Colcannon e salsicce in salsa di birra - Colcannon si cirnat in sos de bere

ricetta per la raccolta :



Colcannon è una ricetta irlandese, un sformato di patate e e cavolo verza. Perché mi piace la cucina fusion ho servito questo buon sformato con delle salsicce bolognese(quindi italiane) cotte nella salsa di birra (ricetta tedesca).

Ingredienti:

per il colcannon:

3 patate medi
1 spicchio di verza* (4 cm nella parte più larga )
1 cucchiaino di cipolla ( o porro)
1 cucchiaio di burro
50 ml latte

- lessate le patate, sbucciate, in acqua salata
- scolate le patate e lessate la verza tagliata a striscioline nella stessa acqua
- rosolate delicatamente la cipolla tritata con il burro e aggiungete il latte per finire la cottura della cipolla
- aggiungete anche la verza scolata e le patate schiacciate ( purea di patate)
salate e pepate

per la salsicce in salsa di birra

2 salsicce (bolognese) fresche
200 ml birra
1 cucchiaino di fecola di patate (o maizena)
1 cucchiaio di panna ( o latte )
sale, pepe e se vi serve anche un goccio di olio


- rosolate le salsicce ( che avete punto in precedenza con uno stuzicadenti) nella padella con o senza olio secondo il vostro piacere ( io senza olio)
- versate sopra le salsicce la birra e lasciate a cuocere fino quando sono cotte ( a fuoco medio e nella pentola/padella coperta )
- aggiungete la panna o il latte e la fecola/maizena/farina e fate addensare la salsa
- salate e pepate


* ho usato cavolo verza bianco quindi non si vede il verde nella foto come doveva, come ho visto nelle foto del colcannon in internet.




in romana:


Colcannon este o reteta irlandeza avind ca ingrediente principale varza si cartofii. Mie imi plac retetele fusion deci am profitat de ocazie pentru a pune impreuna intr-o singura farfurie aceasta reteta irlandeza, cirnati boloniezi deci italieni si un sos de bere pregatit dupa o reteta germana.

Ingredienti:

pentru colcannon:

3 cartofi de dimensiune medie
cca 1/6 dintr-o varza *
1 lingurita ceapa tocata( sau praz)
1 lingurita unt
50 ml lapte

- fierbeti cartofii, curatati, in apa sarata
- scoateti cartofii fierti din apa si fierbeti varza taiata fisiute in aceeasi apa
- caliti putin ceapa in unt apoi adaugati laptele si coaceti ceapa pina e moale, la foc mic si in tigaie acoperita
- adaugati in acest sos de ceapa, varza scursa bine de apa si cartofii sriviti ( piure)
adaugati sare si piper

pentru cirnatii in sos de bere

2 cirnati proaspeti (boloniezi)
200 ml bere
1 lingurita amidon (sau faina )
1 lingura smintina ( sau lapte)
sare, piper, un strop de ulei daca vreti neaparat sa folositi ulei pentru a praji cirnatii


- prajiti cirnatii ( pe care i-ati intepat inainte din loc in loc cu o scobitoare) intr-o tigaie cu sau fara ulei asa cum va place voua ( eu i-am fript fara ulei, sunt ei destul de grasi pentru ca sunt obtinuti din carne de porc)
- varsati peste cirnati berea si lasati sa coaca in ea pina cind vor fi gata si berea o sa scada cam la jumatate, invirtind din cind in cind cirnatii in bere, la foc mediu si in tigaia acoperita
- adaugati smintina sau laptele si amidonul sau faina si fierbeti anestecind mereu pina cind sosul se ingroasa
- sarati si piperati


* eu am folosit o varza alba motiv pentru care se observa cu greu diferenta de culoare intre verdele verzei si albul cartofilor asa cum am vazut in pozele acestei retete pe internet

english 

Colcannon (Irish: cál ceannann, meaning "white-headed cabbage") is a traditional Irish dish mainly consisting of mashed potatoes with kale or cabbage. It is also the name of a song about the dish.
An old Irish Halloween tradition is to serve colcannon with a ring and a thimble hidden in the fluffy green-flecked dish. Prizes of small coins such as threepenny or sixpenny bits were also concealed in it.
The Welsh dish cawl cennin, despite the somewhat similar sound of the expression, is etymologically unrelated to colcannon, and is a leek soup, literally "broth (of) leeks."(wikipedia)

Ingredients:

for colcannon:

3 medium potates
1 piece of cabbage * (around 4 cm  )
1 tablespoon onion chopped ( or leek)
1 tablespoon butter
50 ml milk

- boil potatoes in salt water
- take off the potates and boil in the same water the cabbage allready cut very thin
- cook the onion in the butter and add milk
- pour into the same pan ( with onion ) the cabbage drained and the mashed potates, salt and peper


for the sausage in beer sauce

2 sausage (bolognese)
200 ml beer
1 teaspoon potato starch
1 teaspoon milk or cream
salt, peper and oil


- fry the sausage in the oan without oil 
- pour the beer and let cook until are ready
- add milk or cream and potato starch and prepare the sauce
- add salt and peper


* I used the white cabbage


questa ricetta partecipa all'Abbecedario Culinario della Comunità Europea ospitato da Roberta The dreeming seed

9 commenti:

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Questa ricetta mi piace proprio tanto! Buon Sabato Laura

Luca and Sabrina ha detto...

Cristina, sei un angelo ad avere postato questa ricetta, già perfetta perchè la sera ha cominciato a rinfrescare parecchio. Sia io che Luca amiamo tantissimo questo piatto, lo abbiamo gustato in Irlanda e io anche in Inghilterra, in qualche pub. Mi salvo subito la ricetta, in attesa di farla.
Un baciotto da Sabrina&Luca

Mirtilla ha detto...

mamma mia che piatto godurioso!!!

Jacktels Kochbuch ha detto...

Hallo Christina,

Total delicios. yummmmy

Salutäri Jacob

may26 ha detto...

(^_^) ciao Cristina , non l'ho mai provata questa ricetta ...mi intriga molto mi sa che segno subito la ricetta (-_^)
un abbraccio baci baci ♫♫♪

Claudia ha detto...

Questa rappresenterebbe una mia cena ideale!!! proprio sfiziosa... bacioni :-)

Cristina ha detto...

Ciao e un buon inizio settimana a tutti voi !
@ Laura e Mirtilla :grazie di cuore ragazze.
@ Sabrina: anche io sono molto contenta di aver trovato una ricetta. Non lo avevo mai provata prima però le patate e la verza a me piacciono moltissimo e insieme ancora di piu' :-)) vorrei provare la ricetta anche con il cavolo nero. Un grande bacio !
@ Jacob: hallo und Danke schön !
@ May: è molto buono sia il pasticcio di patate e verza che le salsicce, la birra deve essere una buona, di tuo gradimento perche lascia il suo sapore abbastanza forte.
@Claudia: grazie . Sono molto contenta che ti piace

Roberta ha detto...

m'hai fatto venire voglia di salsicce e colcannon con questo caldo :)
Brava, e grazie!!!

Aiuolik ha detto...

Eccolo il post con tutte le ricette: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/06/i-come-irish-stew.html! Grazie per aver partecipato e ora si va in Inghilterra (poca strada questa volta!).
Ciaooo
Aiu'

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