Millefoglie di verza e carne - Millefoglie de varza si carne


1 verza ( solo le foglie più grosse)
400 gr carne macinata mista
1/2 cipolla tritata
sale, pepe, timo
- le foglie più grosse di una verza ( 20 ) le facciamo bollire nella pentola a pressione per 5 dal fischio con pochissima acqua e sale.
- rosoliamo la carne con la cipolla, passata di pomodoro, sale, pepe e alla fine timo ...
- in una teglia mettiamo a strati la verza e la carne, per ultimo la verza e aggiungiamo acqua di cottura della verza per 1/3 del altezza della teglia
- inforniamo a fuoco medio, nella teglia per 15-20 minuti coperta e poi scoperta per altri 15-20 minuti.
* se l'acqua scade aggiungiamo sempre acqua di cottura delle foglie di verza, quanto basta.
nota: per chi vuole puo aggiungere una tazzina da caffè (come misura) con riso lavato , lo rossoliamo inseme alla cipolla e la carne . Nella carne cosi saporita e tiepida possiamo aggiungere anche un uovo sbattuto prima di preparare i strati con la verza . Solo qui vuole ...
in romana :
doar frunzele mai mari de la o varza ( cca 20 buc)
400 gr carne tocata
1/2 ceapa
sare, piper, timo sau cimbru
- frunzele de varza se fierb cu putina apa sarata in oala sub presiune 5 minute de cind se ridica supapa
- intre timp se caleste canea cu ceapa tocata, sos de rosii, sare, piper si cimbru/timo
- intr-o tava se aseaza straturi de varza si straturi de carne, ultimul va fii de varza si se adauga apa in care a fiert varza cca 1/3 din inaltimea tavii
- se coace la foc mediu 15-20 minute in tava acoperita si ate 15-20 minute in tava fara capac ( sau folie de aluminiu).
* daca apa scade in tava mai adaugm din apa in care au fiert frunzele, cit e nevoie.
notas : cine vrea poate adauga si o cescuta de cafea ( ca massura ) cu orez, se caleste impreuna cu ceapa si carnea ... Cind carnea a prins aroma si este la temperatura camerei putem adauga si un ou batut inainte sa o asezam in straturi impreuna cu varza . ( evident doar cine vrea)

22 commenti:

Micaela ha detto...

dev'essere ottima questa ricetta! complimenti! ;-P

manu e silvia ha detto...

Complimenti, questa ricetta è veramente originalissima. Un piatto unico veramente completo e squisito!!
un bacio

Maurina ha detto...

Che buona! Questi sono proprio i piatti che piacciono a me, rustici e gustosi. Grazie.

barbara ha detto...

Conoscevo gli involtini con la verza, ma questa millefoglie è molto più facile e veloce da realizzare: grazie, adoro la verza!!!!!

Cristina ha detto...

Grazie a tutti voi: Micaela, Manu e Silvia, Maurina ... è davverò molto veloce e buono.

Cristina ha detto...

Barbara grazie, hai raggione è una variante veloce dei involtini di verza. Se vuoi puoi aggiungere anche il riso nella carne e anche un uovo sbattuto. (vado a scrivere nella ricetta come una nota ).

ღ Sara ღ ha detto...

che bella ricettina!!! fa un ottima figura!!!! complimentissimi!!

un bacione e buona giornata!!!

Cristina ha detto...

Grazie Sara !
Un bacione anche a te

Dolce e Salata ha detto...

Ciao cara..sono arrivata al tuo blog e desidero farti i miei complimenti perchè è davvero bello...
Perchè non lo iscrivi al nostro aggregatore di blog di cucina?
il banner da cui accedere lo trovi sul mio blog!
Così, se ci mandi una mail potremmo anche pubblicizzare la tua iniziativa in corso, che mi sembra molto bella...

Ti aspetto allora!
Bacioni
Laura

Nicoleta ha detto...

Minunata idea de a face straturi,imi place asa mult. Bravo!

Cristina ha detto...

Ciao Laura e grazie per l'invito. Sono già stata a farti una visita e adesso cerco di aggiungere il vostro banner.
Baci baci

Cristina ha detto...

Nicoleta grazie!! avevo pensato di fare "varza alla Cluj" ma mancavano troppi ingredienti : riso, panna acida ... cosi ho improvisato queste millefoglie davvero molto molto facile e veloce da preparare :-)) Ti aspetto con una zuppa/ brodo .. anche una dolce di frutta come desert se vuoi :-)
pupice

sciopina ha detto...

mi piace molto questa ricetta! adoro gli stufati di carne d'inverno..
sono l'ideale per combattere il freddo..

roxana ha detto...

Ce idee minunata, Cristina, un fel de varza a la Cluj, dar nu mai toci varza. Mi-ai facut asa o pofta... Sper sa gasesc si eu varza intreaga, daca nu, o sa iau din aia tocata la borcan.

Dolce e Salata ha detto...

Ciao e benvenuta allora! Ti ho inserita nell' elenco dei blog aggregati!
Ricorda, se vuoi che scriviamo un post sulla tua bella raccolta, mandaci una mail domani stesso così lo pubblichiamo la prossima settimana...
baci
Laura

Cristina ha detto...

Sciopina grazie, hai rggione sono molto buoni in questa staggione

Cristina ha detto...

Roxana ai dreptate, eu varza alla Cluj am vrut sa fac dar cum imi lipseau ceva ingrediente mi-a scazut si entuziasmul asa ca am pus foi si carnea ca sa scap mai usor ;-) ... Bine ca mi-ai amintit sa iau si eu o cutie de varza toata ( murata) ca sa am pt sarbatori, o amestec cu cea dulce.

Cristina ha detto...

Grazie Laura.

Ely ha detto...

ma che spettacolo io amo la verza e con la carne è splendida!! senti Cristina la raccolta questa volta la faccio io ci vieni? stò facendo una raccolta di cupcakes ti piacerebbe partecipare? vanno bene ricette già postate e ricette nuove, e anche se non li hai mai fatti può essere una sfida divertente che ne dici? ti aspetto sai davvero felice che ci fossi anche tu baci Ely

Cristina ha detto...

Ely si che partecipo anch'io ... ho aggiunto anche il tuo banner nella lista dei eventi. Grazie di cuore per l'invito !
Baciotti

Mara ha detto...

ciao Cristina, grazie di essere passata nel mio blog ed avere lasciato un commento... aspetto con ansia tutte le ricette che vorrai mandarmi per l'evento IL SAPORE DELLA NONNA.
Un bacio

adry ha detto...

Uite cu ce idee asa cu varza netocata! Si eu zilele astea am mancat la varza!O sa copiez si eu le "millefoglie"!Sunt asa apetisante!

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