Doveva essere una ricetta tipica emiliana ( fagioli con le cotiche ) a quale ho aggiunto lo stinco di maiale affumicato tipico della cucina rumena ed ecco la ricetta italo-rumena....
Ingredienti : fagioli borlotti, cotiche di maiale, stinco di maiale affumicato, carota, sale, pepe, pomodoro, qualche crostino di pane tostato.
Preparazione: fare lessare i fagioli (messi a bagno la sera prima) e lo stinco di maiale affumicato, il mio era già precotto e cosi non l'ho fatto bollire tutto ma solo una parte con la cotica nella pentola a pressione per pochi minuti.. Scolateli e non buttate via l'acqua di cottura . Con la parte grassa e la carne della cotenna ho preparato dei ciccioli e alla fine ho aggiunto anche la restante parte del stinco affumicato ( la carne). Fate un soffritto con la carota e il grasso dei ciccioli. Aggiungete le cotiche tagliate a strisce e lo stinco di maiale affumicato tagliato a strisce e lasciate a insaporire per qualche minuto più i ciccioli e la carne del stinco. Versare anche i fagioli, il sale , il pepe e il pomodoro. Cuocere a fuoco basso aggiungendo se occorre l'acqua di cottura dei fagioli. Servire i fagioli con le cotiche densi con il pane tostato .
in romana:
ingrediente : fasole boabe , sorici de porc, ciolan de porc afumat, morcov, sare, piper, pasta de rosii, piine prajita.
preparare: se fierbe fasolea ( inmuiata de cu seara ) impreuna cu ciolanul afumat. Se scurge si nu se arunca apa . Se fierbe soriciul impreuna cu partea grasa a ciolanului afumat ( al meu era precopt). Grasimea si carnea de pe sorici am facut-o jumari si am adaugat la urma si carnea ramasa de la ciolanul afumat. Se inabuse morcovul intr-o lingura de ulei, si se adauga soriciul taiat fisii si ciolanul afumat fara os, jumarile si carnea afumata prajita. Se adauga fasolea , sare, piperul si pasta de rosii. Se coace totul la foc mic iar daca mai e nevoie se adauga apa in care a fiert fasolea. Se serveste fasolea cu sorici fara zeama pe piine prajita
am luat o reteta italiana traditionala ( fasole cu sorici) si am adaugat ciolan afumat romanesc ...