Focaccia con la verza - Placinta cu varza

impasto:
300 g farina OO
10 g lievito di birra fresco + 1 cucchiaino miele o zucchero per sciogliere il lievito
100 g burro sciolto e raffreddato o strutto
1 uovo
100 ml latte tiepido
sale

1 tuorlo per spennellare

ripieno:
1 verza
olio, sale, pepe
aneto (facoltativo)


- amalgamare tutto per bene
- lasciare a lievitare
- salare l verza tritata e lasciarla per una decina di minuti, schiacciare la verza nelle mani per togliere l'acqua e rosolare la verza con olio , alla fine aggiungete il pepe macinato fresco e se volete anche del aneto tritato
- una volta l'impasto lievitato dividetelo in due
- stendete una sfoglia e adagiatela nella tglia con la carta da forno, versate la verza e copritela con la seconda sfoglia
- spennellate con il tuorlo e infornate a 180-200 °C

in romana :

aluatul din reteta lui Radu Anton Roman insa cu mult mai putina drojdie decit in original ( pt ca era extrem de multa pentru gusturile mele )

aluatul :
300 g faina
10 gr drojdie
1 lingurita de miere
sare
100 gr unt topit si racit ( sau untura)
100 ml lapte
1 ou

1 galòbenus ca sa ungem placinta

umplutura:
varza tocata
sare, ulei, piper
marar ( numai dc va place)

- facem un aluat pe care il lasam sa creasca
- tocam varza si o frecam cu sare, lasam 10 minute apoi o stoarcem in pumni si o calim in ulie, la sfirsit macinam piper si adaugam dc vrem marar
- aluatul dospit il impartim in doua
- intindem o foaie de aluat de dimensiunile tavii si o asezam in tava cu hirtie de copt, varsam umplutura de varza si acoperim cu cealalta foaie pe care o ungem cu galbenus
- coacem la 180-200 °C pina cind e rumenita frumos

8 commenti:

manu e silvia ha detto...

Ciao!Davvero molto originale questa focaccia! ultimamente non ci manca certo questa verdura in casa...quasi quasi ci proviamo!
buono e particolare anche l'impasto della base!!
bacioni

Barbara ha detto...

Adoro la verza e la tua focaccia è veramente un'idea nuova e facilmente realizzabile, grazie!!!

Claudia ha detto...

Direi che è ottima!!!

ღ Sara ღ ha detto...

bellissima!!!!! mai provata la focaccia con la verza...è una bellissima idea!! bacini!

Luca and Sabrina ha detto...

Ottima questa focaccia con la verza, che è una delle verdure che più ci piace. La focaccia sinceramente non l'abbiamo mai fatta, ma sarà bello iniziare proprio con questa!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

Maryann ha detto...

Hi Cristina! You have a very nice blog :)

Cristina ha detto...

Scusate la mia latitanza :-)
@ Manu e Silvia fatemi sapere se vi piace, io dopo la polenta amo la verza quindi non sono troppo obiettiva :-)
@ Barbara hai raggione, è molto veloce e anche buono
@ Claudia, grazie
@ Sara gazie , provala se ti piace la verza se no.. ci sono anche altri ripieni non molto clasici come: ricotta e aneto, patate e cipola arrostite
@ Luca e Sabrina grazie di cuore per i vostri complimenti che mi riempino il cuore sempre. La focaccia con la verza per me è un ricordo molto caro della mia infanzia quando pasavo un mese di vacanza dai parenti di mio padre in Transilvania e ua vicina faceva sempre il pane e le focaccie ripiene nel forno a legna. Una donna meravigliosa che preparava a posto tantissimi tipi di focaccia per ogni membro della sua famiglia ma anche per i vicini di casa.
@ Maryann thank you very much

Anonimo ha detto...

ho provato la ricetta .... meravigliosa
Grazie

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