ingredienti :
400 gr farina
1 cucchiaino sale
5 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai olio
200 ml acqua tiepida
- sciogliete il lievito con lo zucchero e aggiungete una parte dell'acqua
- versate tutto sopra la farina in una ciotola aggiungendo l'olio e il sale
- amalgamate versando l'acqua lentamente
- impastate fino quando si stacca dalla ciotola e lasciate a lievitare quasi 40 minuti
- ho impastato un altra volta dopo 1 ora e ho lasciato di nuovo a lievitare
- prendete piccoli pezzi d'impasto e formate dei panini grandi come dei mandarini
- mettete nella teglia da forno foglie di verza lavate e asciugate e adagiate sopra i panini
- lasciate di nuovo a lievitare quasi 30 minuti e in questo tempo scaldate il forno quasi alla temperatura massima
- adagiate sopra i panini foglie di prezzemolo, aneto, salvia, rosmarino, timo, santoreggia e spennellate sopra con uovo sbattuto
- infornate alla temperatura quasi massima ( le foglie di verza si bruciano di sicuro non vi spaventate ma non fanno bruciare i panini)
- una volta cotti togliete la teglia dal forno e lasciate a raffreddare tutto coperto con uno telo di cottone o lino
- pulite le foglie di verza bruciate o no dal retro dei panini e servite
- no so i tempi perché non ho fatto attenzione ma il tempo e più corto per i panini piccoli e più lungo se volete cuocere un pane cosi o una focaccia
in romana :
ingrediente :
400 gr faina
1 lingurita de sare
5 gr drojdie de bere proaspata
1 lingurita de zahar
2 linguri ulei
200 ml apa la temperatura camerei
- topiti drojdia cu zaharul si adaugati o parte din apa
- varsati totul deasupra fainii intr-un castron impreuna cu sarea si uleiul
- amestecati totul varsind incetisor apa
- framintati pina se dezlipeste de castron si lasati sa dospeasca cca 40 min
- cind a dospit am mai framintat o data si am mai lasat la crescut 1 ora
- luati cite o bucata din aluat si formati bile cit mandarinele ( mie mi-au iesit 9 bucati unul mai mare unul mai mic dupa inspiratie )
- puneti pe fundul tavii frunze de varza spalate si usate si asezati chiflele
- lasati sa sa mai dospeasca cca 30 min si in timpul asta incalziti cuptorul aproape la maxim
- puneti pe fiecare chifla frunze de patrunjel, marar, salvie, rozmarin, timo , cimbru, maghiran si ungeti cu pensula cu ou batut
- coaceti la temperatura mare ( frunzele de varza se vor adre dar nu vor lasa sa se arda si chiflele care insa vor capata o aroma delicata de varza )
- cind au fost coapte chiflele scoatei tava din cuptor si o acoperiti cu un stergar de in sau bumbac si lasati sa se raceasca asa
- curatati frunzele arse de pe dosul chiflelor si le puteti servi
- nu imi amintesc timpii de coacere pentru ca nu am dat atentie insa e clar ca daca faceti chifle mici se vor coace mai repede decit chiflele mai mari sau decit daca veti face o piine sau o focaccia