mercoledì 1 luglio 2009

Formaggio fresco senza caglio - Brinza de vaci (proaspata, fara cheag)


ingredienti :

3l latte fresco 
succo di 1 limone
1 cucchino aceto di vino bianco



Ho fatto bollire il latte, ho versato il succo di limone però non apparivano i fiochi di formaggio quindi ho aggiunto l'aceto mescolando il latte. Il latte si era diviso in fiocchi di formaggio e il siero. Ho lasciato alcuni minuti e o versato tutto tramite un setaccio in quale avevo adagiato una garza. Ho lasciato un'ora.

Ci sono più ricette, chi versa soltanto succo di limone e basta cosi , chi aggiunge soltanto aceto come qui .. A me soltanto con il limone non ha funzionato purtroppo. Se vorrei rifare la ricetta aggiungerò l'aceto dal inizio come nella ricetta in inglese.

Ho ottenuto 380 g formaggio.

- aggiungiamo sale fino e facciamo mescolare il formaggio con il sale ( assaggiate per sapere quanta sale dovete aggiungere)
- prepariamo dei panetti di formaggio o delle palline che le possiamo spolverare di paprika dolce, erbe aromatiche secche o fresche tritate, semi di sesamo o di cumino, olive tritate .


Potete anche mettere i panetti di formaggio o le paline in un contenitore coprire con olio e aggiungiere aglio e peperoncino



in romana:


ingrediente :

3 l de lapte proaspat
zeama de la 1 lamiie
1 lingurita de otet alb de vin

am pus laptele la fiert, l-am dat in clocot, l-am lasat 5 minute sa se raceasca putin si am adaugat zeama de lamiie, cum laptele nu se taia l-am pus din nou pe foc si cind a inceput sa fiarba am adaugat otetul amestecind si minunea s-a intimplat, laptele s-a taiat si au aparut fulgii de brinza plutind in zer.

Sunt mai multe retete, unii pun doar zeama de lamiie altii ca in reteta aceasta pun numai otet. Eu daca ma voi hotarii sa refac reteta voi pune otet de la inceput caci lamiia nu s-a dovedit o alegere fericita.

Am lasat sa se raceasca putin apoi am scurs totul in strecuratoarea in care am pus tifon .

- adaugati sare si amestecato branza cu sarea, gustati si puneti cat e necesar
- faceti bile de branza pe care le presarati cu boia dulce, marar sau alte ierburi aromate, seminte de chimen, masline tocate

daca vreti putei pune brznzicile in ulei in care adaugati usturoi si ardei iute