Bulz

Blog-Event XLI - Räuchern gestattet
This is my recipe for the Smoking allowed/ Räuchern gestattet/ Permis de fumer Zorra's blog event about a dish containing some smoked product.
I used an italian smoked cheese ( scamorza affumicata ).

Bulz means balls of mamaliga (Romania's version of polenta, made from corn meal flour boiled in watter in a special shaped cast iron pot called ceaun ) filled with cheese and roasted.
This is a shepherds dish.First prepare the polenta (mamaliga), after it’s ready, overturned it, cut into pieces and fill each piece with cheese. Form balls wich will be grilled or baked, sprinkled with butter and/or cheese and served with or without sour cream or yogurt.






Ingredients for the polenta (mamaliga):
300 g yelow corn flour
1200 ml watter
1/2 teaspoon of coarsed salt



ingredients for the filling :
150-200 g smoked scamorza ( italian smoked cheese)

50-60 g butter
150 -200 g grated telemea ( romanian cheese) you can also use greek feta


1. Prepare "mamaliga" (romanian polenta):
Put the watter to boil. Add salt when the water is simmering. When it boils pour the corn flour, sprinkling little by little, while you continue of stirring with a wooden spoon or you can add all the cour flour and stir better ( I like this version ). Keep stirring periodically the pot and cook mamaliga at a small fire for more than 40 minutes. The polenta could be thick. Overturned it and let it arrived at the temperature optimal you can touch the polenta and form the balls.




2. Divide the cheese in equal parts ( you can use more sort of cheese and mix it with butter ).

The cheese could be a sort of cheese fermented and wrapped in pine bark ( romanian name : brinza in coaja de brad) or an smoked cheese but also any (sheep) cheese you like. I used for this recipe an italian smoked cheese ( scamorza affumicata).




3. Form balls and cook it on barbeque or roasted in the oven. Put the butter cut in small pieces in a baking pan for 1-2 minutes in the warm oven, add the polenta balls in the melt butter and let them bake 15-20 minutes or more ( since them form a crust ) in the very warm oven.




Serve it warm with grated cheese or with yogurt or sour cream.


Mine are a mini version and the balls are the same misure of the golf balls but the real bulz is around 10 cm diameter




gif2 Bulz sono delle palle di polenta romena (mamaliga che viene preparata in un pentolone di ghissa chiamato ceaun) ripiene di formaggio e infornate o cotte sulla griglia o sulla piastra. E un piatto dei pastori.Per prima si prepara la polenta , quando è pronta si versa , taglia a pezzi e ogni pezzo viene riempito di formaggio. Si formano delle palle che sono cotte sulla griglia o cotte nel forno, spruzzate di burro e/or formaggio e servite con o senza panna acida or yogurt.


Ingredienti per la polenta :

300 g farina di granoturco
1200 ml acqua
1/2 cucchiaino di sale grosso

ingredienti per il ripieno:

150-200 scamorza affumicata

50-60 g burro
150-200 g formaggio romeno gratuggiato (telemea) o formaggio feta ( sono molto simili anche se non uguali)


1. Prepariamo la polenta : mettendo l'acqua a bollire, aggiunger il sale quando acqua inizia a bollire e dopo la farina di mais spolverandola a pioggia e mescolare sempre con il cucchiaio o un bastone di legno o si puo' aggiungere tutta la farina gialla in un solo movimento e mescolare molto bene per non fare i grummi (a me piace cosi con tutta la farina gialla buttata in una sola volta) . Si deve mescolare spesso mentre la polenta cuoce a fuocco basso anzi bassissimo per piu' di 40 minuti ( piu' cuoce meglio è). La polenta deve diventare soda. Si versa e si lascia raffredare fino quando si puo' toccare con la mano e si possono formare le palle.

2. Dividiamo il formaggio in parti uguali ( si pussono usare piu' tipi di foramaggio mescolati tra di loro e con burro ). A me piace un tipo di formaggio staggionato nella scorza di abete. Il formaggio puo' essere uno tipo cacciocavallo affumicato o un formaggio fermentato( chiamato "di burduf" il nome viene dal stomacco di mucca in quale viene staggionato con tanta sale e in un secondo tempo si riempe la scorza di abete con questo formaggio) o ogni tipo di formaggio ( di peccora) che piace a voi. Questa volta io ho usato scamorza affumicata.

3. Formate le palle e cuocetele sulla griglia, piastra o infornatele. Mettete il burro a cubetti in una teglia da forno, lasciate 1-2 minui nel forno molto caldo alla temperatura massima e quando il burro è sciolto aggiungete le palle di polenta ripiena. Lasciate cuocere 15-20 minuti o di piu' nel formo molto caldo or more

Servite calde con formaggio grattugiato con o senza yogurt o panna acida, io senza questa volta...

Le mie sono come misura "mini" grandi quanto una palla da golf pero il vero bulz è quasi 10 cm in diametro.

