Pane e piccole coroncine - Paine si coronite mici ( covrigi)







650 gr farina ( meglio che la farina si mete poco - poco solo quanto basta )
1 cubetto di lievito di birra ( fresca)
1/2 cucchiaino di miele
250 ml acqua (o latte)
1 cucchiaino di sale
150 ml olio e 50 gr burro (o margarina) sciolto.

Se mescolano la farina con il lievito sciolto in miele, tutta l'acqua e il olio. Si lavora per bene e si lascia a riposare 30-40 minuti in cuccina. Si formano delle paline che vengono tirate col matarelo ( 1 cm spessòre ) e spenelate con burro fuso e poi le arrotoliamo e con questo rotolo facciamo delle coroncine

Con lo steso impasto e li stesi cordoncini di pasta stesa con il matarelo,unta con il burro e arrotolata se face anche il pane

prima di mettere al forno spenella la coroncina con un po di yogurt mescolato con un uovo sbatuto

Il pane ancora caldo, appena fuori dal forno, prendi un pennello e lo bagni in acqua fredda un pò e poi spennelli il pane senza bagnarlo troppò

mettendoci pero' solo 13 gr di lievito ed 1,5 cucchiaino di sale accendi il forno alla temperatura + bassa (a me da 50°) fai arrivare a temperatura e lo spegni....ci infili il tuo impasto che avrai messo in una scodella di plastica coperta da un piatto...intanto avrai fatto bollire sul gas un pentolino di acqua ...lo inserisci nel forno e chiudi.....dopo 15/20 minuti lo fai ribollire ..intanto l'impasto lievita ...dovrebbero bastare 30/45 minuti dai la forma al pane e rifai lievitare per un'altra oretta sempre con il padellino di acqua caldaquando è lievitato per bene ...lo togli dal forno...accendi a 200°circa quando arriva a temperatura inforni i panini...guardali ogni tanto per regolarti quando toglierli



650 gr faina OO
un cub de drojdie proaspata de 25 gr,
1/2 lingurita miere,
250 ml apa sau lapte ,
1 lingurita de sare,
150 ml ulei si 50 gr unt sau margarina topita.


Se amesteca faina cu drojdia topita cu mierea si apa sau laptele, se framinta si se adauga uleiul. Se lasa la dospit 30-40 min. Se fac bile care apoi se intind cu facaletul de 1 cm grosime care se ung cu untul/ margarina topita, se rasucesc suluri si se unesc formind covrigii
Cu acelasi aluat se poate face si paine impletita .

Inainte sa punem la cuptor covrigii ii putem unge cu putin iaurt amestecat cu ou batut

Painea calda, scoasa din cuptor se unge cu o pensula cu apa rece, putina sa nu udam painea .. o sa formeze coaja colorata

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