giovedì 17 settembre 2009
Barbabietola rossa in agrodolce - Sfecla rosie in otet cu zahar
ingredienti :
rape rosse(barbabietole)
acqua
aceto
sale
zucchero
Le rape rosse già cotte e sbucciate (acquistate da Coop)tagliate a cubetti dalla misura che piace a voi, le mettiamo in un barattolo e versiamo sopra il liquido* caldo. Chiudere il vaso ermeticamente e capovolgerlo, lasciatelo cosi fino quando si raffredda.
il liquido è lo stesso usato nella ricetta Acini d'uva in agrodolce nel quale abbiamo aggiunto chiodi di garofano, alloro e cannella. Il liquido viene scolato prima di versarlo nei barattoli.
chi vuole può aggiungere anche la radice di rafano (cren)
in romana:
Sfecla rosie fiarta sau coapta in cuptor si apoi curatata de coaja, taiata in cuburi de dimensiunea pe care o preferati voi o asezam in borcane.Peste ea turnam zeama* calda. Inchidem borcanele ermetic cu capac cu filet si le intoarcem cu fndul in sus, le lasam asa pina se racesc, se va forma vid. Pastram borcanele in loc uscat si intunecos.
* zeama/ lichidul il pregatim la fel ca in reteta Boabe de struguri in otet cu zahar in care insa punem cuisoare, scortisoara si foaie de dafin iar lichidul il strecuram inainte sa il varsam in borcane.
cine vrea poate sa adauge si radacina de hrean