

Questa è la mia partecipazione alla raccolta "La mia torta di mele " insieme ad altre ricette già publicate .
Una ricetta più lunga da spiegare/ raccontare che da fare :
Ingredienti per la sfoglia :
1 pacco di pasta fillo * o (400 g farina OO, 180 ml acqua tiepida o q.b. per impastare, 70 ml olio, un pizzico di sale e farina per spolverare )
200 g burro sciolto
80 g biscotti triturati per ottenere una polvere simile al pangrattato
70 g zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
ingredienti per il ripieno di mele:
4 mele
35 g burro
90 g zucchero
½ cucchiaino di cannella in polvere
50 g uvetta
succo e scorza di 1/2 limone
ingredienti per la crema :
2 tuorli
65 g zucchero
2 cucchiai di farina 00
240 ml latte
1/2 cucchiaino di vaniglia
1 cucchiaio di burro
Io ho preparato invece la pasta fillo in casa se voi la comprate e più semplice dovete solo dividere il pacco per ottenere 6 pacchi di sfoglia della lunghezza della vostra teglia e di larghezza non inferiore a 7-8 cm ( meglio dividere esattamente con il coltello).
Se invece la preparate in casa meglio stendere la pasta con la macchina per la pasta cosi la larghezza sarà quella della vostra macchina per la pasta .
Quindi ho impastato la farina con l'acqua , l'olio e il sale fino ad ottenere un impasto molto liscio. L'ho lasciato a riposare per più di 30 minuti sotto una pentola calda ( l'ho scaldata alcuni secondi sul fuoco) e coperta di un tovagliolo. Alla fine l'impasto risulta molto elastico.
Ho diviso l'impasto in 6 e ho steso con il matterello ( ma era meglio con la macchina per la pasta) tante sfoglie sottilissime, quasi trasparente.
Amalgamiamo i biscotti triturati con lo zucchero e la cannella e facciamo sciogliere il burro.
Sulla teglia con la carta da forno iniziamo a formare la vera sfoglia dello strudel , ogni pezzo di pasta lo spennelliamo con burro fuso da tutte due i lati e di sopra spolveriamo biscotti+zucchero +cannella .. facciamo cosi dei strati e l'ultima sfoglia sarà solo imburrata.
Inforniamo per 15 minuti a 180 °C
Prepariamo il ripieno delle mele : le melle sbucciate o no ( io non le ho sbucciato), tagliate a fettine le mettiamo in una padella con il burro e lo zucchero, succo di limone e la scorza, la uveta e la canella e lasciamo cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Le mele devono risulatare cotte.
Adesso siamo pronti per la crema :
amalgamiamo tutti ingredienti ( meno il burro ) in una pentola e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere una crema simile alla pasticerra. Una volta pronta la lsciamo a raffreddarsi e quando e tiepida aggiungiamo il burro e mescoliamo. Lasciamo a raffreddarsi per bene .
Adesso abbiamo tutte la parti dello strudel e iniziamo la construzione del torre :-) una sfoglia , uno strato di mele un'altra sfoglia , la crema ( meglio aggiunta con il sac a poche) e l'ultima sfoglia .. tutto spolverato di zuchero a velo .
nota : Io ho tagliato ogni pezzo di sfoglia dalla misura di 3 cm * 7-8 cm prima di infornarla per formare delle porzioni ... non mi piace tagliare la sfoglia una volta cotta ...
nota : per i 4 pezzi che si vedono nella foto io ho diviso tutti ingredienti ( le quantita )a 4 .. per la sgoglia 200 g farina ... e via per tutto il resto ... per il ripieno di mele solo 1 mela ... per la crema invece ho diviso per 2 ed è risultata un po' di piu'.
nota : non fate la sfoglia cosi spessa come la mia perchè alla fine è troppo dificile da mangiare, il dolce resulta troppo alto ( secondo i miei gusti)
in romana:
ingrediente pentru foi :
1 pachet de foi de placinta * sau (400 g faina , 180 ml apa calduta sau cit e nevoie , 70 ml ulei un praf de sare si faina ca sa presarati pe sucitor si planseta )
200 g unt topit
80 g biscuiti macinati marunt ( din cei moi / fragezi)
70 g zahar
1 lingurita de raf de scortisoara
ingrediente pt umplutura de mere :
4 mere
35 g unt
90 g zahar
½ lingurita de scortisoara praf
50 g stafide
zeama si coaja rasade la 1/2 lamiie
ingrediente pt crema :
2 galbenuse
65 g zahar
2 linguri faina
240 ml lapte
1/2 ligurita de vanilie
1 lingura de unt
Eu am pregatit foile de placinta dupa reteta din paranteza facem un aluat pe care il lasam sa se odighneasca minim 30 minute acoperit cu o cratita pe care am incalzit-o putin pe flacara si o acoperim cu un stergar .. intindem apoi foi cu sucitorul subtiri cum spunea maia mea "ca sa poti citi ziarul prin ele " .. daca veti folosi foi decplacinta impartiti in asa fel ca sa obtineti 6 pachete de foi cu latimea de 7-8 cm .
