mercoledì 7 novembre 2007

Oggi polpette ... con verdure ( parjoale) e con fiocchi d'avena (wallenbergare)


Polpette moldave o no ?!?! io faccio la ricetta come la  faceva mia madre anche se noi parenti moldavi non abbiamo.. La mia mamma chiamava cosi le polpette (che forse avrebbe imparato a fare da qualche vicina ) in quale aggiungeva insieme alla carne l'uovo, pane ammorbidito in latte e strizzato e tante, tante verdure : peperone, cipolla ( in primavera cipollotto la parte verde), carota, patate e molto prezzemolo, aneto verde tritato 

ingredienti:
350-400 carne macinata
1 uovo
1 carota
pane ammollato in latte e strizzato per bene
cipolla 
1 spicchio d'aglio
alcune patate (2-3 )
1/2 peperone
prezzemolo, aneto
sale, pepe
Si macina tutto ( carote, patate, cipolla, aglio) insieme alla carne, si aggiunge il pane e  quasi 100 ml de acqua fredda si mete poco a poco nella carne e si mescola per bene
si formano delle polpette grosse che si passano nel pangrattato e si friggono nel olio o come me sulla piastra

polpette svedesi, wallenbergare

350-400 gr carne macinata
1 uovo
100 ml acqua fredda
fiocchi d'avena
timo
sale, pepe

le polpette grosse come un hamburger si passano nel pangrattato e si friggono 

Io le ho cucinato sulla piastra .


in romana:


Parjoale ca la mama mea

ingrediente :
350-400 gr carne tocata
1 ou
1 morcov
putina ceapa 
si chiar 1 catel de usturoi 
cartofi ( 2-3)
1/2 ardei gras
verdeata tocata : patrunjel, marar
sare, piper
si putina apa rece, nu multa  ci cum se adauga si la compozitia de mititei cite putin si apoi se bate bine carnea de castron si se mai adauga daca e cazul .

 Mama  dadea prin masina de tocat carnea, ceapa, usturoiul, morcovii, cartofii, ardeiul gras, apoi amesteca totul cu piinea inmuiata si stoarsa ( nu prea multa, maxim o felie ) si  adauga verdeata multa, sarea si piperul si oul. Facea chiftele/ pirjoale de dimensiune mare, cam cat podul palmei pe care le tavalea prin pesmet si apoi le prajea in ulei.... Eu am facut pirjoalele  le-am gatit pe plita pe o parte 15-20 min la foc mic sa se patrunda si apoi si pe cealalta la foc mediu spre maricel ...

wallenbergare.....( chiftea suedeza )
carne tocata
ou
fulgi de ovaz 
cimbru
apa rece
pesmet 

 amestecati totul, faceti chiftele pe care le tavaliti prin pesmet si le prajiti sau le coaceti in cuptor, pe plita