l'impasto :
1 uovo
150 gr zucchero
30 gr burro
2 cucchiai miele (scaldata
1 cucchiaio latte( se l'impasto necessità potete aggiungere anche 2 )
1 cucchiaino ammoniaca per dolci ( si trova nelle farmacie)
400 g farina 00
crema:
170 g burro
1 cucchiaio latte( se l'impasto necessità potete aggiungere anche 2 )
1 cucchiaino ammoniaca per dolci ( si trova nelle farmacie)
400 g farina 00
crema:
170 g burro
200 g zucchero
250 ml latte
250 ml latte
2 cucchiai semolino
marmellata di albicocche o pesche
la glassa :
3 cucchiai acqua
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai cacao
la glassa :
3 cucchiai acqua
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai cacao
25 g burro
o
cioccolato fondente sciolto
- in una pentola a bagno maria aggiungiamo tutti gli ingredienti meno la farina. Il miele deve essere tiepido per amalgamarsi bene .
- in una pentola a bagno maria aggiungiamo tutti gli ingredienti meno la farina. Il miele deve essere tiepido per amalgamarsi bene .
- spegnammo la fiamma e aggiungiamo la farina e si c'è bisogno anche un cucchiaio di latte in più. Dobbiamo ottenere un impasto morbido, un po' appiccicoso ma quanto basta per tirare le sfoglie sul retro della teglia. Il retro della teglia deve essere prima infarinato .
- dividiamo l'impasto in 4, aggiungiamo farina e facciamo tirare la prima sfoglia grande quanto il retro della nostra teglia.
- Sul retro della teglia infarinato inforniamo la prima sfoglia per 4-5 minute a fuoco medio nel forno già caldo.
- inforniamo in seguito anche le altre sfoglie e le lasciamo a raffreddare una sopra l'altra con della carta da forno tra di loro, tutto su uno tagliere coperto di carta da forno.
una volta cotte le sfoglie prepariamo la crema:
- facciamo bollire il latte con il semolino e lasciamo a raffreddarsi
- nel semolino al latte tiepido aggiungiamo il burro e amalgamiamo tutto con la frusta.
adesso prepariamo il dolce:
- su un tagliere mettiamo un pezzo di carta da forno o carta alluminio e "costruiremo" il dolce
- prendiamo la sfoglia più bella, che non e rotta e la teniamo per aggiungerla per ultima ( sopra)
- mettiamo prima sfoglia e versiamo 1/2 della crema di semolino al latte con il burro , la seconda sfoglia e la marmellata ( tiepida ), la terza sfoglia e l'altra metà della crema ( semolino al latte più burro) e sopra l'ultima sfoglia.
- mettiamo sopra della carta da forno e un tagliere o un piccolo peso e lasciamo il dolce fino al giorno seguente.
nel prossimo giorno prepariamo la glassa o facciamo sciogliere cioccolato fondente sopra
lasciamo a raffreddarsi e tagliamo il dolce a quadretti
in romana:
foile :
1 ou
150 g zahar
30 g unt
2 linguri miere de albine (incalzita)
1 lingura lapte ( dc aluatul este prea tare mai adaugati 1 lingura)
1 lingurita amoniac
400 g faina 00
crema:
170 g unt
200 g zahar
250 ml lapte
2 linguri gris
gem de caise sau piersici
glazura:
3 linguri apa
3 linguri zahar
2 linguri cacao
25 g unt
sau ciocolata amaruie topita
Intr-un vas la bain marie amestecam ingredientele( mai putin faina ) pentru aluatul de foi, mierea trebuie sa fie calduta alfel nu se incorporeaza in aluat. Luam de pe foc si adaugam faina ( si dc e nevoie inca o lingura de lapte).
Trebuie sa obtinem un aluat nu foarte moale si lipicios dar nici tare, atit cit este nevoie ca sa il putem intinde.
Se imparte in 4 si se presaa planseta cu multa faina, la fel si sucitorul. Se intinde prima foaie subtire si se coace pe fundul tavii presarata cu faina in cuptor la foc mediu. Cind incepe sa se coloreze ( dupa cca 4-5 minute) scoatem imediat tava si rasturnam ( lasam sa alunece ) foaia pe un fund de lemn. Coacem urmatoarea foaie si tot asa ... lasam foile acoperite cu hirtie de copt ( eu am pus cite o foaie intre fiecare .. sau cu hirtie velina ) si cu un alt fund de lemn ( sau pentru cine are sunt niste table/ funduri de dimensiunea tavii din placaj) .
Se pregateste crema : grisul cu lapte fiert, cind s-a racit putin se adauga untul se freaca bine .
Se aseaza foile, pastram cea mai frumoasa dintre foi ca sa o punem ultima deasupra .. daca din greseala se rup/ sparg - pentru ca sunt foarte casante foile nu va faceti griji le asezati frumos si o data unse cu crema se vor lipi, cind taiati prajitura nu se baga de seama. Impartim crema in 2 si punem o foaie, crema, a doua foaie si ungem cu gem ( incalzit putin la bain marie ) apoi din nou crema si ultima foaie.
Se adauga glazura .
Se lasa de pe o zi pe alta ca sa se fragezeasca foile si sa o putem taia .