Ravani / Revani





Ravani o Revani in Grecia solo Revani in Turchia, conosciuta anche come Basbousa nei paesi arabi e un piccolo dolce molto conosciuto di semolino coperto di sciroppo . Come tutte le ricette che passano i confini dei paesi non solo le porte delle cucine delle massaie anche Revani a tantissime variante/ricette con quantità diverse di semolino, farina e uova, con o senza yogurt, con o senza cocco, alcune con una piccola mandorla su ogni pezzo di dolce... In Bulgaria e Albania è un pandispagna bagnato o no di sciroppo e con una rosetta di panna montata su ogni cubetto.

Ho scelto questa semplicissima ricetta per partecipare alla raccolta:
Ricette dal mondo di Laura




Ingredienti :

200 gr semolino
120 farina 00
350 ml yogurt
100 ml olio o burro sciolto
3 uova
1 bustina lievito per dolci
succo e buccia grattugiata di 1/2 limone

sciroppo:
quantità uguale di acqua e zucchero più succo di limone (per 500 ml acqua con 500 gr zucchero , 3 cucchiai succo di limone)

prepariamo l'impasto : prima amalgamiamo gli ingredienti solidi e versiamo sopra gli ingredienti liquidi già amalgamati tra di loro, mescoliamo con un cucchiaio o la frusta e versiamo tutto in una teglia imburrata( la mia diametro 32 e non molto alta, ma la ricetta originale diceva una teglia 20cm*20 cm e alta). Lasciamo cuocere a 175-180 °C per 45 minuti o meglio fino quando risulta dorata .. In questo tempo preparate lo sciroppo e versatelo caldo sopra il dolce che non si deve raffreddare troppo e che avete già tagliato a cubetti . Versate lo sciroppo con un cucchiaio o il mestolo piccolo per bagnare bene tutto il dolce . Lasciate raffreddare per bene( nel frigo) prima di servire

aggiungo qui anche altre ricette già publicate per partecipare alla raccolta di Laura :
antipasti:
Salata beuf (ROMANIA ) - insalata russa con carne
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/insalatta-russa-con-carne-salata-beuf.html
Piftie (Romania ) - gelatina di maiale
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2007/11/gelatina-di-maiale-piftie.html
Fried green tomatoes (USA) - Pomodori verdi fritti
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/04/pomodori-verdi-fritti-rosii-verzi.html
Toba (Romania) - simil coppa di testa
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2007/12/toba.html

impasti
Bartolaccio ( Italia - Romagna)
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/10/world-bread-day-2008-bartolaccio-bartlz.html
Chifle e batoane (Romania ) - panini e grissini morbidi
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/05/chifle-e-batoane-ricetta-romena.html
Pagnota pasquale (Italia - Romagna / Sarsina) con la ricette originale, la foto che assomiglia al originale ma con l'impasto revisitato secondo i miei gusti :-)
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/pagnotta-pasquale-pasca-italiana.html
Piadina ( Italia - Romagna)
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/07/piadina.html
Pide (Turchia ) - la pizza turca
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/06/pide-alla-mia-maniera.html
Torta pasqualina ( Italia - Liguria )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/torta-pasqualina-tarta-pascala.html

Primi
Supa cu galuste (Romania ) - Brodo con gnocchi di semolino
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/08/supa-cu-galuste-zuppa-con-gnocchi-di.html
Fladlesuppe (Germania ) - Zuppa con le crepes
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/09/fldlesuppe-zuppa-con-le-crepes-supa-cu.html
Ciorba de perisoare (Romania ) - Minestra con le polpette di carne
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/04/ciorba-de-perisoare-minestra-con.html
Ciorba de salata (Romania ) - Minestra d'inslata
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/04/minestra-dinsalata-ciorba-de-salata.html
Ciorba de burta (Romania ) - Minestra di trippa
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2007/12/la-minestra-di-trippa-ciorba-de-burta.html
Ciorba de varza si chimen (Romania ) - Minestra di verza e cumino
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/sup-de-varz-cu-chimen-post.html
Tarator (Bulgaria ) - Zuppa fredda di yogurt
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/07/tarator-zuppa-bulgara-di-yogurt-supa.html
Supa de mere (Romania ) - Zuppa di mele

