aprile 04, 2022

Barbabietola rossa caramellata con cipolla - Sfecla rosie caramelizata cu ceapa - Caramelized beets with onions




ingrediente :

4 barbabietole cotte
1 cipolla   
2 cucchiaio burro,
1/4 tazza di zucchero
sale, cumino macinato ( facoltativo)
succo di 1 arancia

Facciamo stufare la cipolla affettata nel burro e sale, una volta morbida aggiungiamo lo zucchero e il succo di arancia e lasciamo cuocere fino quando sono caramellate
Aggiungiamo le barbabietole tagliate a fette  e le lasciamo 1 minuto sul fuoco medio
Spegnammo la fiamma e aggiungiamo sale se serve ancora e chi vuole può aggiungere cumino macinato, secondo me molto buono 

Servite come un piatto vegetariano, insalata o contorno a un piatto di carne

 

in romana:

ingrediente :
4 sfecle rosii mici ( cit o mandarina fiecare, fierte sau coapte si apoi curatate de coaja )


1 ceapa 
2 linguri de unt,
1/4 cana de zahar
sare, chimen macinat ( optional)
zeama de la o portocala

Ceapa taiata felii  o punem in tigaia cu untul topit si o lasam citeva minute sa se caleasca, cand s-a inmuiat adaugam zaharul si zeama de portocal lasam sa se caramelizeze 
Adaugam sfecla rosie curatata si feliata si lasam pe foc  citeva minute
Tragem tigaia de pe foc si mai adaugam sare daca mai trebuie ( cine vrea poate sa adauge si chimen macinat )
Servim ca fel de mancare vegetarian  sau salata, garnitura la friptura 

english

ingredients :

4 beets ( beetroots, roasted or boiled, already cooked)
1 onion
2 tablespoons butter
1/4 cup sugar 
salt, cumin powder ( optional) 
orange juice

Sauté the sliced onion in butter with a pinch of salt. Once it becomes soft, add the sugar and orange juice and let it cook until the onions are caramelized.
Add the beetroot slices and cook for 1 more minute over medium heat.
Turn off the heat, adjust the salt if needed, and—if you like—add some ground cumin, which I find pairs wonderfully with this dish.

Serve as a vegetarian dish, a salad, or as a side to meat.