gennaio 02, 2016

New Year's Eve / Capodanno 31 dicembre 2015 e 1 Gennaio 2016 - Insalata di indivia belga , salmone affumicato e mandarini - Belgian endive salad with smoked salmon and mandarins



Cenone Capodanno 

Insalata di indivia belga con salmone affumicato e mandarino. ( see the recipe down page)

Quando ho iniziato a organizzare il menù, ho ricominciato a sfogliare—chissà per la centesima volta—il libro che amo tanto, Intelectuali la cratiță. Mi sono ricordata di una ricetta molto interessante che ho sempre voluto provare ma che, fino ad ora, non ero mai riuscita a fare. Si chiama “Insalata di indivia di Gheorghiu-Dej”. La ricetta è scritta con grande umorismo da Antoaneta Ralian, che purtroppo è scomparsa un mese fa. Credo non ci sia nessuno che non abbia letto almeno un libro tradotto da lei. In Intelectuali la cratiță, ogni autore porta alcune ricette insieme ai ricordi legati a quei piatti, e la storia di questa insalata è legata a un Capodanno trascorso al ristorante dell’hotel ARO di Brașov, dove la signora Ralian festeggiava con il marito e dove, guarda caso, si trovava anche Dej con la figlia, Lica.

Passiamo alla ricetta, che sembra davvero deliziosa.

600 g di indivie belghe, 250 g di salmone affumicato (o storione affumicato, o luccio affumicato), 200 ml di olio, 2 tuorli, un cucchiaino di succo di limone, un cucchiaino di senape dolce, due cucchiai di panna acida, prezzemolo tritato, un mandarino pelato e tagliato a cubetti, sale e pepe.

Tagliate le indivie a rondelle dopo averle lasciate 30 minuti in acqua fredda per eliminare l’amaro. Aggiungete pezzi generosi di salmone affumicato. Poi preparate una maionese con i tuorli e l’olio, il succo di limone e la senape; quando la maionese è pronta, aggiungete la panna acida. Cospargete con prezzemolo tritato, sale e pepe. L’aggiunta dell’autrice alla ricetta—che dice di aver ricevuto dallo chef dell’ARO—sono alcune fette o pezzetti di mandarino.

Uova ripiene - devil eggs

Arrosto di maiale con patate bollite - Roast pork with boiled potatoes

Lenticchie porta fortuna - Lentils



1 Gennaio a pranzo / January, 1 Lunch Menu


Trotta al forno nel cartoccio - Baked trout in foil

Dolce con formaggio - cheesecake-style dessert

Visinata - sour cherry liqueur


Salata de andive cu somon afumat si mandarina

Cand am inceput sa organizez meniul am inceput sa rasfoiesc din nou, a nu mai stiu cata oara cartea pe care o iubesc mult "Intelectuali la cratita" mi-am reamintit o reteta foarte interesanta si pe care mi-am propus mereu sa o fac dar pina acum nu am reusit. Se numeste salata de andive Gh. Gheorghiu Dej.. Reteta este scrisa cu mult umor de doamna Antoaneta Ralian, dinsa din pacate s-a stins din viata acum o luna, interviu la Profesionistii dar cred ca nu exista cineva care sa nu fi citit macar o carte tradusa de dansa ...

In cartea Intelectuali la cratita fiecare autor aduce cateva retete impreuna cu amintirile care ii leaga de aceste retete iar povestea acestei salate se leaga de un Revelion la restaurantul hotelului ARO din Brasov unde doamna Ralian petrecea cu sotul noaptea dintre ani si unde culmea in aceeasi sala era si Dej cu fiica sa Lica

Sa trecem la reteta care suna tare bine :

600 gr andive
250 gr somon afumat ( batog de morun, sau stiuca afumata)
200 ml ulei
2 galbenusuri
o lingurita de zeama de lamiie
o lingurita de mustar dulce
2 linguri de smintina
patrunjel verde tocat
mandarina curatata si taiata cuburi
sare si piper.


se taie andivele rotocoale dupa ce au stat 30 min in apa rece ca sa le iasa amareala . Se adauga bucatele consistente de somon afumat
Apoi, se adauga un sos de maioneza facut din galbenusuri si ulei, zeama de lamiie si mustar; la urma, cind e gata maioneza, si se adauga smintina. Se presara patrunjel verde tocat .. sare si piper

Adaosul autoarei la aceasta reteta pe care zice ca a primit-o de la bucatarul de la ARO sunt niste feliute sau bucatele de mandarina.

english

Belgian endive salad with smoked salmon and mandarin.

When I started organizing the menu, I began leafing through again—who knows for the hundredth time—the book I love so much, Intelectuali la cratiță. I was reminded of a very interesting recipe that I always meant to make but never managed to until now. It is called “Gheorghiu-Dej’s endive salad.” The recipe is written with great humor by Antoaneta Ralian, who unfortunately passed away a month ago. I think there is no one who hasn’t read at least one book translated by her. In Intelectuali la cratiță, each author contributes a few recipes together with memories tied to those dishes, and the story of this salad is connected to a New Year’s Eve spent at the ARO Hotel restaurant in Brașov, where Mrs. Ralian was celebrating with her husband, and where, as it happened, Dej ( former comunist president ) was in the same dining room with his daughter, Lica.

Let’s move on to the recipe, which sounds truly wonderful.

600 g Belgian endives, 250 g smoked salmon (or smoked sturgeon or smoked pike), 200 ml oil, 2 egg yolks, one teaspoon lemon juice, one teaspoon sweet mustard, two tablespoons sour cream, chopped parsley, one mandarin peeled and diced, salt and pepper.

Slice the endives into rounds after keeping them in cold water for 30 minutes to remove their bitterness. Add generous pieces of smoked salmon. Then add a mayonnaise sauce made from the egg yolks and oil, lemon juice, and mustard; when the mayonnaise is ready, add the sour cream. Sprinkle with chopped parsley, salt, and pepper. The author’s addition to this recipe—she says she received it from the ARO hotel restaurant chef—is a few slices or pieces of mandarin.