giugno 08, 2009

Tian di verdure (simil Ratatouille )




Il vero nome di questo piatto provenzale è Tian di verdure. 
Tian è il nome della teglia in terracotta utilizzato per cuocerlo (  io l'ho preparata nella teglia usa e getta )
Le verdure affettate sono mese in fila con olio, erbe aromatiche, formaggio e grigliate .

ingredienti :
4-6 cucchiai passata di pomodori con cipolla e basilico 
1 melanzana
1-2 pomodori
1 carota
1/2 peperone
2 zucchine piccole o 1 grande
1 patata media
olio, sale, pepe
Grana Padano ( o Parmigiano)
erbe aromatiche fresche tritate ( menta, basilico, aneto, prezzemolo)
- affettare tutte le verdure, la patata deve essere affettata molto sottile
- versare la passata di pomodori nella teglia e aggiungere le fette di verdure ( melanzana, pomodoro, carota, zucchina, peperone, patata) , salate e pepate e versate olio, le erbe aromatiche e lasciate cuocere nel forno a 180°-200°C, nei ultimi 5 minuti aggiungete anche il formaggio grattugiato


in romana :

ingrediente:
4-6 linguri sos de rosii ( cel folosit de mine era cu pulpa de rosii si aromat cu ceapa si busuioc)
1 vinata
1 morcov
1 cartof
1 dovlecel mare sau 2 micuti
1-2 rosii
1/2 ardei gras
sare, piper, ulei
menta, busuioc, patrunjel, marar
Parmezan sau brinza Grana rase
- taiati felii legumele, cartofii tb sa fie taiati extrem de subtiri chiar mai bine ii opariti citeva minute inainte, felii transparente
- asezati pe fundul tavii sosul de rosii si apoi alternind feliile de legume , sarati si piperati, stropiti cu ulei, presarati ierburile aromatice tocate marunt si coaceti in cuptor  in ultimele 5 minute presarati si brinza Grana sau parmezanul .

english

Ingredients:
 4–6 tablespoons tomato purée with onion and basil, 1 eggplant, 1–2 tomatoes, 1 carrot, 1/2 bell pepper, 2 small zucchinis or 1 large, 1 medium potato, oil, salt, pepper, Grana Padano (or Parmesan), chopped fresh herbs (mint, basil, dill, parsley).

 Slice all the vegetables; the potato must be sliced very thin. Pour the tomato purée into the baking dish and add the slices of vegetables (eggplant, tomato, carrot, zucchini, pepper, potato), season with salt and pepper, drizzle with oil, add the herbs, and bake at 180–200°C; in the last 5 minutes add the grated cheese.