novembre 10, 2022

“Gheorghe Cake” — A Beloved Family Classic cake / Walnut slab pie / Torta di noci / Prajitura cu nuci


 Nella nostra famiglia abbiamo sempre chiamato questo dolce Prajitura Gheorghe — “la torta di Gheorghe” — dal nome di mio zio, che la preferiva a tutti gli altri meravigliosi dolci che preparava zia Mara. È diventata la sua torta, e da allora quel nome è rimasto.


Ingredienti

sfoglia :
330 gr farina
270 gr burro
6 cucchiai latte

ripieno:
7 uova
240 gr zucchero
200 gr noci
3 cucchiai rom

Impastate bene, lasciate riposare nel frigo e preparate il ripieno.

Frullate i tuorli con lo zucchero molto bene, aggiungete la frutta secca e il rum e mescolate tutto con un cucchiaio e per ultimo gli albumi montate a neve.

L'impasto diviso in 2 pezzi, stendete una sfoglia sottile, versate il ripieno a cucchiaiate e livellate, stendete la seconda sfoglia sopra e bucherellate con la forchetta qua e là.
Infornate a 180°C per 30 minuti, fate la proba stecchino, il ripieno deve essere asciutto.
Tagliate il dolce freddo a rettangoli.

romana
Prajitura Gheorghe, asa se numea la noi aceasta prajitura dupa numele unchiului meu care o prefera tuturor prajiturilor absolut minunate pe care le facea tanti Mara.


ingrediente

aluat :
330 gr faina
270 gr unt
6 linguri lapte

umplutura:
7 oua
240 gr zahar
200 gr nuci macinate
3 linguri rom


faceti un aluat pe care il lasati la rece in frigider cat pregatiti umplutura si se incalzeste cuptorul.
Bateti galbenusurile spuma cu zaharul, adaugati nucile si romul si amestecati cu lingura iar la sfarsit albusurile batute spuma.
Intindeti o foaie din jumatate de aluat, peste ea puneti cu lingura umplutura si nivelati, acoperiti cu a doua foaie pe care o intepati cu furculita.

Coaceti la 180°C 30 min , faceti si proba cu scobitoarea, umplutura trebuie sa fie uscata.

Taiati prajitura rece in dreptunghiuri, presarati zahar pudra.



“Gheorghe Cake” — A Beloved Family Classic

In our family we always called this dessert Prajitura Gheorghe — “Gheorghe’s Cake” — after my uncle, who loved it more than any of the wonderful sweets Aunt Mara used to bake. It became his cake, and the name stayed with us ever since.


For the dough:
330 g flour,
270 g butter,
6 tablespoons milk.

For the filling:
7 eggs,
240 g sugar,
200 g ground walnuts,
3 tablespoons rum.

Make the dough by mixing the flour, butter, and milk until smooth, then let it rest in the refrigerator while you prepare the filling and preheat the oven.

For the filling, beat the egg yolks with the sugar until pale and fluffy. Add the ground walnuts and rum, mixing with a spoon. Finally, gently fold in the stiff-whipped egg whites.

Roll out half of the dough into a sheet and place it in your baking pan. Spoon the filling over it and spread it evenly. Roll out the second half of the dough, place it on top, and prick it all over with a fork.

Bake at 180°C for about 30 minutes, or until the top is lightly golden and the filling passes the toothpick test — it should come out dry.

Let the cake cool completely, then cut it into rectangles and dust generously with powdered sugar.