Cenone Capodanno
Insalata di indivia belga con salmone affumicato e mandarino. ( see the recipe down page)
Quando ho iniziato a organizzare il menù, ho ricominciato a sfogliare—chissà per la centesima volta—il libro che amo tanto, Intelectuali la cratiță. Mi sono ricordata di una ricetta molto interessante che ho sempre voluto provare ma che, fino ad ora, non ero mai riuscita a fare. Si chiama “Insalata di indivia di Gheorghiu-Dej”. La ricetta è scritta con grande umorismo da Antoaneta Ralian, che purtroppo è scomparsa un mese fa. Credo non ci sia nessuno che non abbia letto almeno un libro tradotto da lei. In Intelectuali la cratiță, ogni autore porta alcune ricette insieme ai ricordi legati a quei piatti, e la storia di questa insalata è legata a un Capodanno trascorso al ristorante dell’hotel ARO di Brașov, dove la signora Ralian festeggiava con il marito e dove, guarda caso, si trovava anche Dej con la figlia, Lica.
Passiamo alla ricetta, che sembra davvero deliziosa.
600 g di indivie belghe, 250 g di salmone affumicato (o storione affumicato, o luccio affumicato), 200 ml di olio, 2 tuorli, un cucchiaino di succo di limone, un cucchiaino di senape dolce, due cucchiai di panna acida, prezzemolo tritato, un mandarino pelato e tagliato a cubetti, sale e pepe.
Tagliate le indivie a rondelle dopo averle lasciate 30 minuti in acqua fredda per eliminare l’amaro. Aggiungete pezzi generosi di salmone affumicato. Poi preparate una maionese con i tuorli e l’olio, il succo di limone e la senape; quando la maionese è pronta, aggiungete la panna acida. Cospargete con prezzemolo tritato, sale e pepe. L’aggiunta dell’autrice alla ricetta—che dice di aver ricevuto dallo chef dell’ARO—sono alcune fette o pezzetti di mandarino.
Uova ripiene - devil eggs
Arrosto di maiale con patate bollite - Roast pork with boiled potatoes
Lenticchie porta fortuna - Lentils
1 Gennaio a pranzo / January, 1 Lunch Menu
Trotta al forno nel cartoccio - Baked trout in foil
Dolce con formaggio - cheesecake-style dessert
Visinata - sour cherry liqueur
Belgian endive salad with smoked salmon and mandarin.
When I started organizing the menu, I began leafing through again—who knows for the hundredth time—the book I love so much, Intelectuali la cratiță. I was reminded of a very interesting recipe that I always meant to make but never managed to until now. It is called “Gheorghiu-Dej’s endive salad.” The recipe is written with great humor by Antoaneta Ralian, who unfortunately passed away a month ago. I think there is no one who hasn’t read at least one book translated by her. In Intelectuali la cratiță, each author contributes a few recipes together with memories tied to those dishes, and the story of this salad is connected to a New Year’s Eve spent at the ARO Hotel restaurant in Brașov, where Mrs. Ralian was celebrating with her husband, and where, as it happened, Dej ( former comunist president ) was in the same dining room with his daughter, Lica.
Let’s move on to the recipe, which sounds truly wonderful.
600 g Belgian endives, 250 g smoked salmon (or smoked sturgeon or smoked pike), 200 ml oil, 2 egg yolks, one teaspoon lemon juice, one teaspoon sweet mustard, two tablespoons sour cream, chopped parsley, one mandarin peeled and diced, salt and pepper.
Slice the endives into rounds after keeping them in cold water for 30 minutes to remove their bitterness. Add generous pieces of smoked salmon. Then add a mayonnaise sauce made from the egg yolks and oil, lemon juice, and mustard; when the mayonnaise is ready, add the sour cream. Sprinkle with chopped parsley, salt, and pepper. The author’s addition to this recipe—she says she received it from the ARO hotel restaurant chef—is a few slices or pieces of mandarin.

