Mele cotte (ripiene) - Mere coapte ( umplute)



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Dopo aver parlato ieri con Nicoleta che mi ha raccontato come prepara lei le mele cotte mi è venuta una voglia tremenda...

anche se la foto è abbastanza brutta la ricetta vale la pena di essere riccordata nel blog ...

ingredienti :
2 mele
4-6 biscotti *
2 cucchiai gherigli di noci tagliate con il coltello (non tritate)
2 cucchiai mandorle tagliate ( non tritate)
2 cucchiai uvetta,
burro, zucchero semolato

*frollini al cioccolato ma usate quelli che avete in casa

lavate e asciugate le mele
togliete il torsolo
schiacciate i biscotti, tagliate con il coltello i gherigli di noci e le mandorle
scavate le mele togliendo la polpa( lasciate solo la buccia e 3-4 mm di polpa ) e amalgamatela con le noci, mandorle, uvetta
imburrate ( con il burro cremoso) la buccia delle mele cosi scavate e spolveratela di zucchero adagiate le mele in una teglia da forno con alcuni fiocchi di burro sul fondo o sulla carta da forno come volete
versate in ogni mela biscotti schiacciati per riempire il buco come uno tappo di solo 1 -1.5 cm altezza
riempite le mele con la polpa più noci, mandorle, uvetta e schiacciate per bene
io ho aggiunto sopra il resto di biscotti ma non fate come me perché questa polvere di biscotti si è bruciata ( si vede nella foto... )
infornate per alcuni minuti nel forno caldo a una temperatura alta e state attenti/e perché il tempo di cottura e variabile secondo il vostro forno, il numero delle mele ecc.. pero si vede quando sono pronte.

note :
* per il ripieno ognuno si puo' sbizzarire come vuole e usare gli ingredienti che ama di piu'

* aggiungete la cannella ( nel racconto di Nico c'era soltanto che io ho dimenticato di aggiungerla ... sarà per la prossima volta )


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ingrediente :
2 mere
4-6 biscuiti *
2 linguri miez de nuca taiat cu cutitul
2 linguri migdale taiate cu cutitul
2 linguri stafide
unt , zahar tos

*biscuitii mei erau de tipul frollini cu ciocolata dar puteti folosi si alti biscuiti

spalati si stergeti merele
scoatei cotorul cu instrumentul special sau cu un cutit
striviti biscuitii ( eu i.-am sfarimat cu mina caci acest tip sunt foarte sfarimiciosi)
taiati cu un cutit nucile si migdalele ( miezul lor)
scobiti merele scotind pulpa ( lasati numai coaja si 3-4 mm de pulpa ) si amestecati pulpa scoasa din mere cu nucile, migdalalele si stafidele
ungeti cu untul cremos coaja exterioara a merelor si rostogoliti merele astfel unse prin zahar tos
puneti citeva bucatele de unt intr-o tava / vas de Jena sau puteti doar pune hirtie de bucatarie in vas
asezati merele in vas ( ori pe hirtie ori peste unt .. dupa cum preferati..)
varsati biscuiti striviti in fiecare mar ca sa seformeze un dop de cca 1-1.5 cm inaltime si sa inchida gaura cotorului la baza marului
umpleti apoi cu amestecul de mar, nuci, migdale, stafide si indesati bine cu mina ca sa intre tot, mie mi-a amas asa cu un mic virf totusi
am presarat restul de biscuiti deasupra dar nu va recomand caci la mine s-au ars ( se vede in poza)
coaceti pentru citeva minute in cuptorul gata incalzit si la temperatura mare, timpul depinde de numarul de mere, de cuptorul vostru ... deci stati atenti/e la mere si se vede cu ochiul liber cind sunt coapte.

note:
* pentru umplutura insa fiecare poate da friu liber imaginatiei si deci sa foloseasca ingredientele care ii plac

* adaugati scortisoata eu am uitat sa o pun ( sper sa imi amintesc data viitoare)

11 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

che buone e saporite ,sono un dessert completo buon fine settimana

Cristina ha detto...

Ciao Marcella, dopo la grande abbuffata delle feste natalizie ci voleva un dolce buono ma ababstanza light ( per light penso senza cioccolata, creme :-) )
Buon fine settimana anche a te

Mary ha detto...

io faccio spesso le mele cotte e mi piace tanto il ripieno che gli metti , è da provare!

Azabel ha detto...

Ora l'hai attaccata a me la voglia di mele cotte!

Claudia ha detto...

Ammazza che buone ste mele ripiene!!!!!

Cristina ha detto...

@ Mary questo ripieno e molto buono... oggi invece vorrei recidivare con queste mele soltanto che la polpa scavata lo amalgamo con i biscotti sbricciolati a mano e uvetta ;-) e vado in giro sulla rete per trovare anche altri ripieni ( forse cioccolatosi :-)) )

@ Azabel :-)) non mi dispiace perche valgono la pena e sono anche molto veloci da preparare

@ Claudia buonissime davvero ...

michela ha detto...

Che buone!!

kris ha detto...

mmm...devono essere buonissime, è rimasta una x me? :-)
Ultimamente non riesco a fare molte cose e leggere, Manuel si è attaccato proprio a me! Sto scrivendo con un dito!baci, Cri, sei bravissississima!

Mirtilla ha detto...

un dessert buono e salutare,complimenti ;)

Nicoleta ha detto...

Uffa...ho voglia di mele cotte... adesso che sono entrata qui. Questi giorni li faccio anch'io.
bacioni e buon weekend!

Cristina ha detto...

@ Michela buone .. oggi ho preparato altre due :-) in 10-20 minuti erano già pronte
@ Kris stai atenta che butto una mela in direzione Napoli :-))
@ Mirtilla hai proprio raggione dopo tutto quello che abbiamo mangiato una mela ci voleva :-)
@ Nico proprio tu che sei stata l'artefice :-)

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