febbraio 06, 2009

Torta lievitata con la crema di vaniglia - Cozonac cu crema de budinca - Cozonac with custard

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Ingredienti:
per l'impasto
200 ml latte
100 g zucchero
25 g lievito di birra 
500 g farina
sale
100 g burro morbido
2 uova
buccia grattugiata di arancia

per la crema :
una pasticcera ottenuta con 1 l latte, 75 g zucchero, 1 bustina vaniglia, 2 uova , 6 cucchiai ( pieni) farina 

per la glassa 200 g cioccolata fondente

- mettiamo il lievito a sciogliersi con 1 cucchiaino di zucchero, aggiungiamo il latte tiepido nel quale abbiamo sciolto il resto del zucchero, la scorza dell'arancia, le uova sbattute e la farina con il sale
- impastiamo per bene , alla fine aggiungiamo il burro morbido poco a poco impastando sempre fino quando l'impasto si stacca dalla ciotola
- lasciamo a lievitare fino quando raddoppia
- frattempo prepariamo la crema, la lasciamo a raffreddarsi coperta per non fare la crosta
- dividiamo l'impasto in due e stendiamo una sfoglia nella teglia (30x40 cm *) versiamo sopra la crema e stendiamo l'altra sfoglia
- lasciamo un po' a lievitare di nuovo e frattempo scaldiamo il forno
- inforniamo a fuoco basso per 30 minuti
- una volta tiepida versiamo sopra la cioccolata sciolta


deve essere tagliata soltanto quando e molto fredda, meglio il giorno dopo o dopo alcune ore.



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Pentru aluat:
200 ml lapte
100 g zahar
25 gr drojdie 
500 g faina
1 praf sare
100 g unt moale
2 oua
coaja rasa de lamaie /portocala

Pentru crema:
1 l lapte
75 g zahar
2 plicuri zahar vanilie
crema am facut-o din :1 l lapte , 2 oua, 75 g zahar, 6 linguri cu virf de faina si 1 plic de vanilie
 200 g de ciocolata amara

english

Ingredients:
For the dough
200 ml milk
100 g sugar
25 g fresh yeast
500 g flour
salt
100 g soft butter
2 eggs
grated orange zest

For the cream
a pastry cream made with 1 liter milk, 75 g sugar, 1 packet vanilla, 2 eggs, 6 full tablespoons flour

For the glaze
200 g dark chocolate

Dissolve the yeast with 1 teaspoon of sugar, add the warm milk in which you dissolved the remaining sugar, the orange zest, the beaten eggs, and the flour mixed with salt.
Knead well and finally add the soft butter little by little, continuing to knead until the dough comes away from the bowl.
Let it rise until doubled.
Meanwhile prepare the cream and let it cool, covered so it doesn’t form a skin.
Divide the dough in two and roll out one sheet into the baking pan (30×40 cm). Spread the cream on top and cover with the second sheet.
Let it rise again for a little while and in the meantime preheat the oven.
Bake at low heat for 30 minutes.
Once lukewarm, pour the melted chocolate on top.

It must be cut only when completely cold, preferably the next day or after several hours.