
500 g farina 00
20 g lievito di birra fresco sciolto con 1 cucchiaio di miele
250 ml acqua ( se c'è bisogno aggiungete ancora con un cucchiaio )
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai olio
buccia di una arancia
glassa :
zucchero e acqua amalgamati a freddo
crema :
2 tuorli
succo di 2 arance e la differenza fino a 500 ml versiamo latte
4 cucchiai pieni (colmi) di farina o fecola
scorza di un'arancia
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai miele
2 cucchiai burro
Facciamo una crema simil pasticera e una volta pronta e tiepida aggiungiamo il burro e amalgamiamo bene . lasciamo a raffreddarsi ancora prima di farcire i panini.
Impastiamo per bene dobbiamo ottenere un impasto elastico, non troppo duro ma ne troppo morbido. Lasciamo lievitare 30 minuti , dividiamo l'impasto in 16 pezzi. Facciamo con la pasta dei piccoli panetti un po' schiacciati e gli lasciamo di nuovo a lievitare per quasi 1 ora . Prima di infornarli gli spennelliamo con acqua e zucchero. infornati a fuoco medio per 25 minuti o fino quando sono dorati.
Un volta raffreddati gli tagliamo a metà ( senza staccare le due parti) e gli farciamo con la crema e gli spolveriamo di zucchero a velo.
in romana
aluat de cozonac de post obtinut din 500 g faina, 20 gr drojdie de bere+ 1 lingura de miere ca sa topim drojdia, cca 250 ml apa( dc mai e nevoie mai adaugati), 6 linguri de zahar si 3 linguri de ulei adaugate la sfirsit in timp ce framintam.
crema de portocale:
500 ml lichid (in cazul meu zeama de la 2 portocale si restul lapte pina la 500 ml)
2 galbenuse
2 linguri zahar
2 linguri pline de miere (era cam zaharisita si deci au fost cu virf)
coaja rasa de la 1 portocala
4 linguri cu virf de faina
coaja rasa de la o portocala
2 linguri de unt care se adauga la sfirsit in crema usor calduta
Amestecate toate ingredientele intr-o cratita folosind telul in forma de para si fierte pe foc mic de tot amestecind mereu si facind atentie caci din cauza sucului de portocala are tendinta sa se umfle la inceput . Fierbem cca 3 minute de cind incepe sa se lege ca o crema si face bulburuci ca niste mici vulcani
Lasam sa se raceasca putin si adaugam 2 linguri de unt, amestecam bine si lasam la racit .
Crestam chiflele fara sa le taiem de tot capac si umplem bine cu crema apoi presaram zahar pudra deasupra.
Dough:
500 g all-purpose flour
20 g fresh yeast dissolved with 1 tablespoon of honey
250 ml water (add an extra tablespoon if needed)
6 tablespoons sugar
3 tablespoons oil
grated zest of one orange
Glaze:
sugar and water mixed together cold
Cream filling:
2 egg yolks
juice of 2 oranges, and top up with milk to reach 500 ml total liquid
4 heaping tablespoons of flour or starch
zest of one orange
2 tablespoons sugar
2 tablespoons honey
2 tablespoons butter
Prepare a custard-like cream, and once it is ready and warm, add the butter and mix well. Let it cool completely before filling the buns.
Knead the dough well— it should be elastic, not too firm and not too soft. Let it rise for 30 minutes, then divide the dough into 16 pieces. Form small, slightly flattened buns and let them rise again for almost 1 hour. Before baking, brush them with the sugar-water glaze. Bake at medium temperature for about 25 minutes, or until golden.
Once cooled, cut them in half (without separating the two parts), fill with the cream, and dust with powdered sugar.