ottobre 28, 2008

Millefoglie di verza e carne - Millefoglie de varza si carne - Cabbage and meat layers


1 verza ( solo le foglie più grosse)
400 gr carne macinata mista
1/2 cipolla tritata
sale, pepe, timo
- le foglie più grosse di una verza ( 20 ) le facciamo bollire nella pentola a pressione per 5 dal fischio con pochissima acqua e sale.
- rosoliamo la carne con la cipolla, passata di pomodoro, sale, pepe e alla fine timo .
- in una teglia mettiamo a strati la verza e la carne, per ultimo la verza e aggiungiamo acqua di cottura della verza per 1/3 del altezza della teglia
- inforniamo a fuoco medio, nella teglia per 15-20 minuti coperta e poi scoperta per altri 15-20 minuti.
* se l'acqua scade aggiungiamo sempre acqua di cottura delle foglie di verza, quanto basta.
nota: per chi vuole può aggiungere una tazzina da caffè (come misura) con riso lavato, lo rosoliamo insieme alla cipolla e la carne . Nella carne cosi saporita e tiepida possiamo aggiungere anche un uovo sbattuto prima di preparare i strati con la verza . 

in romana :
doar frunzele mai mari de la o varza ( cca 20 buc)
400 gr carne tocata
1/2 ceapa
sare, piper, timo sau cimbru
- frunzele de varza se fierb cu putina apa sarata in oala sub presiune 5 minute de cind se ridica supapa
- intre timp se caleste canea cu ceapa tocata, sos de rosii, sare, piper si cimbru/timo
- intr-o tava se aseaza straturi de varza si straturi de carne, ultimul va fii de varza si se adauga apa in care a fiert varza cca 1/3 din inaltimea tavii
- se coace la foc mediu 15-20 minute in tava acoperita si ate 15-20 minute in tava fara capac ( sau folie de aluminiu).
* daca apa scade in tava mai adaugm din apa in care au fiert frunzele, cit e nevoie.
notas : cine vrea poate adauga si o cescuta de cafea ( ca massura ) cu orez, se caleste impreuna cu ceapa si carnea ... Cind carnea a prins aroma si este la temperatura camerei putem adauga si un ou batut inainte sa o asezam in straturi impreuna cu varza . ( evident doar cine vrea)

english

1 savoy cabbage (only the largest leaves)
400 g mixed ground meat
1/2 finely chopped onion
salt, pepper, thyme

The largest leaves of the savoy cabbage (about 20) are boiled in the pressure cooker for 5 minutes from the whistle, with just a little water and salt.

We brown the meat together with the onion, tomato passata, salt, pepper, and finally a bit of thyme.

In a baking dish we make layers of cabbage and meat, finishing with cabbage on top, and we add some of the cabbage cooking water up to about one third of the height of the dish.

We bake at medium heat for 15–20 minutes covered, and then another 15–20 minutes uncovered.
If the liquid reduces too much, we add more of the cabbage cooking water, as needed.

Note: for anyone who wants, you can add a small coffee cup (as a measure) of washed rice, browning it together with the onion and meat. In the flavorful, slightly warm meat mixture you can also add a beaten egg before assembling the layers with the cabbage.