

arance
zucchero
- le arance lavate per bene le buchiamo in alcuni punti ( 5-7 ) con uno stuzzicadenti e le lasciamo per 12 ore in acqua fredda
- le prendiamo dall'acqua e le facciamo asciugare con uno panno di lino/cotone
- 1-2 arance le facciamo pullire con il pelapatate per prendere solo la scorza arancione ( senza la parte bianca)
- il resto delle arance( incluse le 1-2 già pelate ) le sbucciamo al vivo
- pesiamo le arance
- le mettiamo in una padella/ pentola larga e le tagliamo a pezzetti
- aggiungiamo la stessa quantità di zucchero
- le facciamo cuocere al fuoco basso
- lasciamo a cuocere per circa 2 ore, si fa bollire fino a raggiungere un addensamento o fino quando lo sciroppo fa la prova piattino ( mettiamo un goccio di sciroppo in un piattino con dell'acqua fredda e lo sciroppo si deve condensare)
- aggiungiamo le bucce delle 1-2 arance bollite in acqua per 10 minuti e tagliate a bastoncini
- invasiamo la marmellata nei barattoli di vetro con il tappo a vite (tipo Bormioli), i barattoli devono essere prima lavati e sterilizzati (nel forno o a microonde)
-chiudiamo il tappo e giriamo il barattolo a testa in giù in modo che si formi il sottovuoto
in romana :
zucchero
- le arance lavate per bene le buchiamo in alcuni punti ( 5-7 ) con uno stuzzicadenti e le lasciamo per 12 ore in acqua fredda
- le prendiamo dall'acqua e le facciamo asciugare con uno panno di lino/cotone
- 1-2 arance le facciamo pullire con il pelapatate per prendere solo la scorza arancione ( senza la parte bianca)
- il resto delle arance( incluse le 1-2 già pelate ) le sbucciamo al vivo
- pesiamo le arance
- le mettiamo in una padella/ pentola larga e le tagliamo a pezzetti
- aggiungiamo la stessa quantità di zucchero
- le facciamo cuocere al fuoco basso
- lasciamo a cuocere per circa 2 ore, si fa bollire fino a raggiungere un addensamento o fino quando lo sciroppo fa la prova piattino ( mettiamo un goccio di sciroppo in un piattino con dell'acqua fredda e lo sciroppo si deve condensare)
- aggiungiamo le bucce delle 1-2 arance bollite in acqua per 10 minuti e tagliate a bastoncini
- invasiamo la marmellata nei barattoli di vetro con il tappo a vite (tipo Bormioli), i barattoli devono essere prima lavati e sterilizzati (nel forno o a microonde)
-chiudiamo il tappo e giriamo il barattolo a testa in giù in modo che si formi il sottovuoto
in romana :
reteta Adrianei
portocale
zahar
- portocalele se spala bine, se inteapa din loc in loc cu o scobitoare si se lasa 12 ore in apa rece.
- se scot din apa si se sterg cu o cirpa uscata
- la 1-2 portocale le curatam coaja cu ustensila de curatat cartofi /morcovi .. in asa fel incit sa scoatem doar partea portocalie nu si cea alba
- restul portocalelor inclusiv cele deja curatate le curatam cu un cutit cum am curata un cartof, sa scoatem toata coaja inclusiv partea alba .. ramine doar pulpa
- cintarim portocalele curatate
- le punem intr-o cratita larga si le taiem bucatele
- adaugam aceeasi cantitate de zahar cit cintareau portocalele curatate
- punem la fiert la foc mic, la inceput o sa para o crema zaharul pare prea mult dar imediat ce se incalzeste portocalele vor lasa mult lichid si deci va fii ceva foarte zemos
- lasam sa fiarba cca 2 ore pina cind din sirop daca luam cu o lingurita si punem o picatura intr-o farfurioara cu apa rece va face o bila .. se leaga
- adaugam cojile de cele 1-2 portocale pe care mai intii le fierbem cca 10 minute in apa si apoi le taiem bastonase
- punem in borcane cu filet spalate, uscate si lasate la cuptor citeva minute ( inclusiv cuptorul microunde)
-inchidem capacul bine si intoarcem borcanele cu gura in jos
- lasam asa pina se racesc
english
We wash the oranges very well, pierce them in several spots (5–7) with a toothpick, and leave them for 12 hours in cold water. We take them out of the water and dry them with a linen or cotton cloth. We clean 1–2 oranges with a vegetable peeler to remove only the orange peel (without the white part). We peel the remaining oranges (including the 1–2 already peeled) completely. We weigh the oranges. We place them in a wide pan or pot and cut them into pieces, then add the same weight of sugar. We cook everything over low heat and let it simmer for about 2 hours, boiling until it thickens or until the syrup passes the saucer test (we drop a little syrup into a saucer with cold water and the syrup should firm up). We add the peels of the 1–2 oranges, previously boiled for 10 minutes and cut into thin sticks. We pour the marmalade into glass jars with screw-on lids (such as Bormioli jars), which must be washed and sterilized beforehand (in the oven or microwave). We close the lid and turn the jar upside down so that a vacuum seal forms.