sare, este el foarte sarat) si ceapa .
Lasam sa fiarba pina cind lintea este gata.
Amestecam laptele cu faina si adaugm putina boia varsam amestecul obtinut in supa printr-o strecuratoare foarte fina.
Mai lasam sa fiarba citeva minute apoi servim dupa ce am presarat patrunjel tocat si putem adauga un strop de otet ( dupa cum va place).


 english


A slovak recipe found on Cristina's blog where she prepare this using her slovak mother in law recipe with wurstel ( frankfurts) and also another recipe from  youtube Šošovicová polievka mliečna  . This is my ( today) contribute to l’Abbecedario della Comunità Europea an event hosted until 28 february by Terry from Crumpets and co.

1 glass with lentils
potatoes
2 bay leaf
salt
250 gr smoked bacon or like in the original a piece of salted and maybe smoked pork skin
1/2 onion
1 tablespoon flour
250 ml milk
paprika
fresh parsley
white vinegar ( optional)

Put in the pot lentils ( already soaked for one night long or only a couple of hours- as the lentils type  ). Add cubed skinless potato , bay leafs, onion and let boil until the lentils and the potato it is cooked.

Mix flour with milk and add paprika, pour into the soup using a strainer.

Let cook for few minutes .

Serve warm with fresh parsley and add only if you like some drops of white vinegar.