settembre 17, 2009

Barbabietola rossa in agrodolce - Sfecla rosie in otet cu zahar - Sweet-and-Sour Pickled Beets




ingredienti :

rape rosse(barbabietole)
acqua
aceto
sale
zucchero


Le rape rosse già cotte e sbucciate (acquistate da Coop)tagliate a cubetti dalla misura che piace a voi, le mettiamo in un barattolo e versiamo sopra il liquido* caldo. Chiudere il vaso ermeticamente e capovolgerlo, lasciatelo cosi fino quando si raffredda.

il liquido è lo stesso usato nella ricetta Acini d'uva in agrodolce nel quale abbiamo aggiunto chiodi di garofano, alloro e cannella. Il liquido viene scolato prima di versarlo nei barattoli.

chi vuole può aggiungere anche la radice di rafano (cren)


in romana:

Sfecla rosie fiarta sau coapta in cuptor si apoi curatata de coaja, taiata in cuburi de dimensiunea pe care o preferati voi o asezam in borcane.Peste ea turnam zeama* calda. Inchidem borcanele ermetic cu capac cu filet si le intoarcem cu fndul in sus, le lasam asa pina se racesc, se va forma vid. Pastram borcanele in loc uscat si intunecos.

* zeama/ lichidul il pregatim la fel ca in reteta Boabe de struguri in otet cu zahar in care insa punem cuisoare, scortisoara si foaie de dafin iar lichidul il strecuram inainte sa il varsam in borcane.

cine vrea poate sa adauge si radacina de hrean

english

Ingredients:

Beetroots (already cooked)
Water
Vinegar
Salt
Sugar

The cooked and peeled beetroots (I used the ones sold at Coop) are cut into cubes of whatever size you prefer. Place them in a jar and pour the hot liquid* over them. Close the jar tightly, turn it upside down, and leave it like that until it cools.

*The liquid is the same one used in the recipe Sweet-and-Sour Grapes, to which cloves, bay leaf, and cinnamon were added. The liquid is strained before being poured into the jars.

You can also add horseradish (cren), if you like.