domenica 9 novembre 2008

Zuppa di mele con polpettine di carne - Supa de mere cu perisoare - Apple soup with meatballs



La zuppa di mele si prepara con pezzi di carne con tanto osso. Carne di gallina, pollo, tacchino o vitello. Oggi ho improvvisato una zuppa con le polpette perché avevo un po' di carne macinata e brodo di carne già pronto e le volevo usare. Si può preparare anche senza carne con un brodo di verdura.



Ingredienti per il brodo :
150 gr carne con osso
1 cipolla media, sedano e carota alla fine si tolgono


ingredienti per la zuppa :
la carne tolta dalle ossa o polpettine
1/2 kg mele*
1 tuorlo
100 ml yogurt o panna acida
succo di limone, sale
prezzemolo e foglie di sedano tritate ( facoltativo)


per le polpette :
150-200 gr carne macinata
1 albume
1 cucchiaio riso
sale


Prepariamo un brodo di carne, quando è pronto togliamo la carne e filtriamo il brodo col colino. nel caso volete preparare delle polpette amalgamate tutto ( carne, albume, sale e riso), formate delle polpette (2 cm diametro) e le lasciamo bollire nel brodo a fuoco basso per 15-20 minuti. Dopo 10 minuti da quando avete messo le polpette nel brodo aggiungete le mele *meglio delle mele più acerbe o più dure, adatte ad essere cucinate, lavate, sbucciate, tagliate in 6 o 8 spicchi e poi a fette 1 cm devono cuocere per 10 minuti. ( Nel caso non preparate il brodo con delle polpette aggiungete le mele dopo che la carne e bollita, tolta dalle ossa e aggiunta nel brodo filtrato senza cipolla, sedano e carota).
Togliamo la zuppa dal fuoco e versiamo dentro lo yogurt ( o panna acida) amalgamata al tuorlo sbattuto.
Aggiungiamo sale quanto serve e foglie di prezzemolo e sedano.


in romana :


Ingrediente pt supa de carne (baza) :
150 gr carne con osso, 1 ceapa medie, telina si morcov care la final le vom scoate.
ingrediente pt supa de mere :
carnea scoasa de pe oase, supa filtratata, 1/2 kg mere, 1 galbenus, 100 mll ( sau mai mult depinde de cum va place) iaurt sau smintina, sare, frunze de patrunjel si telina tocate proaspat
ingrediente pt perisoare:150-200 gr carne tocata, 1 albus, 1 lingura orez, sare
Pregatim o supa de carne , cind e gata scoatem carnea de pe oase si strecuram supa . Daca vreti sa puneti perisoare amestecam carnea tocatacu sarea, albusul si orezul, formama perisoare de 2 cm diametru si le punem la fiert in supa. Dupa 10 minute adaugam merele curatate de coaja, taiate in 6-8 felii si apoi in felii de 1 cm . Perisoarele tb sa fiarba 15-20 minute iar merele10 minute.
Cind e gata stingem focul si varsam iaurtul/smintina in care am batut galbenusul. Si facultativ frunzele de patrunjel si telina si sare dc e nevoie


english


The romanian apple soup is made with apple pieces and or without meat (or bones), chicken, turkey or veal. This is my soup with meatballs because I have minced meat and stock allready prepared. Can also be prepared without meat with a vegetable stock.

Ingredients for the broth:
150 grams meat with bone
1 medium onion, celery and carrot
watter

ingredients for my apple soup:
broth ( without the vegetables)
boiled meat or meatballs
1/2 kg apples *
1 egg or 2 yolks
100 ml yoghurt or sour cream
lemon juice, salt
parsley and celery leaves chopped (optional)



for the meatballs:
150-200 g minced meat
1 egg white
1 tablespoon rice
salt

Prepare a broth, when ready, remove the meat and vegetables with strainer and filter the broth.
Prepare the meatballs: mix everything (meat, egg, salt and rice), formed balls (2 cm diameter), add them in the broth and boil at low heat for 15-20 minutes. After 10 minutes since you put the meatballs in the broth, add the apples * ( better sour apples or harder, washed, peeled, cut into 6 or 8 wedges, then sliced 1 cm, must cook for 10 minutes ).
If you don't want a meatballs soup, pour the apples in the broth with or without the boiled meat (from the stock) and let cook.

Remove the soup from heat and pour in a sauce prepared with the yogurt (or sour cream) mix with beaten egg ( yolks).

Add salt as needed, parsley and celery chopped leaves.