arance
zucchero
- le arance lavate per bene le buchiamo in alcuni punti ( 5-7 ) con uno stuzzicadenti e le lasciamo per 12 ore in acqua fredda
- le prendiamo dall'acqua e le facciamo asciugare con uno panno di lino/cotone
- 1-2 arance le facciamo pullire con il pelapatate per prendere solo la scorza arancione ( senza la parte bianca)
- il resto delle arance( incluse le 1-2 già pelate ) le sbucciamo al vivo
- pesiamo le arance
- le mettiamo in una padella/ pentola larga e le tagliamo a pezzetti
- aggiungiamo la stessa quantità di zucchero
- le facciamo cuocere al fuoco basso
- lasciamo a cuocere per circa 2 ore, si fa bollire fino a raggiungere un addensamento o fino quando lo sciroppo fa la prova piattino ( mettiamo un goccio di sciroppo in un piattino con dell'acqua fredda e lo sciroppo si deve condensare)
- aggiungiamo le bucce delle 1-2 arance bollite in acqua per 10 minuti e tagliate a bastoncini
- invasiamo la marmellata nei barattoli di vetro con il tappo a vite (tipo Bormioli), i barattoli devono essere prima lavati e sterilizzati (nel forno o a microonde)
-chiudiamo il tappo e giriamo il barattolo a testa in giù in modo che si formi il sottovuoto
in romana :
zucchero
- le arance lavate per bene le buchiamo in alcuni punti ( 5-7 ) con uno stuzzicadenti e le lasciamo per 12 ore in acqua fredda
- le prendiamo dall'acqua e le facciamo asciugare con uno panno di lino/cotone
- 1-2 arance le facciamo pullire con il pelapatate per prendere solo la scorza arancione ( senza la parte bianca)
- il resto delle arance( incluse le 1-2 già pelate ) le sbucciamo al vivo
- pesiamo le arance
- le mettiamo in una padella/ pentola larga e le tagliamo a pezzetti
- aggiungiamo la stessa quantità di zucchero
- le facciamo cuocere al fuoco basso
- lasciamo a cuocere per circa 2 ore, si fa bollire fino a raggiungere un addensamento o fino quando lo sciroppo fa la prova piattino ( mettiamo un goccio di sciroppo in un piattino con dell'acqua fredda e lo sciroppo si deve condensare)
- aggiungiamo le bucce delle 1-2 arance bollite in acqua per 10 minuti e tagliate a bastoncini
- invasiamo la marmellata nei barattoli di vetro con il tappo a vite (tipo Bormioli), i barattoli devono essere prima lavati e sterilizzati (nel forno o a microonde)
-chiudiamo il tappo e giriamo il barattolo a testa in giù in modo che si formi il sottovuoto
in romana :
reteta Adrianei
portocale
zahar
- portocalele se spala bine, se inteapa din loc in loc cu o scobitoare si se lasa 12 ore in apa rece.
- se scot din apa si se sterg cu o cirpa uscata
- la 1-2 portocale le curatam coaja cu ustensila de curatat cartofi /morcovi .. in asa fel incit sa scoatem doar partea portocalie nu si cea alba
- restul portocalelor inclusiv cele deja curatate le curatam cu un cutit cum am curata un cartof, sa scoatem toata coaja inclusiv partea alba .. ramine doar pulpa
- cintarim portocalele curatate
- le punem intr-o cratita larga si le taiem bucatele
- adaugam aceeasi cantitate de zahar cit cintareau portocalele curatate
- punem la fiert la foc mic, la inceput o sa para o crema zaharul pare prea mult dar imediat ce se incalzeste portocalele vor lasa mult lichid si deci va fii ceva foarte zemos
- lasam sa fiarba cca 2 ore pina cind din sirop daca luam cu o lingurita si punem o picatura intr-o farfurioara cu apa rece va face o bila .. se leaga
- adaugam cojile de cele 1-2 portocale pe care mai intii le fierbem cca 10 minute in apa si apoi le taiem bastonase
- punem in borcane cu filet spalate, uscate si lasate la cuptor citeva minute ( inclusiv cuptorul microunde)
-inchidem capacul bine si intoarcem borcanele cu gura in jos
- lasam asa pina se racesc