ingredienti per 12
impasto:
500 gr farina
2 tuorli
100 gr zucchero
12 gr lievito di birra fresco
latte q.b. per un impasto morbido
vaniglia
burro /margarina/ olio ( no EVO)- il grasso viene usatto solo per bagnare le mani e impastare
lasciamo a lievitare fino quando radoppia
prendiamo pezzi e facciamo delle corde, le tagliamo a cca 20 cm lunghezza e gli mettiamo a forme di "8" sulla teglia con la carta da forno
lasciamo a lievitare ancora un po' e inforniamo a fuoco alto, lasciamo cuocere fino quando saranno dorati
prepariamo uno sciroppo con acqua e zucchero, quando face il filo aggiungiamo poca aroma di rum e versiamo lo sciroppo in una teglia con bordi alti. Immergiamo i dolci nel sciroppo per quanto tempo ci piace io gli preferisco più ammorbiditi.
cosi sciroppati gli mettiamo sul piatto di portata e gli spennelliamo con miele e mettiamo sopra noce macinata
in romana :
ingrediente pentru 12 mucenici
aluat
500 gr faina
2 galbenuse
100 gr zahar
12 gr drojdie de bere
lapte 100 ml la inceput si pe urma am mai continuat dar nu mai stiu cit am pus cred ca alte 300 ml .. in fine .. lapte cit intra...
vanilie
margarina sau unt cit 2 nuci NU am adaugat-o in aluat ci am folosit cit sa ma ung pe miini cind l-am framintat
l-am lasata la dospit pina s-a dublat ... apoi am rupt jumatate din aluat si am facut suluri pe care le-am impletit in forma de 8 , le-am copt pe tava cu hirtie de copt .... am facut un
sirop din :
apa + zahar + esenta de rom 2 stropi
am introdus pe rind mucenicii in sirop si i-am lasat putin sa se imbibe( daca va plac mai moi trebuie sa ii lasati intr-o tava cu pereti inalti in sirop) ... i-am scos pe platou si
i-am uns cu miere ( cu pensula ) si am presarat nuca putin prajita si macinata
english
This are the Moldavian ones, made out of a mixture similar to the one used for “cozonac” with or without butter and eggs if 9 march in in or outside the period of Great Lent 40 days before the Easter, baked in the oven and served with honey and nuts. This is the recipe with butter and eggs.
500 gr flour
2 egg yolks
100 gr sugar
12 grams fresh yeast
milk how much we need to obtain a soft dough
vanilla
butter / margarine / oil (not olive oil) - just how much you ned to wet your hands and knead (if mixed with the kitchen aid put the fat at the end, not to much, few tablespoons only)
- knead it an leave to rise until double
- take pieces, made ropes and cut it to about 20 cm length and made and put some form of "8" on a baking tray with baking paper
- let rise in a little and bake at high heat until golden
Make a syrup with water and sugar, add rhum essence, pour the syrup into a pan with high sides. We soak in the sweet syrup for how long we want, I prefer it more softened.
Brush with honey and put on walnut ground