dicembre 25, 2024

Paté di fegatini e i menu di Natale 2024 e Capodanno (Chicken liver pâté recipe, Christmas and New Year's Eve menu)

NATALE 2024 


Paté di fegatini

Paté di fegatini 


ingredienti :
1/2 kg fegatini di pollo
2 cipolle
alloro
pepe
250 gr burro 
2 tuorli (da uova sode)
1-2 cucchiai senape 
Cuocete le cipolle affettate con poco olio e acqua e una foglia di alloro. Aggiungete  alle cipolle i fegatini lavati e tagliati e pezzi e lasciate cuocere. Aggiungete il pepe macinato e togliete l'alloro. 
Lasciate raffreddare e versate tutto nel frullatore (tritatutto) insieme ai tuorli  e il senape. 

Ho versato sopra il paté il burro sciolto e ho ornato con aneto, pepe verde marinato e fichi secchi tagliati a fette 









Sarmale






Antipasti:

Croissant salato 
Paté di fegatini
 500 gr fegatini di pollo rosolati nel burro con 2 cipolle, sale, alloro e pepe. 
 Raffreddati e frullati con 200 gr burro, senape e 2 tuorli di uovo sodo, coperto con burro, pepe verde, aneto e fichi secchi 
Aspic di stinco affumicato 
In 250 ml acqua di cottura del stinco, filtrata, facciamo sciogliere un dado  di gelatina Ideal per le ricette salate e aggiungiamo altre 250 ml di acqua fredda.  In uno stampo mettete la carne disossata del stinco affumicato  e versate sopra il liquido con la gelatina sciolta. Se volete potete ornare aggiungendo fogli di prezzemolo, fettine di limone o quello che vi piace. Lasciate che si raffredda e solidifica per una notte nel frigo.
Uovo sodo ripieno ( il tuorlo mescolato con pasta di olive verdi e senape)


Piatto principale :

Sarmale con polenta ( involtini di verza acida/ in salamoia con carne di maiale)

Dolce:
Panettone 

CHRISTMAS 2024 MENU :

Appetizers:

Savory croissant
Chicken liver pâté
500 g chicken livers sautéed in butter with 2 onions, salt, bay leaf, and pepper.
Once cooled, blend them with 200 g butter, mustard, and 2 hard-boiled egg yolks.
Top with melted butter, green peppercorns, dill, and dried figs.

Smoked pork shank aspic
In 250 ml of the shank’s cooking liquid (strained), dissolve one packet of Ideal gelatin for savory dishes and add another 250 ml of cold water.
Place the deboned smoked pork shank meat in a mold and pour the gelatin mixture over it. If you like, you can decorate it with parsley leaves, lemon slices, or anything you prefer. Let it cool and set overnight in the fridge.

Stuffed hard-boiled egg (the yolk mixed with green olive paste and mustard)

Main course:

Sarmale with polenta (fermented/pickled cabbage rolls stuffed with pork)

Dessert:
Panettone

CAPODANNO 2024-2025 

Insalata mista con anguilla marinata


Vol au vent ripieni di:
- insalata di carote e sedano rapa grattugiate e mescolate con maionese
- formaggio Robiola e salmone affumicato
- paté di fegatini ( ricetta di sopra)
- uova sode ( tuorlo mescolato con paté di olive verdi ) con filetti di alici al olio di olive e limone

Vol-au-vents filled with:
grated carrot and celeriac salad mixed with mayonnaise
Robiola cheese and smoked salmon
chicken liver pâté (recipe above)
hard-boiled eggs (yolk mixed with green olive pâté) with anchovy fillets in olive oil and lemon


Salame "Zia Ferrarese" e Coppa 



Salame romagnolo

pasta fillo ripiena di carne ( 250 gr pasta fillo, 200 gr carne macinata si scottona, 300 gr pasta di salame, 2 cipolle, sale, pepe, aneto. 2 uova )

e l'altra con yogurt e formaggio quartirolo ( 250 gr pasta fillo, 4 uova, 200 gr formaggio quartirolo, 
500 gr yogurt naturale) 



Cornulete dolci di pasta frolla (con strutto e panna acida) ripieni di marmellata di prugne senza zucchero