maggio 27, 2009

Gelato alla fragola e Frozen yogurt con sciroppo di rosmarino e limone - Inghetata de capsuni si frozen yogurt cu sirop de rozmarin - Strawberry Ice Cream and Frozen Yogurt with Rosemary–Lemon Syrup


Gelato alla fragola /
 Inghetata de capsuni




ingredienti :

250 ml panna fresca
100-150 g fragole
2-3 cucchiai zucchero semolato

- lavate le fragole e togliete il picciolo delle fragole, asciugatele
- frullate le fragole con lo zucchero e lasciate nel frigo mentre montate la panna
- mescolate tutto e versate nella gelatiera, fatela andare fino quando ottenete il gelato, se siete come me senza gelatiera versate tutto in ina ciotola e mettete nel freezer, lasciate per alcune ore e quando il gelato è sodo togliete dal freezer, versate nel frullatore / blender e frullatelo cosi diventerà più cremoso, versate di nuovo nel contenitore e lasciate ancora nel freezer.


english 

Ingredients:
250 ml heavy cream
100–150 g strawberries
2–3 tablespoons granulated sugar

  • Wash the strawberries, remove the stems, and dry them.

  • Blend the strawberries with the sugar and keep the mixture in the fridge while you whip the cream.

  • Combine everything and pour it into an ice-cream maker; churn until it becomes gelato. If you don’t have an ice-cream maker, pour the mixture into a bowl and freeze it for a few hours. Once it becomes firm, take it out of the freezer, transfer it to a blender, and blend so it becomes creamier. Pour it back into the container and freeze again.


in romana :

250 ml frisca nebatuta
100-150 gr capsuni
2-3 linguri zahar tos

- spalati capsunile si curatati frunzulitele, uscat capsuni
- mixati in robot capsunile cu zahar si apoi puneti in frigider cit timp bateti frisca
- amestecati totul si varsati in masina de facut inghetata, apasati pe buton si lasati sa functioneze pina obtineti inghetata sau daca nu aveti masina de inghetata varsati totul intr-un vas si puneti la frigider, lasati sa se inghete apoi scoateti si mixati in robot pina obtineti o inghetata cremoasa puneti iar la frugider pentru scurt timp (caci s-ar putea sa se cam topeasca in robot) si apoi serviti




Frozen yogurt con sciroppo di rosmarino e limone /
 Frozen yogurt cu sirop de rozmarin si lamiie


ingredienti :

500 g yogurt intero ( comprato o fatto in casa )
2-3 cucchiai sciroppo di rosmarino
succo di un limone

- amalgamare lo yogurt con lo sciroppo ( assaggiando un po' e versando più o meno secondo il vostro gusto) e con il succo di limone
- mescolate tutto e versate nella gelatiera, fatela andare fino quando ottenete il gelato .. se siete come me senza gelatiera versate tutto in ina ciotola e mettete nel freezer , lasciate per alcune ore e quando il gelato è sodo togliete dal freezer, versate nel frullatore / blender e frullatelo cosi diventerà più cremoso, versate di nuovo nel contenitore e lasciate ancora nel freezer


per lo sciroppo :
250 ml acqua
250 gr zucchero
1-2 rametti di rosmarino
succo di 1/2 limone

- prepariamo lo sciroppo versando nell'acqua lo zucchero e lasciamo bollire a fuoco baso con il coperchio 40-50 minuti , alla fine versate il succo di limone lasciate bollire un paio di minuti, aggiungete 1-2 rametti di rosmarino e spegnete la fiamma . Lasciate raffreddare / intiepidire coperto con il coperchio.
- versate lo sciroppo in una bottiglia usate per preparare una bevanda con acqua frizzante fredda o acqua naturale e fette di limone o per gelati, sorbetti, granite o anche dolci sciroppati

english

Ingredients:
500 g whole yogurt (store-bought or homemade)
2–3 tablespoons rosemary syrup
Juice of one lemon

  • Mix the yogurt with the syrup (taste and adjust the amount to your liking) and the lemon juice.

  • Combine well and pour into an ice-cream maker; churn until it becomes gelato. If you don’t have an ice-cream maker, pour everything into a bowl and place it in the freezer for a few hours. When the mixture becomes firm, remove it from the freezer, transfer it to a blender and blend to make it creamier. Pour it back into the container and freeze again.

For the syrup:
250 ml water
250 g sugar
1–2 sprigs rosemary
Juice of 1/2 lemon

  • Prepare the syrup by combining the sugar and water and letting it simmer gently with a lid for 40–50 minutes. Add the lemon juice at the end, let it boil for another couple of minutes, then add the rosemary sprigs and turn off the heat. Let it cool or warm slightly with the lid on.

  • Pour the syrup into a bottle. Use it to make drinks with cold sparkling or still water and lemon slices, or for gelato, sorbets, granitas, or syrup-soaked desserts.

in romana :

ingrediente :
500 g iaurt ( cumparat sau facut in casa )
2-3 linguri sirop de rozmarin
zeama de la o lamiie

- amestecati iaurtul cu siropul si zeama de lamiie, gustati si mai adaugati sirop daca vreti
- amestecati totul si varsati in masina de facut inghetata, apasati pe buton si lasati sa functioneze pina obtineti inghetata sau daca nu aveti masina de inghetata varsati totul intr-un vas si puneti la frigider, lasati sa se inghete apoi scoateti si mixati in robot pina obtineti o inghetata cremoasa puneti iar la frugider pentru scurt timp (caci s-ar putea sa se cam topeasca in robot) si apoi serviti varsind putin sirop deasupra


pt sirop:
250 ml apa
250 gr zahar
zeama de la 1/2 de lamiie
1-2 crengute de rosmarin proaspat ( merge si cu rosmarin uscat)

pregatiti siropul astfel :

puneti intr-o cratita apa cu zaharul si lasati sa fiarba la foc mic, acoperit cu capac 40-50 minute, la sfirsit adaugati zeama de lamiie, lasati sa mai fiarba citeva minute, adaugati frunzele de rozmarin , stingeti flacara si lasati acoperit ( ca o infuzie) .