Romania Pictures, Images and Photos Ingrediente pt mamaliga :
300 gr malai
1200 ml apa
1/2 lingurita de sare grunjoasa

ingrediente pt umplutura :
150-200 scamorza affumicata ( un cascaval italin afumat) insa cum bine stim brinza cea mai potrivita pentru bulz este cascavalul afumat, brinza de burduf sau brinza in coaja de brad

50-60 r unt
150-200 g telemea rasa

1. Pregatim mamaliga : punem apa sa fiarba, cind e fierbinte adaugam sarea si cind inceoe sa clocoteasca se carsa in ploiae malaiul amestecind mereu sa nu faca cocoloase, sau se popate tirna tot malaiul o data si apoi amestecam cu putere cu facaletul de lemn special pt mamaliga sau cu o lingura de lemn de preferat cu coada lunga. Eu prefer varianta a doua . Mamaliga trebuie sa fiarba minim 40 minute dar cu cit fierbe mai mult e mai buna insa trebuie sa aveti grija sa nu se afume. Eu o fierb pe foc mic de tot si amestec cam la 10 minute in ea ... O sa obtineti o mamaliga mai tare, virtoasa. O rasturnam pe fundul de lemn si o lasam sa se raceasca pina cind ajunge la temperatura pe care o suportati ca sa puteti pune mina pe ea si o taiem in bucati.

2. Impartim brinza in parti egale ( se pot folosi si mai multe tupuri de brinza amestecate intre ele si chiar si cu adaos de unt) . Mie imi place brinza in coaja de brad . Puteti folosi brinza de bburduf, cascaval afumat sau cea in coaja de brad dar si orice alta brinza de preferat de oaie care va place voua. De data asta eu am folosit un cascaval italian afumat ( scamorza affumicata).

3. Formam bile din mamaliga umpluta si le coacem pe gratar sau in cuotor . Eu am pus untul intr-o tava si l-am dat la cuptorul incalzit la maxim , dupa citeva minute cind untul era topit am adaugat si bulzul si am lasat sa se coaca la temperatura mare ( 15-20 min) sua cite nevoie in functie de cuotirul vostru ca mamalia sa faca crusta.

Se serveste cald cu brinza rasa ( eu am ras telemea romaneasca ) cu sau fara iaurt sau smintina .

Bulzul facut de mine este in varianta mini de dimensiunea uneor mingi de golf insa cel traditional tb sa fie mare cit pumnul .

11 commenti:

Claudia ha detto...

Ma che originalità!!! mai pensato di fare delle palline con la polenta e poi cuocerle alla griglia o forno ripiene di formaggio! devono essere sfiziosissime...

Ginette ha detto...

Mi-am adus aminte de copilarie, cand ne facea mama bulz, destul de des ca ne placea tare mult. Ce pofta mi-ai facut !!! Te pup !

may26 ha detto...

♫♫♫ciao Cristina ,mmm devo essere proprio buoni (^_^) complimenti ,la copio subito
(-_^)baci baci ♫♫♫

Véronique ha detto...

Thank you for your interesting recipe, Cristina. It sounds like a perfect winter dish. I'll most certainly visit your blog again, as I can "guess" most of the recipes and many sound very much to my taste. (Pesto di carote!)

Weight Loss ha detto...

Hi I found this cool recipe for Artichoke-scrambled Eggs Benedict. Has anyone ever tried it? Sounds good and I hope it is. Here is the link with the recipe and article. nice site to whoever created it.

http://emergevictoriousoverfat.com/2009/01/get-organized/

Mara ha detto...

Una polentona come me va a nozze con questo piatto fantastico.
Mara

Mary ha detto...

This is so nice and interesting..i love it ..cheers!

Mona ha detto...

ce crezi ca am facut astazi ??...bulz cu branza de burduf...ca mi-ai facut o pofta ieri, de numa, numa...astept baietii sa vina si ii devoram...stau si ma invart pe langa ei,nu stiu sincer, cat mai rezist...te pupic

Cristina ha detto...

Grazie a tutti voi.
Provate perche è molto semplice solo il sapore cambia secondo il formaggio che preferite. Io mi riccordo con piacere queste palle di polenta che ho mangiato come prima collazione :-) a casa di una mia amica nella zona di origine (Rucar - molto vicino al famosso castello Bran quello che a molti piace pensare che èra il castello di Dracula :-)) ).

@Mona tu esti o fericita ca ai brinza de burduf daca o voi gasi vreodata o sa fac si eu.:-) pup

Cristina ha detto...

Veronique thank you so much!

kris ha detto...

Auzisem de bulz dar nu l-am gustarit niciodata. La Napoli se face ceva asemanator,se taie mamaliga in triunghiuri,se frig si se vand si la bucata pe strada :-).
De incercat, luna viitoare toti ai mei au zile de nastere si-s in cautarea "maruntisurilor" de facut.. rapid si ...bune ;-)

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