gennaio 07, 2025

Cornulete ( reteta de la tanti Pusa) - Small shortcrust pastries - Piccoli dolci di pasta frolla

 




Cornulete, piccoli dolci di pasta frolla con strutto e panna acida, ripieni di marmellata di prugne senza zucchero preparata l'anno scorso  da mia amica Oana e sempre lei mi ha dato la ricetta  di sua zia. 


Ingredienti :
1 tazza  strutto
3 tazze farina 
1/3 tazza zucchero
4 tuorli 
2 cucchiai panna acida 
1 bustina lievito per dolci 
zucchero vanigliato
scorza grattugiata  di un'arancia 

 ripieno marmellata 

 zucchero a velo alla fine 


 nota : 1 tazza e 1 cup, misura americana per  200 ml 
 scaldate il forno a 180°C e infornate a 170°C , devono essere dorati. Una volta tolti dal forno, caldi spolverate di zucchero a velo e lasciateli raffreddare  



romana

ingrediente :

1 ceasca de untura 
1/3 ceasca de zahar
 3 cesti de faina 
4 galbenuse 
2 linguri smantana 
1 plic de praf de copt
1 plic de zahar vanilat
coaja rasa de la o portocala

pentru umplutura eu am folosit gem de prune fara zahar 

1 ceasca este de fapt 1 cup. masura americana de 200 ml 

incalziti cuptorul la 180°C si coaceti la 170°C pana devin  aurii, asa fierbinti le tavaliti in zahar pudra








english

Cornulete, small shortcrust pastries made with lard and sour cream and filled with sugar-free plum jam prepared last year by my friend Oana — and also she  gave me her aunt’s recipe.

Ingredients:
1 cup lard
3 cups flour
1/3 cup sugar
4 egg yolks
2 tablespoons sour cream
1 packet baking powder
vanilla sugar
grated zest of one orange

filling: plum jam

powdered sugar for finishing

Note: 1 cup (U.S. measurement, 200 ml).
Preheat the oven to 180°C and bake at 170°C; they should turn golden. Once out of the oven, dust them with powdered sugar while still warm and let them cool.