World Bread Day 2008 : Bartolaccio (bartlàz)




Facciamo cuocere e parlare di pane in questo giorno di nuovo! Tutti sono cordialmente invitati a partecipare. Il tema è aperto, solo cuocere il pane con o senza lievito, utilizzando lievito madre , esperimentando diverse farine, aggiungere alcuni semi ... Aspetta a voi!
Scriveva Zorra nel suo invito che vorrei onorare con una ricetta tipica romagnola : Il Bartolaccio.


Il Bartolaccio, noto come e bartlàz, è una specialità tipica dell’alta Valle del Tramazzo, realizzata con un impasto di farina e acqua, ripieno di patate lesse insaporite con “forma” (formaggio grattugiato), pancetta rosolata, sale e pepe. È una sorta di tortello alla lastra, ossia un crescione (o cassone) cotto sulla piastra, dalla forma rettangolare. Il paese di Tredozio dedica al Bartolaccio una sagra nel mese di novembre, in cui è possibile degustare questa e altre specialità culinarie, quali la polenta e la paciarella: una polenta coi fagioli.



200 gr farina OO
1 gr lievito di birra fresco (facoltativo)
200 gr patate
50 gr pancetta
50 gr formaggio grattugiato ( grana padano e pecorino)
sale e pepe

- lessare e sbucciare le patate
- soffriggere la pancetta
- unire alle patate la pancetta, il formaggio grattugiato, sale, pepe amalgamando tutto
- preparare la sfoglia: versando la farina a fontana ed aggiungendovi il lievito e l'acqua, amalgamando il tutto e tirando l'impasto, fino ad ottenere una sfoglia non tanto fine.
- ritagliare dei quadrati, riempire i quadrati di sfoglia con il composto di patate
- cuocere il bartolaccio sulla piastra


english please:




Let's bake and talk about bread on this day again! Everybody is cordially invited to participate.The theme is open, just bake a bread with or without yeast, use sourdough, experiment with different flours, add some seeds... It's up to you!
Zorra wrote in his invitation that I would honor with a recipe typical of Romagna.

The Bartolaccio, known also as bartlàz, is a specialty typically from Valle del Tramazzo (Romagna) made from flour and water, stuffed with potatoes flavored with "form" (grated cheese), browned bacon, salt and pepper. It is a kind of tortello cooked on the kitchen range, with a rectangular shape. The country of Tredozio dedicated to Bartolaccio a festival in November, where you can enjoy this and other culinary specialties such as polenta and paciarella a polenta with beans.



200 g flour OO
1 g fresh yeast (optional)
200 gr potato
50 g lard / bacon
50 gr grated cheese (grana Padano cheese and pecorino)
salt and pepper


- boil the potatoes and peel (skin) it
- fry the bacon
- add bacon to potatoes, grated cheese, salt, pepper, mix everything to obtain a homogeneous compound
- prepare the pastry, pouring flour a fountain and adding the yeast and water. Stir the dough but not very thin
- cut the square, filling the square of pastry with the mixture of potatoes previously prepared and finally close, forming a tortello
- cook the bartolaccio obtained on very hot metal surfaces or on terracotta ( like piadina)




in romana :



Să framintam, coacem şi sa vorbim despre pâine in aceasta zi din nou! Toti cei care citesc sunt invitati cordial să participe. Tema este deschis, doar sa coacem pâine cu sau fără drojdie, folosind drojdie naturala, experimentam diferite feluri de faina, adăugam unele seminţe ... Este alegerea voastra! Scria Zorra in invitatia pe care vreau sa o onorez cu o reteta tipica din Romagna: Bartolaccio


Bartolaccio, cunoscut si ca bartlàz, este o specialitate din Valle del Tramazzo, făcut din făină şi apă, umplute cu cartofi si cu brânză rasa, slănină/sunculita prajita, sare şi piper. Este un fel de tortello copt pe plita, de forma dreptunghiulara. Localitatea Tredozio a dedicat o sarbatoare pt acest produs, în noiembrie, în cazul în care vă puteţi bucura aceasta şi alte specialitati culinare, cum ar fi mamaliga şi paciarella o mamaliga cu fasole.



200 gr faina OO
1 gr de drojdie de bere proaspata ( facultativ)
200 gr cartofi
50 gr sunculita
50 gr brinza rasa ( grana padano si pecorino dar merge si orice fel de cascaval uscat)
sare si piper



- fierbem cartofii si ii curatam de coaja
- prajim sunculita
- adaugam la cartofi sunculita,brinza rasa, sare si piper
- pregatim foaia: punem faina si formam o mica groapa in centru, aici turnam apa si drojdia sau praful de copt depinde ce folosim. Framintam bine si apoi intindem o foaie nu foarte subtire.
- taiem patrate in mijlocul carora punem umplutura de cartof , inchidem pe margini
- coacem bartolacci pe plita incalzita (tigaia groasa speciala pentru piadine ori cum am facut eu pe gratarul de fonta foarte bine incalzit inainte)

8 commenti:

adry ha detto...

Pe plita incalzita, adica nu in cuptor la tigaie? Arata foarte fain si ma incanta mult umplutura! trebuie sa fie ceva bun de tot!!!

Cristina ha detto...

Adry se coace precum piadina, daca ai tigaia din aia speciala daca nu intr-o tigaie cu fund foarte gros sau cum am copt eu pe gratarul ala de fonta foarte bine incalzit inainte si fara sa il ungi. Cred ca cca 1 minut pe o parte si un altul pe cealalta .. se face repede. Foaia e ca cea de piadina ca si grosime deci destul de subtire dar nu atit de subtire ca cea de tortellini ( cit sa vezi San Luca prin ea:-) ).
Umplutura e o bunatate, moale si se intinde, curge usor ... S-au batut turcii la gura noastra ieri :-)) ( eu nu am pus slanina ca nu aveam )

Tatiana ha detto...

'sta Cristina poliglotta ahahaha curiosi non li conoscevo ;) ma servono a questo i blog no!!!!

Cristina ha detto...

Ciao Tati ! nemmeno te scherzi addirittura due ricette in inglese :-))
Il Bartolaccio e buonissimo ... col ripieno morbido e cremoso e molto saporito ( per chi come me ama le paatte).
Buona domenica !

zorra ha detto...

It's lunch-hour soon and I would like to try the bartlàz!

Thx for your participation in WBD'08.

ZucchinoZ ha detto...

Ciao, sapresti dirmi per quante persone sono ?

Grazie, Stefano.

Cristina ha detto...

Ciao ZucchinoZ
a me con 200 gr farina sono venuti 4 pezzi grandi, ma puoi ritagliare dei quadrati di pasta piu' piccoli e vengono piu' pezzi.. per quante persone non so dire dipende quanto sono affamati :-)
in questo sito : http://www.saporetipico.it/ricetta88/emiliaromagna/bartolaccio.html gli ingredienti ( 1 kg farina .. ) sono per 6 persone. Spero che ti è di aiuto.

Benedetta Marchi ha detto...

Ciao, anch'io ho un blog di cucina e sono originaria proprio di Tredozio. Ti ringrazio di aver scelto il nostro bartlàz per il WBD! :) Se ti va passa a trovarmi: http://fashionflavorscooking.blogspot.com/

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