dicembre 18, 2007

Fagioli con le cotiche e stinco di maiale affumicato


Doveva essere una ricetta tipica emiliana ( fagioli con le cotiche ) a quale ho aggiunto lo stinco di maiale affumicato tipico della cucina rumena ed ecco la ricetta italo-rumena....




Ingredienti : fagioli borlotti, cotiche di maiale, stinco di maiale affumicato, carota, sale, pepe, pomodoro, qualche crostino di pane tostato.

Preparazione: fare lessare i fagioli (messi a bagno la sera prima) e lo stinco di maiale affumicato, il mio era già precotto e cosi non l'ho fatto bollire tutto ma solo una parte con la cotica nella pentola a pressione per pochi minuti.. Scolateli e non buttate via l'acqua di cottura . Con la parte grassa e la carne della cotenna ho preparato dei ciccioli e alla fine ho aggiunto anche la restante parte del stinco affumicato ( la carne). Fate un soffritto con la carota e il grasso dei ciccioli. Aggiungete le cotiche tagliate a strisce e lo stinco di maiale affumicato tagliato a strisce e lasciate a insaporire per qualche minuto più i ciccioli e la carne del stinco. Versare anche i fagioli, il sale , il pepe e il pomodoro. Cuocere a fuoco basso aggiungendo se occorre l'acqua di cottura dei fagioli. Servire i fagioli con le cotiche densi con il pane tostato .

in romana:

Ar fi trebuit să fie o rețetă tradițională din Emilia (fasole cu șorici), la care am adăugat ciolan afumat de porc, ingredient tipic bucătăriei românești — și astfel a rezultat această variantă italo-română.

Ingrediente:
fasole boabe (borlotti), șorici de porc, ciolan de porc afumat, morcov, sare, piper, roșii (sau suc de roșii), câteva crutoane de pâine prăjită.

Preparare:
Fierbeți fasolea (pusă la înmuiat de cu seară) împreună cu ciolanul de porc afumat. Al meu era deja prefiert, așa că nu am fiert tot ciolanul — doar o parte din el împreună cu șoriciul, câteva minute, în oala sub presiune. Strecurați și nu aruncați apa de fierbere.
Din partea grasă și carnea de pe șorici am pregătit jumări, iar la final am adăugat și restul de carne de la ciolanul afumat.

Faceți un sofrito: sotați morcovul în grăsimea lăsată de jumări. Adăugați șoriciul tăiat fâșii și ciolanul afumat tăiat tot fâșii, lăsând totul să se rumenească și să se aromatizeze câteva minute, împreună cu jumările și carnea de la ciolan. Adăugați fasolea, sarea, piperul și roșiile.

Lăsați să fiarbă la foc mic, completând cu apă din cea în care a fiert fasolea dacă este necesar.

Se servește această fasole cu șorici densă și gustoasă, alături de pâine prăjită.


english

It was supposed to be a traditional Emilian recipe (fagioli con le cotiche), to which I added smoked pork hock, a typical ingredient in Romanian cuisine — and here is the Italo-Romanian version of the dish.

Ingredients:
Borlotti beans, pork rind, smoked pork hock, carrot, salt, pepper, tomato, a few toasted bread croutons.

Preparation:
Boil the beans (after soaking them overnight) together with the smoked pork hock. Mine was already precooked, so I didn’t boil the whole piece — only part of it together with the pork rind in the pressure cooker for a few minutes. Drain them, but do not discard the cooking water.
With the fatty part and the meat from the pork rind I prepared cracklings, and in the end I also added the remaining part of the smoked hock (the meat).

Make a sauté with the carrot and the fat rendered from the cracklings. Add the pork rind cut into strips and the smoked hock cut into strips as well, and let everything cook for a few minutes to develop flavor, together with the cracklings and the hock meat. Add the beans, salt, pepper, and tomato.

Cook over low heat, adding the bean cooking water if needed.

Serve these thick, hearty beans with pork rind together with toasted bread.