Apoi pe tava cu hirtie de copt asezam foile , fiecare foaie subtire unsae cu unt pe ambele fete si, asezata pe tava una peste alta si presarat intre foi cu praful de biscuiti amestecat cu zaharul si scortisoara. Vom obtine astfel foi inguste cit de late am taiat foile si lungi cit tava .. ultima foaie o ungem doar cu unt topi. Coacem la 180 °C , 15 min
pregatim in timpul asta umplutura: spalam si curatam merele ( dac vreti mie imi plac cu coaja) si le taiem felii, le punem intr-o cratita cu restul ingredientelor si lasam sa se coaca la foc mic,.. in circa 10 min vor fii gata
pregatim si crema peste lapte punem galbenusele si restul ingredientelor mai putin untul .. amestecam cu telul in forma de para pe foc mic .. cind e gata lasam sa se raceasca, cind ajunge la temperatura camerei adaugam untul si amestecam bine apoi lasam sa se raceasca cit mai mult.
In acest moment avem totul pregatit si incepem sa montam strudelul : o foaie , umplutura de mere, alta foaie , crema ( pusa cu pos-ul) si ultima foaie pe care o presaram cu zahar pudra ...
nota : eu inainte sa coc foile le-am taiat la cca 3-4 cm ca sa obtin cit e necesar pt o portie ..
english
A recipe that takes longer to explain than to make:
Ingredients for the pastry:
1 pack of phyllo dough * or (400 g all-purpose flour, 180 ml warm water or as needed, 70 ml oil, a pinch of salt, and flour for dusting), 200 g melted butter, 80 g crushed biscuits to obtain a breadcrumb-like powder, 70 g sugar, 1 teaspoon ground cinnamon.
Ingredients for the apple filling: 4 apples, 35 g butter, 90 g sugar, ½ teaspoon ground cinnamon, 50 g raisins, juice and zest of half a lemon.
Ingredients for the cream: 2 egg yolks, 65 g sugar, 2 tablespoons all-purpose flour, 240 ml milk, ½ teaspoon vanilla, 1 tablespoon butter.
I prepared the phyllo dough at home; if you buy it, it’s easier—you just divide the pack to obtain 6 stacks of sheets with the length of your baking tray and a width not less than 7–8 cm (it’s better to cut them precisely with a knife). If you make it at home, it’s better to roll the dough with a pasta machine so the width matches the machine. I kneaded the flour with water, oil, and salt until smooth, let it rest for over 30 minutes under a warm pot covered with a towel, and it became very elastic. I divided the dough into 6 pieces and rolled out extremely thin sheets (almost transparent). Mix the crushed biscuits with sugar and cinnamon and melt the butter.
On a baking tray lined with parchment, begin forming the real strudel pastry: brush each piece of dough with melted butter on both sides and sprinkle with the biscuit-sugar-cinnamon mixture; repeat for all layers, and brush only the top layer with butter. Bake for 15 minutes at 180°C.
Prepare the apple filling: peel the apples or not (I didn't peel mine), slice them, and cook them in a pan with butter, sugar, lemon juice and zest, raisins, and cinnamon for about 10 minutes over low heat until tender.
Prepare the cream: mix all ingredients except the butter in a pot and whisk until you obtain a custard-like cream. Let it cool, then add the butter while it is still warm and mix; let it cool completely.
Now you have all parts of the strudel and can start building the “tower”: one pastry sheet, one layer of apples, another pastry sheet, the cream (better added with a piping bag), and the final pastry sheet, all sprinkled with powdered sugar.
Note: I cut each pastry piece into 3×7–8 cm portions before baking to have individual servings; I don’t like cutting the pastry once baked. Note: for the 4 portions shown in the photo I divided all ingredients by 4—for the pastry 200 g flour, and so on; for the apple filling only 1 apple; for the cream I divided by 2 and ended up with a bit more than needed. Note: don’t make the pastry layers as thick as mine because in the end the dessert becomes too tall and difficult to eat (in my opinion).