secondi
Ciulama (Romania)
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/05/ciulama.html
Gallina ripiena (Romania ) - piu' che una ricetta romena è proprio la ricetta della mia famiglia
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2007/08/gallina-ripiena.html
Sarmale in foi de vita (Romania ) - involtini in foglia di vite
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/05/involtini-di-carne-in-foglia-di-vite.html
Mici /mititei (Romania ) - polpettine di carne grigliate
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2006/08/mici-o-mititei-piccole-polpette-forma.html
Musaca (Grecia ) - con patate e melanzane
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/musac-di-patate-con-carne-melanzane-e.html
Drob (Romania ) - polpettone di carne, fegato
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/05/polpettone-di-carne-e-fegato-drob-de.html
Ropa vieja (Spagna) - Roba vecchia simil spezzatino
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/ropa-vieja-haine-vechi.html
Sarmale (Romania ) - involtini di verza
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2007/12/involtini-di-verza-con-carne-sarmale.html
Sjömansbiff (Svezia )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/sjmansbiffadica-pulpa-marinarului.html
Tochitura ( Romania)
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/tochitura-rosticciata-semplice.html
Involtini di crepes con ripieno di patè di fegato (Romania) - questa è una ricetta di mia madre
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/11/involtini-di-crepes-con-ripieno-di-pat.html
Fasolakia me patates (Grecia) - Fagiolini con patate
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/10/fasolakia-me-patates-ricetta-greca.html
Ghiveci (Romania) - simil ratatouille
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2006/03/ratatouille-di-verdure-ricetta-rumena.html








dolci
Alba ca zapada (Romania ) - Bianca neve
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/07/alba-ca-zapada-bianca-neve-dolce-romeno.html
Albinita (Romania )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/07/albinita-dolce-con-miele.html
Cozonac con panna acida (Romania )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/05/cozonac-con-panna-acida-cozonac-cu.html
Cozonac (Romania )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/03/cozonac-romanian-sweet-bread.html
Placinta cu dovleac (Romania ) - Dolce con la zucca
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/09/dolce-con-la-zucca-placinta-cu-dovleac.html
Placinta cu mere (Romania ) - Dolce con le mele
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/09/dolce-con-le-mele-placinta-cu-mere.html
Gomboti (Romania ) - gnocchi con le prugne con l'impasto tipo bigne
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2007/08/szilvas-gomboc-gnocchi-con-le-prugne.html
Savarina ( con pangrattato ) (Romania ) - c'è anche la ricetta con farina e lievito di birra
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/03/savarina-con-pan-gratatto-savarina-cu.html
Minciunele (Romania ) - la ricetta della mia nonna simil buggie italiane
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/06/minciunelele-bunicii-mele-ricetta.html
Lichiu (Romania )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/05/lichiu.html
Pasca (Romania)
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/pasca-cu-urda-i.html
Pasca (Romania ) - Pagnotta pasquale con formaggio
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/pasca-cu-urda-ii.html
Panone (Italia - provincia di Bologna )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/panone.html
Cuiburi de viespi (Nidi di vespe) (Romania)
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/cuib-de-viespi.html
Tavalita / cuburi (cubetti) (Romania )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2006/02/cubetti-cuburi-tavalita.html
Tort de mere intregi (Romania ) - Torta con le mele intere e ripiene
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/tort-de-mere-intregi.html
Pinza bolognese ( Italia -Bologna )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/01/pinza-bolognese-varianta-simpla.html
Ashure (Turchia )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/07/ashure-o-il-pudding-di-no-ashureaure.html
Gris cu lapte (Romania ) - semolino al latte
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/10/semolino-al-latte-il-mio-cibo-delle.html
Sutlac (Turchia ) - budino di riso e latte
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/05/stla.html
Un helvasi ( Turchia ) - halva turco di farina
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/08/un-helvasi-halva-turco-di-farina-halva.html
Yalanci tavuk gogsu (Turchia) - Finto budino di petto di pollo
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/08/yalanci-tavuk-gs-finto-budino-di-petto.html

