pollo intero o a tranci, solo fusi o solo petto .. quello che piace di più a voilimone
rosmarino
succo di limone
olio e acqua o brodo
sale grosso*
In una teglia con poca acqua o brodo mettiamo i pezzi di pollo spennellati di olio e succo di limone, con il rosmarino e le fette di limone ( le fette che ho usato erano in salamoia per questo non ho aggiunto il sale grosso degli ingredienti*) .
Copriamo la teglia con alluminio e inforniamo nel forno già caldo, al fuoco medio-alto ( 200 °C) fino quando il pollo e pronto ( se è a tranci sarà pronto prima che un pollo intero). Lasciamo per alcuni minuti a cuocere senza alluminio o coperchio per fare la crosticina.
in romana:
un pui taiat bucati, doar pulpele sau pieptul sau intreg (cum vreti )
lamiie
suc de lamiie
rozmarin
ulei si apa sau supa
sare grunjoasa *
Puiul uns cu ulei si sucul de lamiie il punem intr-o tava impreuna cu putina apa sau supa, rozmarinul, feliile de lamiie ( cele folosite de mine erau in saramura deci nu am mai pus sarea * din reteta ).
Acoperim tava cu folie de aluminiu sau cu un capac si coacem in cuptorul deja cald, la temperatura putin mai mult decit mediu ( cca 200 °C ) pina cind e copt. Scoatem folia de aluminiu sau capacul si mai coacem pina se devinte crocant.
english
Use a whole chicken or pieces—drumsticks, thighs, or breast, whatever you prefer—then season with lemon, rosemary, lemon juice, oil, a little water or broth, and coarse salt unless you’re using lemons preserved in brine, in which case extra salt isn’t necessary. Place the chicken in a baking dish with a little water or broth, brush the pieces with oil and lemon juice, add rosemary and lemon slices, cover the dish with foil, and bake in a preheated oven at about 200 °C until the chicken is cooked through, removing the foil for the final minutes so the surface can brown and form a crisp, golden crust.