luglio 01, 2009

Formaggio fresco senza caglio - Brinza de vaci (proaspata, fara cheag) - Fresh Cheese Without Rennet


ingredienti :

3l latte fresco 
succo di 1 limone
1 cucchino aceto di vino bianco



Ho fatto bollire il latte, ho versato il succo di limone però non apparivano i fiochi di formaggio quindi ho aggiunto l'aceto mescolando il latte. Il latte si era diviso in fiocchi di formaggio e il siero. Ho lasciato alcuni minuti e o versato tutto tramite un setaccio in quale avevo adagiato una garza. Ho lasciato un'ora.

Ci sono più ricette, chi versa soltanto succo di limone e basta cosi , chi aggiunge soltanto aceto come qui .. A me soltanto con il limone non ha funzionato purtroppo. Se vorrei rifare la ricetta aggiungerò l'aceto dal inizio come nella ricetta in inglese.

Ho ottenuto 380 g formaggio.

- aggiungiamo sale fino e facciamo mescolare il formaggio con il sale ( assaggiate per sapere quanta sale dovete aggiungere)
- prepariamo dei panetti di formaggio o delle palline che le possiamo spolverare di paprika dolce, erbe aromatiche secche o fresche tritate, semi di sesamo o di cumino, olive tritate .


Potete anche mettere i panetti di formaggio o le paline in un contenitore coprire con olio e aggiungiere aglio e peperoncino



in romana:


ingrediente :

3 l de lapte proaspat
zeama de la 1 lamiie
1 lingurita de otet alb de vin

am pus laptele la fiert, l-am dat in clocot, l-am lasat 5 minute sa se raceasca putin si am adaugat zeama de lamiie, cum laptele nu se taia l-am pus din nou pe foc si cind a inceput sa fiarba am adaugat otetul amestecind si minunea s-a intimplat, laptele s-a taiat si au aparut fulgii de brinza plutind in zer.

Sunt mai multe retete, unii pun doar zeama de lamiie altii ca in reteta aceasta pun numai otet. Eu daca ma voi hotarii sa refac reteta voi pune otet de la inceput caci lamiia nu s-a dovedit o alegere fericita.

Am lasat sa se raceasca putin apoi am scurs totul in strecuratoarea in care am pus tifon .

- adaugati sare si amestecato branza cu sarea, gustati si puneti cat e necesar
- faceti bile de branza pe care le presarati cu boia dulce, marar sau alte ierburi aromate, seminte de chimen, masline tocate

daca vreti putei pune brznzicile in ulei in care adaugati usturoi si ardei iute

english

Ingredients:

3 L fresh milk
Juice of 1 lemon
1 teaspoon white wine vinegar

I brought the milk to a boil and added the lemon juice, but the curds didn’t form, so I added the vinegar while stirring. The milk then separated into curds and whey. I let it sit for a few minutes, then poured everything into a sieve lined with cheesecloth. I left it to drain for one hour.

There are many recipes—some use only lemon juice, others only vinegar as in this one. For me, using only lemon didn’t work. If I make it again, I will add the vinegar from the beginning as the English recipe suggests.

I obtained 380 g of cheese.

Add fine salt and mix it into the cheese (taste it to know how much salt you need).
Shape the cheese into small blocks or balls and coat them with sweet paprika, dried or fresh chopped herbs, sesame seeds, cumin seeds, or chopped olives.

You can also place the cheese blocks or balls in a container, cover with oil, and add garlic and chili pepper.