Ayran


 AYRAN - è una bevanda fresca, dissetante.. molto estiva ! Tipica nel Medio Oriente. Nata per presservare lo yogurt aggiungendo il sale. Io l'ho assaggiata per la prima volta in un fast food libanesse ( Spring Time) a Bucarest ( Romania) e dopo in ocassione delle mie vacanze in Turchia. Si spossa benissimo con il kebab e secondo i miei gusti anche con le ciambelline turche con i semi di sesamo :"simit"





ingredienti principali sono lo yogurt e l'acqua in parti uguali o due parti yogurt e una di acqua ... secondo quanto e spesso il vostro yogurt, la bevanda deve essere licquida, da bere, liscia non troppo spessa.

yogurt
acqua
sale
foglie di menta essicate e sminuzzate *(facoltativo)

si sbatte lo yogurt per una trentina di secondi ( si usa il blender o la frusta)
si aggiunge l'acqua ( lentamente) e il sale e si sbatte / frulla ancora mezzo minuto


*alla fine anche le foglie di menta se vi piace

Morettina ha proposto una raccolta di ricette in un bicchiere...
Belissima iniziativa a quale vorrei partecipare con alcune ricette già publiccate nel mio blog e con questa ricetta nuova...


in romana :

este o bautura de vara, care te face sa iti treaca setea. A fost inventata pentru a putea conserva mai mult timp iaurtul adaugind in el sare. Este specifica Orientului Mijlociu ( Liban, Turcia etc ) dar si in Balcani. Se potriveste foarte bine alaturi de un kebab dar dupa parerea mea merge foarte bine si cu un covrig (cu susan) turcesc "simit".

ingredientele principale sunt iaurt si apa in cantitati egale sau doua parti de iaurt si una de apa, depinde de iaurt caci bautura care rezula nu trebuie sa fie foarte "groasa" ci lichida, de baut.

iaurt
apa
sare
frunze de menta uscate si maruntite * ( facultativ)

se pune iaurtul in blender si se bate circa 30 secunde
se adauga apa ( incetisor) si sarea si se continua baterea in blender sau cu telul para pentru alte 30 minute

* se adauga menta uscata si tocata marunt doar daca va place...

8 commenti:

Morettina ha detto...

Grazie mille !!!!!
^__^

Irina ha detto...

Ooooh, ce vremuri! Un kebab la Spring Time cu prietenii. As pleca pe jos de aici pana acasa numai ca sa mananc unul. In schimb Ayran nu am incercat niciodata!
Multumesc pentru idee!

NIGHTFAIRY ha detto...

Che buono!sarebbe tipo il Lassi?lo adoro!

Cristina ha detto...

Morretina, io ti ringrazio per che mi hai permesso di partecipare! Belissima idea !

Cristina ha detto...

Irina ehhh ale tineretii valuri :-)) La Spring il faceau cu menta, eu am fost si sunt dependenta de lactate si imi cumparam ayran chiar si numai dc treceam pe acolo si nu stateam sa maninc :-)) cum ti-ai cumpara o ingheteta pe strada . O sa iti placa cu siguranta iar cu menta ( uscata ) e parca mai bun, taie setea si tine loc de o masa chiar ( seara de exemplu).

Cristina ha detto...

Nightyfair non conoscevo il Lassi ma adesso ho trovato una video ricetta : http://technorati.com/videos/youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DipHkCyivU7k
è molto simile, molto piu' semplice e meno condimentato il ayran ...Devo provare il lassi ! Grazie !

Mammazan ha detto...

Questa bevanda la serviva sempre il nostro cuoco a Bagdad con lo yogurts in arabo leben, sale e acua e ad alcuni di noi piaceva molto.
Hai fatto bene a suggerirla: è semplice, buona e salutare.
E sono molto contenta di aver scoperto il tuo blog... non si smette mai di imparare.
Baci
Grazia

Cristina ha detto...

Ciao Mammazan! e grazie di aver visitato il mio blog.
Buon fine settimana!

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