mercoledì 25 dicembre 2024

Paté di fegatini e i menu di Natale 2024 e Capodanno

NATALE 2024 


Paté di fegatini

Paté di fegatini 


ingredienti :
1/2 kg fegatini di pollo
2 cipolle
alloro
pepe
250 gr burro 
2 tuorli ( da uova sode)
1-2 cucchiai senape 
Cuocete le cipolle affettate con poco olio e acqua e una foglia di alloro. Aggiungete  alle cipolle i fegatini lavati e tagliati e pezzi e lasciate cuocere. Aggiungete il pepe macinato e togliete l'alloro. 
Lasciate raffreddare e versate tutto nel frullatore ( tritatutto) insieme ai tuorli  e il senape. 

Ho versato sopra il paté il burro sciolto e ho ornato con aneto, pepe verde marinato e fichi secchi tagliati a fette 









Sarmale






Antipasti:

Croissant salato 
Paté di fegatini
 500 gr fegatini di pollo rosolati nel burro con 2 cipolle, sale, alloro e pepe. Raffreddati e frullati con 200 gr burro, senape e 2 tuorli di uovo sodo, coperto con burro, pepe verde, aneto e fichi secchi )
Aspic di stinco affumicato 
In250 ml acqua di cottura del stinco, filtrata, facciamo sciogliere un dado  di gelatina Ideal per le ricette salate e aggiungiamo altre 250 ml di acqua fredda.  In uno stampo mettete ca carne disossata del stinco affumicato  e versate sopra il liquido con la gelatina sciolta. Se volete potete ornare aggiungendo fogli di prezzemolo, fettine di limone o quello che vi piace. Lasciate che si raffredda e solidifica per una notte nel frigo.
Uovo sodo ripieno ( il tuorlo mescolato con pasta di olive verdi e senape)


Piatto principale :

Sarmale con polenta ( involtini di verza acida/ in salamoia con carne di maiale)

Dolce:
Panettone 


CAPODANNO 2024-2025 

Insalata mista con anguilla marinata


Vol au vent ripieni di:
- insalata di carote e sedano rapa grattugiate e mescolate con maionese
- formaggio Robiola e salmone affumicato
- paté di fegatini ( ricetta di sopra)
- uova sode ( tuorlo mescolato con paté di olive verdi ) con filetti di alici al olio di olive e limone


Salame "Zia Ferrarese" e Coppa 



Salame romagnolo

pasta fillo ripiena di carne ( 250 gr pasta fillo,200 gr carne macinata si scottona, 300 gr pasta di salame, 2 cipolle, sale, pepe, aneto. 2 uova )

e l'altra con yogurt e formaggio quartirolo /( 250 gr pasta fillo, 4 uova, 200 gr formaggio quartirolo, 
500 gr yogurt naturale) ( vedi ricette nel blog)



Cornulete dolci di pasta frolla con strutto e panna acida ripieni di marmellata di prugne senza zucchero