giugno 19, 2009

Imam Bayildi (ricetta turca)




ingredienti ( x2 come piatto unico o per 4 come contorno) :

2 melanzane lunghe
2 cipolle *
4 pomodori
1 peperone (non molto grande)
olio
sale, pepe, una punta di cucchiaino di zucchero
prezzemolo tritato

- le melanzane tagliate nel senso della lunghezza ( con o senza picciolo, le mie erano senza)sono immerse nel acqua bollente per un paio di minuti, scolate, asciugate e lasciate a riposare con un tagliere sopra.
- svuotate la polpa delle melanzane lasciando 5 mm di spessore e friggete per un minuto in abbondante olio bollente soltanto le melanzane svuotate ( senza polpa), toglietele e adagiatele nella teglia da forno
- la polpa delle melanzane con 1 cipolla tritata finemente, il peperone a strisce, 2 pomodori tagliati a cubetti, sale, pepe, lo zucchero, lasciate cuocere a fuoco basso con poco olio in una padella fino quando tutti gli ingredienti sono cotti a metà.
- riempite le melanzane con il composto, versate soltanto acqua nella teglia fino alla metà delle melanzane
- tagliate a fette l'altra cipolla e i due pomodori avanzati e ornate ogni melanzana con fette di cipolla e pomodori e infornate a 180 °C - 200°C quanto basta.

Si può servire con o senza prezzemolo tritato, caldo o tiepido, come contorno o come secondo piatto vegetariano.
* io ho usato la cipolla bianca


in romana :

ingrediente ( x2 ca un fel unic sau pt 4 daca servit ca si garnitura) :

2 vinete lungi
2 cepe
4 rosii
1 ardei gras (nu foarte mare)
ulei
sare, piper, un virf de lingurita de zahar
patrunjel tocat

- vienetele taiate in lungime (cu sau fara codita), le scufundati in apa clocotita pentru citeva minute apoi le scoateti, uscati, lasati sa se raceasca de preferat cu un fund deasupra .
- scobiti pulpa de la vinete si lasati doar 5 mm e linga coaja , apoi cojile astfel obtinute le prajiti 1 minut in ulei foarte fierbinte si imediat ce le-ati scos din ulei le asezati in tava
- pulpa vinetelor taiata marunt, amestecata cu ceapa tocata marunt, ardeiul gras taiat felii, 2 dintre cele 4 rosii taiate cuburi , sarea, piperul si zaharul le caliti intr-o tigaie pina cind toate ingredientele se inmoaie putin
- umpleti vinetele cu aceasta umplutura si varsati in jurul vinetelor in tava apa cit sa fie scufundate pe jumatate doar
- taiati felii subtiri cele 2 rosii ramase si ceapa si asezati pe fiecare vinata felii alternmind ceapa si rosiile .. apoi coaceti la 180-200 °C cite este nevoie
se pot servi calde sau reci, ca si fel principal sau ca si garnitura, cu sau fara patrunjel praoaspat tocat presarat deasupra

english

Ingredients (for 2 as a main dish or 4 as a side): 

2 long eggplants, 2 onions*, 4 tomatoes, 1 bell pepper (not very large), oil, salt, pepper, a pinch of sugar, chopped parsley. 

Cut the eggplants lengthwise (with or without the stem), immerse them in boiling water for a couple of minutes, drain, dry, and let rest with a cutting board placed on top. Scoop out the pulp, leaving about 5 mm thickness, and fry only the hollowed eggplants (without pulp) for one minute in plenty of hot oil, then place them in a baking dish. Cook the eggplant pulp with 1 finely chopped onion, the bell pepper cut into strips, 2 diced tomatoes, salt, pepper, and the sugar in a little oil over low heat until the ingredients are halfway cooked. Fill the eggplants with this mixture and pour water into the baking dish up to halfway up the eggplants. Slice the remaining onion and the remaining two tomatoes and place slices on top of each eggplant, then bake at 180–200 °C as needed. Serve with or without chopped parsley, hot or warm, as a side dish or vegetarian main. *I used white onion.