
Brii con il suo cosciotto di tacchino all'arancia mi ha fatto pensare "che altre ricette di carne e arancia ci saranno ?" avevo un pezzo di fegato di maiale e non volevo prepararlo come sempre ho fatto una ricerca sulla rete e ho trovato alcune ricette di fegato all'arancia con o senza erbe. Ho letto le ricette e questa è quello che mi è rimasto nella mente strada facendo dal computer ai fornelli
ingredienti :
un pezzo di fegato di maiale *
1/2 cipolla **
2 arance Bio
olio /burro
erbe aromatiche ( santoreggia, timo, rosmarino, prezzemolo, erba cipollina)
sale
- mettiamo in una padella poco olio o burro con la cipolla tritata e lasciamo a fuoco bassissimo
- quando è morbida aggiungiamo la scorza grattugiata e il succo delle arance e lasciamo cuocere ancora a fuoco basso mescolando a volte fino quando la salsa si addensa
- tagliamo il fegato a fette sottili (1 cm ) e senza salarlo ma passato per il tritato di erbe lo mettiamo nella padella con poco olio o burro per friggere. Lasciamo che frigge da una parte per 30 secondi -1 minuto e dal altra parte altre 30 secondi- 1 minuto.
- saliamo il fegato e versiamo sopra la salsa all'arancia .
* si può preparare anche con altro tipo di fegato ( pollo, oca, vitello..)
** nelle ricette si usava 1 cipolla intera e in altre anche cipolla e aglio insieme
nota: si può preparare anche senza le erbe aromatiche o solo con una o alcune .. io oggi ho usato solo la santoreggia secca e sminuzzata
in romana:
ingrediente:
1 bucata de ficat ( am folosit de porc dar se poate folosi orice fel: de pasare, de vitel..)
1/2 ceapa ( in retetele citite de mine se vorbea de 1 ceapa intreaga si in altele chiar si de ceapa si usturoi amestecate.. alegeti varinata care va place)
ulei sau unt
2 portocale ( de preferat biologice fara sa aiba coaja tratata )
ierburi aromate ( cimbru, timo, rozmarin, patrunjael, ceapa ciorii)
sare
- punem intr-o tigaie putin unt sau ulei si ceapa tocata sa se inmoaie la foc extrem de mic, cind e moale adaugam coaja rasa si sucul de la portocale, lasam pe foc amestecind din cind in cind pina cind sosul se ingroasa.
- taiem ficatul in felii de maxim 1 cm grosime, fara sa il saram il trecem prin ierburile tocate (sau numai prin unele dintre ele ) si il prajim in putin ulei sau unt 30 secunde sau 1 minut pe o parte si alte 30 secunde sau 1 minut (depinde cit de groase sunt) . Nu tb sa se arda dar nici sa ramina crude.. daca intepind cu furculita felia de ficat nu iese singe inseamna ca este gata.
- acum putem sara feliile de ficat si turnam peste sosul de portocale
nota : eu dintre toate ierburile de mai sus am folosit numai cimbru uscat.
english
Ingredients: 1 piece of liver (I used pork liver, but you can use any kind: poultry, veal, etc.); 1/2 onion (in the recipes I read, some used 1 whole onion and others even combined onion and garlic—choose the version you prefer); oil or butter; 2 oranges (preferably organic and untreated); aromatic herbs (thyme, tarragon, rosemary, parsley, chives); salt.
Put a little butter or oil in a pan and soften the chopped onion over very low heat; when it becomes soft, add the grated zest and the juice of the oranges and cook, stirring occasionally, until the sauce thickens. Cut the liver into slices no thicker than 1 cm; without salting it, coat the slices in the chopped herbs (or only some of them) and fry them in a little oil or butter for 30 seconds to 1 minute per side, depending on thickness. They shouldn’t burn but also shouldn’t remain raw; if you pierce a slice with a fork and no blood comes out, it’s ready. Now you can salt the liver slices and pour the orange sauce over them. Note: among all the herbs listed, I used only dried thyme.