Mamaliga pe paturi ( in straturi) - Polenta a strati ( nelle coperte)- Layer polenta ( in blankets)




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Ho preso inspirazione da una ricette romena tradizionale, che si chiama " polenta nelle coperte " si può preparare solo con formaggio o con formaggio e uova o ancora più' ricca : formaggio, uova, carne, salsiccia, lardo o quello che vi piace.


ingredienti:
polenta
burro
formaggio ( feta,telemea ( un formaggo romeno), scamorza affumicata, stracchino)
uova ( io 3) e panna acida
- iniziamo a preparare la polenta io la faccio sempre 1 tazza o bicchiere di farina di mais e 3 tazze/ bicchieri di acqua .. uso la stessa tazza, bicchiere per misurare .. acqua a bollire con sale grosso, quando inizia a bollire verso la farina di mais e inizio a mescolare per bene... lascio cuocere più di 40 minuti a fuoco basso , mescolando ogni 10 minuti.
- in una pirofila imburriamo bene e la mettiamo nel forno caldo, quando il burro si scioglie versiamo dentro il primo strato di polenta , uno di formaggio (scamorza) , di nuovo polenta , le uova sbattute con la panna acida (o senza), polenta di nuovo formaggio ( la feta e telemea sbriciolate ) e cosi via quanti strati volete fare ... sopra ho versato a cucchiaiate il stracchino ( o altro formaggio a pasta molle se non vi piace questo o come nella ricetta originale panna acida ).
Inforniamo coperto per quasi 1 ora a fuoco basso... scopriamo e lasciamo cuocere altri 5-10 minuti a fuoco alto ... lasciamo che si raffredda un po' prima di servire .

nella variante con la carne si mette nella pirofila delle fete di lardo, inforniamo, quando il lardo e sciolto e transparente versiamo la polenta e i diversi strati . la carne puo essere salsiccia a fete, maccinata con il sugo, carne affumicata e/o fritta ...

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cum zice Radu Anton Roman: "Dar, în fond, merge orice, pentru cã improvizatia si creativitatea fac casã bunã cu mãmãliga pe pãturi."

ingrediente:
mamaliga
brinza ( feta, telemea, samorza affumicata *, stracchino**)
unt
oua ( eu am pus 3 )
smintina

- am facut mamamliga cum o fac mereu 1 cana de malai si 3 de apa
- am uns bine de tot vasul de sticla cu unt, pus la cuptor si cind s-a topit untul am turnat primul strat de mamaliga, brinza ( un fel de cascaval afumat), mamaliga, oua batute cu smintina ( eu fara smintina ca n-am avuit), mamaliga, brinza telemea si feta amestecate si maruntite, mamaliga si deasupra am pus cu lingura o brinza cremoasa care are gust usopr acrisor ca de iaurt .. dar voi puteti pune ce vreti.. in reteta lui Radu Anton Roman termina cu smintina ...
- se lasa la cuptor in vasul acoperit cca 1 ora la foc mic apoi 5-10 minute la foc mare si vasul descoperit... se lasa putin sa se raceasca inainte de fii servita

reteta cu carne sau /si slanina tot a lui (RAR) spune sa imbracam vasul cu felii de slanina, punem la cuptor pina se topesc si devin sticlaose, turnam mamaliga si straturile de umplutura ...coacem si mincam ..

* se poate inlocui cu cascaval afumat
** este o brinza cremoasa cu gust usor acrisor ca de iaurt .. o puteti inlocui cu alta brinza moale , cremoasa, sau cu brinza si smintina din borcanelele copilariei mele ( Fagaras parca ii zicea)


english

I bring  inspiration from the traditional Romanian recipes, which is called "polenta in blankets" can be prepared only with cheese or with cheese and eggs or even more rich with  cheese, eggs, meat, sausage, bacon or whatever you like.

Ingredients:

polenta
butter
cheese (I used : feta, telemea (a Romanian cheese), smoked cheese , stracchino)
eggs (I used 3)
sour cream

Prepare the polenta  as always for any cup or water glass measure with  corn flour add  3 cups / glasses of water .. Use the same cup, glass measuring ..
Boil water with salt, when it starts to boil add the corn flour and mix well ... cook over low heat for 40 minutes, stirring every 5 minutes at the beggining and 10 minutes at the and . 

