Musacà di patate con carne, melanzane e zucchine - Musaca de cartofi cu carne, vinete si dovlecei




E un piatto unico, della domenica ... "cugino" della lasagna. Ma si puo mangiare anche come secondo pero in piccola quantita ( e una bomba calorica ). Ci sono anche altre variante meno calorice o senza carne o con altre verdure .. possiamo dire che come in Italia quasi ogni paese o famiglia a la sua ricetta di lasagna ( o pasta al forno ) e cosi anche con il "musacà ".




6 patate sbucciate e tagliate a fette ( con un spessore di 5 mm ) bolite in acqua salata per 10 minuti ;
1/2 melanzana lunga e
1 zucchina tagliate a fette sottile e fritta nella padela antiaderente o sul grill, senza olio, solo un po salate;
400 gr carne macinata ;
1 cipolla tritata ;
8 cucchiai di pasata di pomodoro;
sale, pepe qb;
1 puntina ( 1/4) cucchiaino di cumino in polvere
1 puntina (1/4) cucchiaino di cannella in polvere;
salsa bechamel ( 50 gr burro, 50 gr farina , 500 ml latte sale, pepe quanto basta , e un pizzico di noce moscata );
1 uovo;
100 gr formaggio (feta grattugiato + cacciota tagliata a dadini piccolini);


Ho meso a bolire le patate in acqua salata.Ho rosolato la carne nella padela (qui dovevo metere anche la cipolla ma noi non la mangiamo cosi io ho saltato questo ingrediente ) con sugo di pomodoro, sale, pepe e quasi alla fine cumino e cannella.Quando il sugo era sul fuoco ho fatto grilliare la melanzana e la zucchina . Ho preparato la salsa beschamel clasica e ho aggiunto quando era un po tiepida il uovo sbattuto e il formaggio .Nella teglia unta con un po di olio ho messo un strato di patate ( io gli ho dimenticato sul fuoco piu di 10 minuti e si sono spappolati un po ).Sopra un strato melanzane e zucchine e poi uno di carne e al ultimo la beschamela con l'uovo e il formaggio Al forno per 30-45 min al fuoco medio.

la mia ricetta con piu' foto qua :





pt 6-8 portii:
6 cartofi curatati si taiati in felii de 5 mm fierte in apa sarata pt 10 minute ;
1/2 vinata lunga
1 dovlecel taiat pe lung si prajite ambele pe tigaia de teflon
400 gr carne macinata ;
1 ceapa taiata marunt ;
8 linguri pasta de rosii;
sare, piper cit e nevoie;
1 virf de lingurita chimion praf;
1virf de lingurita scortisoara praf;
sos bechamel ( 50 gr unt, 50 gr faina , 500 ml lapte, sare, piper, nucsoara);
1 ou;
100 gr brinza
cartofii fierti
carnea inabusita in tigaie cu rosiile si condimentele
pregatim beshamelul clasic in care adaugam la sfirsit ou si brinza
coacem la gratar sau la teflon feliile de vnete si de dovlecel
se aseaza straturi cartofi, carne cu sos, beshamel imbunatatit, vinetele, dovlecelul si coacem in cuptorul incins cca 30-40 minute la foc mediu

1 commento:

Apg ha detto...

Buonissima! Anche io stavo inserendo qualche nuova ricetta nel mio blog! Ti va di scambiare qualche idea?? http://www.nbmodena.org/2008/07/01/nuova-ricetta-insalata-greca/

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