latticini e bevande
Ayran (Turchia )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/07/ayran.html

conserve
Pickled eggs (USA) - Uova in salamoia
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/06/pickled-eggs-conserva-di-uova-sode-oua.html
Anguria in salamoia (Romania )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2006/08/anguria-in-salamoia-pepene-rosu-in.html
Scorza di anguria in salamoia (Russia )
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/09/scorza-di-anguria-in-salamoia-cpoaja-de.html
Pickled watermelon rind (US) - Scorza di anguria in agrodolce
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/09/scorza-di-anguria-in-agrodolce-coji-de.html





in romana :

Cunoscuta in Grecia ca Revani sau Ravani , in Turcia ca Revani, in tarile arabe Basbousa dar si in Albania si Bulgaria ... ca toate retetele care trec granitele tarii de origine nu doar pragurile bucatariilor este intilnita in zeci de variante cu ingrediente si cantitati diverse: numai din gris, sau numai din faina, gris si faina amestecate, cu sau fara iaurt, cu mai multe sau mai putine oua, cu sau fara nuca de cocos rasa, ornata cu migdale sau cu frisca ...

ingrediente :
3 oua
200 gr gris
120 gr faina
350 ml iaurt
100 ml ulei sau unt topit
1 plic de praf de copt
zeama si coaja rasa de la 1/2 de lamiie

sirop
cantitate egala de apa si zahar + putina zeama de lamiie ( pt cantitatea asta eu am facut un sirop din 500 gr zahar, 500 ml apa si 3 linguri de zeama de lamiie)

Amestecam intii ingredientele solide, varsam peste ingredientele lichide deja amestecate si amestecam bine cu lingura sau telul.
Varsam totul in tava unsa ( a mea era diam 32 si nu foarte inalta dar in reteta originala recomandau de o tava 20*20 cm si inalta ).
Coacem la 175-180 °C pt cca 45 minute sau pina cind rezulta aurie .
Pregatim siropul pe care il varsam cald peste prajitura inca calda si taiata in cuburi ( sau romburi).
Ornam cu migdale sau cocos sau cu frisca ...


In Grecia dal 5-25 maggio con L'Abbecedario culinario europeo
ospiti da


7 commenti:

brii ha detto...

cristina??? sei fantastica!!
un fortissimo abbraccio
bacioniii

Cristina ha detto...

Grazie Brii
io spero di non aver spaventato nessuno con la mia lista :-))
Baciiiii baci

adry ha detto...

Cris, imi place dulcele asta ca e foate simplu de facut! Am salvat retea si o s-o fac pentru colazione dar cu un sirop fara lamaie (sa merga cu laptele de dimineata (poate un caramel).Pana acum e foarte gettonat checul tau cu apa! Imi iese mereu asa de bun si se pastreaza cateva zile!

Cristina ha detto...

Adry ma bucur ca iti place. Sa stii ca lamiia nu se simte foarte tare, oricum poti sa sari peste ea sau sa pui doar putina la fel cum poti face si siropul mai putin dulce si mai apos. Noi am mincat-o la micul dejun linga o cafea cu lapte si merge.

Agave ha detto...

Il tuo blog e le tue ricette mi piacciono tanto,
se passi dal mio blog ho un premio per te!!!
Evelin

michela ha detto...

Cristina ricette tutte stupende ed i premi meritatissimi!!!!!!!
ciao
buon we.

resy ha detto...

Mmmm, ottimo!!! ;-)

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