settembre 24, 2007

Lasagnetta/raviolo aperto al radicchio e tonno - Lasagnetta cu radicchio de Chioggia si ton

Ingredienti
1 radicchio (200 g)
1 scatoletta di tonno da 160 g (oppure due da 80 g)
olio, sale
1 cucchiaino di porro o cipolla tritati

Per la sfoglia:
100 g farina 00 (oppure 80 g farina 00 e 20 g semola di grano duro)
1 uovo
sale

Facciamo brasare il radicchio insieme al porro o alla cipolla, con un po’ di sale e acqua. Quando è ben ammorbidito, aggiungiamo l’olio e il tonno.

Per la sfoglia: impastiamo la farina con l’uovo e un pizzico di sale, lasciamo riposare l’impasto e poi lo stendiamo. Tagliamo la sfoglia a quadrati per ottenere le lasagne. Sbollentiamo le lasagne per pochi istanti e le raffreddiamo.

Su un piatto disponiamo un quadrato di pasta, aggiungiamo il condimento, poi continuiamo a strati fino a terminare gli ingredienti. Per finire, un filo d’olio extravergine d’oliva.

Si possono anche scaldare nel microonde.


english

Ingredients
1 radicchio (200 g)
1 can of tuna, 160 g (or two cans of 80 g each)
oil, salt
1 teaspoon chopped leek or onion

Pasta sheet:
100 g all-purpose flour (or 80 g all-purpose flour + 20 g semolina)
1 egg
salt

Cook the radicchio together with the leek or onion, adding salt and a little water, until softened. At the end, add the oil and the tuna.

Pasta sheet:
Mix the flour with the egg and a pinch of salt, knead the dough, let it rest, then roll it out. Cut it into squares (to make lasagna sheets). Blanch the lasagna sheets briefly in boiling water, then cool them.

On a plate, place one lasagna sheet, add the radicchio-tuna filling, then continue layering until the last sheet. Finish with a drizzle of extra-virgin olive oil.
They can also be heated in the microwave.


in romana:

Lasagnetta sau raviolo aperto ( raviolo deschis ) ... sunt foile de lasagna asezate direct in farfurie, nu coapte in cuptor .. adica o lasagna mai mica sau un raviolo care nu este umplut si apoi inchis pe margini ... E mult mai usor si mai de efect... metoda folosita des la restaurante sau cind sunteti in criza de timp 

ingrediente
1 radicchio 200 gr
1 conserva de ton de 160 gr ( sau 2 de 80gr)
ulei, sare
1 lingura de praz sau ceapa tocate

aluat
100 gr faina 
1 ou
sare

radicchio si praz/ceapa se calesc cu sare si putina apa, ulei in tigaie. Adaugam tonul 
Pregatim foaia, o intindem foarte subtire, taiem bucati pe care le oparim apoi le trecem prin apa rece si le lasam la uscat pe servet de panza, Asezam in farfurie o foaie, umplutura iar foaie etc .. la sfarsit putin ulei