gennaio 27, 2009

Crestine




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l'impasto preparato secondo la ricetta di Brii

250gr di ricotta
100gr di burro
250gr di farina
10gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale (facoltativo)
marmellata a piacere
lavorate il burro morbido, con la ricotta. Quando è una cream aggiungete la farina setacciata (il sale) e per ultimo il lievito.
lavorate brevemente e lasciate in frigo almeno 30min.
infarinate il tavolo (o la spianatoia) e stendete la pasta di uno spessore di mezzo centimetro
ricavare con il bicchiere o un tagliapasta dei cerchi
mettere al centro un pochino di marmellata
piegare ogni dischetto a metà e chiudere bene i bordi.
metterle su una teglia da forno foderata da carta da forno.
infornare in forno già caldo a 180° per ca 20min.
spolverizzare con zucchero a velo quando sono fredde.

per il ripieno ho preparato una marmellata " instant":
un mela, una pera e una arancia
lavate e sbucciate, per la mela e la pera tolte anche le casette dei semini e l'arancia se volete pulita a vivo, pesate, tagliate a cubetti le versiamo in una pentola e versiamo sopra zucchero ( la metà del loro peso.. per una misura di frutta mista .. 1/2 misura di zucchero)
facciamo cuocere come una marmellata, fino quando lo zucchero si scioglie, la frutta cuoce e non rimane troppo liquido
aggiungiamo 1 cucchiaio pieno di uvetta e una spolverata di cannella
lasciamo raffreddare

nota: con lo stesso impasto ho fato cuocere anche dei salatini, stendiamo l'impasto, tagliamo con la forma che desideriamo, mettiamo i salatini sulla teglia con la carta da forno, grattugiamo sopra ogni salatino grana o parmigiano e inforniamo fino quando avranno un colore dorato .. 
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reteta de aluat :

250gr ricotta
100gr unt
250gr faina
10gr praf de copt
1 sare (optional)
marmelada

framintati untul moale cu urda pina devine o crema
adaugati faina cernuta, sarea si praful de copt
framintati putin aluatul si apoi puneti in frigider pt minim 30 minute
presarati faina pe masa si intindeti alutul gros de 5 mm , taiati discuri cu paharul , umpleti cu marmelada , indoiti si lipiti bine presind cu dintii de la furculita
coaceti in cuptorul deja cald  la 180 °C cca 20 minute
presarati cu zahar pudra cind s-au mai racit
umplutura folosita de mine este o marmelada instant ... dar voi puteti umple cu ce vreti
reteta umplutura:
un mar si o para curatate de coaja, scos cotorul , taiate cuburi si o portocala curatata de coaja si de pielite si apoi taiata in cuburi
se cintareste toata cantitatea de fructe  si se varsa intr-o cratita, peste ele punem jumatate din cantitatea lor in zahar tos
fierbem pina cind fructele sunt moi si lichidul a scazut
adaugam stafide (1 lingura) si un praf de scortisoara
lasam sa se raceasca

eu din aluatul asta am facut si niste saratele : aluatul intins, taiata cum vrem noi, asezat in tava cu hirtie de copt, presarat peste cascaval ras si copt la cuptor la 180°C pina devin aurii si frumoase ..

english

250 g ricotta
100 g butter
250 g flour
10 g baking powder
a pinch of salt (optional)
jam of your choice

Mix the softened butter with the ricotta. When it becomes a cream, add the sifted flour (and the salt), and finally the baking powder.
Work the dough briefly and let it rest in the fridge for at least 30 minutes.
Flour the table (or pastry board) and roll out the dough to a thickness of about half a centimeter.
Use a glass or round cutter to cut out circles.
Place a small amount of jam in the center of each one.
Fold each disc in half and seal the edges well.
Place them on a baking tray lined with parchment paper.
Bake in a preheated oven at 180°C for about 20 minutes.
Dust with powdered sugar once they have cooled.

For the filling, I made an “instant” jam:
one apple, one pear, and one orange
Wash and peel them; remove the cores from the apple and pear, and peel the orange completely if you like. Weigh them, cut into small cubes, place them in a pot, and add sugar (half their weight — for one measure of mixed fruit, use 1/2 measure of sugar).
Cook like a jam, until the sugar dissolves, the fruit softens, and the mixture thickens without being too liquid.
Add 1 heaping tablespoon of raisins and a sprinkle of cinnamon.
Let cool.

Note: with the same dough I also made savory snacks. Roll out the dough, cut with any shape you like, place the snacks on a baking tray lined with parchment paper, grate Grana Padano or Parmesan over each one, and bake until they turn golden.