In a  pan put  the butter and warm  in a hot oven, when butter melts poured into the first layer of polenta, one of cheese (mozzarella), polenta again, beaten eggs with sour cream (or without), again polenta, another  cheese (feta and crumbled telemea) and so how many layers you want to do ... I put above few stracchino tablespoons (or other soft cheese if you don't  like this or like in the original recipe few sour cream tablespoons).

Baked covered for nearly one hour over low heat ... cook uncover for 5-10 minutes  ... let cool 'before serving.

in the meat version put from the beggining in the pan bacon sliced and let it fry until it starts to release its fat ,  pour the polenta in different layers with cheese and eggs, sausage, smoked meat and bake .

19 commenti:

kris ha detto...

Salut, azi am pus toate premiile, daca-ti lipseste careva sa vii sa ridici :-)Una buona settimana, un abbraccio

Claudia ha detto...

Ma che bontà!!!!!! baci e buon inizio settimana :-))))

FairySkull ha detto...

Ciao, bellissima questa ricetta, deve essere proprio buona !! Ciao Lisa

may26 ha detto...

♫♫♫ ciao Cristina (^_^) mmm questa ricetta è proprio gustosa complimenti ♥
n.b non so se ti sei accorta ma c'è in atto una guerra si tratta della guerra degli abbracci quindi se vuoi partecipare passa da me e aderisci anche tu (♥_♥) ciao abbracci abbracci ♫♫♫

Mara ha detto...

ma che bella idea da fare con la polenta..... la proverò
baci

Anonimo ha detto...

Cris ce bunatate mamaliga ta! Are un aspect atat de invitant! O sa fac si eu una din serile astea (doar daca sunt singura) ca mi-ai facut pofta! Pupici, Adry

Amalia ha detto...

Buna mamaliga asta... e preferata sotului meu !

emamama ha detto...

una polenta.....mmmmmm....da leccarsi i baffi!!!

Mauro ha detto...

Sembra ottima , ma ho una perplessità.
Cotta per 40 minuti la polenta sarebbe già pronta , la si deve cuocere per un'altra ora in forno???Non basta far sciogliere il formaggio??
Ciao e complimenti per il blog.

Cristina ha detto...

@ Kris multumesc mult .
@ Claudia baci anche a te
@ Lisa provala.. secondo me piace a tutti :-)
@ May grazie del invito
@ Mara spero che ti piacera, torna a raccontarmi .. il bello è che ognuno puo' usare il ripieno che vuole ;-)
@ Adry merita chiar dc muncesti mult pt o singura portie ... ai cartea lui Radu Anton Roman in pdf ? ca daca nu ti-o trimit eu .. sunt mai multe variante acolo.
@ Amalia si la al meu ii place mamaliga, suntem destul de norocoase :-) te pup
@ Emamama benvenuta

Cristina ha detto...

Mauro è vero che dopo 40 minuti è già pronta ( non ti fa male al stomacco) fidati di me la polenta è migliore se cuoce molto a fuoco basso. Parola di una che è cresciuta con la polenta :-) il mio padre la preparava speso anche perche da noi si puo' mangiare al posto del pane ( a cucchiaiate nella minestra, con i secondi, come dolce fritta e spolverata di zucchero o a cucchiaiate nel latte ).

Mauro ha detto...

Mi fido di te allora.
Con me sfondi una porta aperta , sono pazzo per la polenta

Cristina ha detto...

Mauro se ti piace la polenta prova anche questa http://lacucinadicrista.blogspot.com/2009/01/bulz.html

Mauro ha detto...

Direi che è parecchio interessante anche questa
la proverò senz'altro
grazie

Mammazan ha detto...

Ecco un'altra ottima ricetta per insaporire la polenta!!!

kris ha detto...

Cri, am mai adaugat un premiulet, cand ai timp...un abbraccio :-))

ebalsemin ha detto...

Ciao finalmente dopo le ferie e dopo essermi ammalato sono tornato. Una salutone grande grande...:)

Polinnia ha detto...

ciao e piacere di conoscerti!!! le tue ricette mi piacciono molto, che buona la polenta a strati!!!

Cristina ha detto...

Ciao Polinnia e benvenuta sul mio blog.

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