Chifle e batoane ( ricetta romena )




Ricetta pressa dal libro " Piinea de casa si preparatele din aluat" ( Pane fatto in casa e altri impasti - dicciamo di poter tradure anche cosi)
Un libro editato in 1978 que la mia zia ha trovato da poco nella casa di mia nonna e mi l'ha portato qui ...


ingredienti :

1 kg farina OO
450 ml acqua ( tiepida)
20 gr lievito di birra fresco ( un cubetto ho usato io)
50 gr zucchero
60 ml olio ( ho usato solo 30 ml , mi sembrava troppo 60 )
1 cucchiaino sale


Impastiamo 500 gr farina con il lievito sciolto con 1 cucchiaio di zucchero in 220 ml acqua tiepida. Lasciamo a lievitare bene ( 2-21/2 ore .. io ho accorciato i tempi lasciando a lievitare nel forno spento con una pentola di acqua bollente sotto la ciotola con l'impasto, ciotola coperta con un pano di cotone bagnato in acqua calda e strizzato per bene ).
Aggiungiamo a questo "lievitino" resto di farina, acqua tiepida zuccherata con il resto di zucchero e con il sale sciolto dentro. Impastiamo per bene e quando l'impasto si stacca dalle mani aggiungiamo l'olio caldo poco per volta e impastiamo bene. Lasciamo a lievitare per altri 30-35 minuti . Scaldiamo il forno e versiamo sul piano di lavaro l'impasto. Lo dividiamo in 20 pezzi. Ogni pezzo si modela come una pallina ( io ho fatto anche altri tipi : "impletiti"( intrecciate), batoane ( tipo delle grissine ma piu' grosse) - per questi tipi di impasto nel libro usavano la stesa ricetta solo la forma era diversa - e delle spirale grandi quando un panino.
Ho infornato nel forno caldo a fuoco medio per cca 18 minuti ( forse un po' di piu' fino quando i piccoli panini hano presso un bel colore).
Nel libro dice di spennelare i panini con acqua tiepida zuccherata. Io ho letto sul internet di spennelare i panini con acqua in quale ho aggiunto amido, facciamo bollire e lasciamo a raffredare. Spennalti cosi la crosta rimane morbida. Cosi ho aggiunto alla acqua con l'amido anche lo zucchero e ho spenellato i panini con questo liquido. Perche mi sembravano un po' troppo bagnati ho lasciato la teglia nel forno per 1 minuto.
PS
io altre volte ho spennelato il pane ( vedi ricetta di crescenta al latte ) con l'aqua della pasta ( molto ricca in amido).




in romana:




reteta este din cartea " Piinea de casa si preparatele din aluat " editia 1978 gasita intimplator in casa bunicii.



ingrediente :


1 kg faina OO
450 ml apa
20 gr drojdie de bere
1 lingurita de sare
50 gr zahar
60 ml ulei ( eu am pus numai 30 ml caci imi parea prea mult)

Se face o plamadeala ddin 500 gr faina si o ceasca de apa ( eu am us 220 ml) calduta in care s-a dizolvat drojdia ( eu am adaugat si 1 lingura de zahar ca sa lichefiez drojdia si apoi am adaugat-o in apa ). Se lasa sa creasca 2-2 1/2 ore la un loc cald, in vasul acoeprit cu o cirpa curata. Eu am lasat sa creasca in cuptor pe gratar, castronul cu aluatul era acoperit cu un servet de bumbac inmuiat in apa calda si stors bine) iar la baza cuptorului am pus o cratita cu apa clocotita. Cind a crescut se adauga restul de faina, apa calduta in care dizolvam restul de zahar si sarea. Framintam bine si cind aluatul incepe sa se desprinda de miini adaugam treptat uleiul caldut. Lasam la dospit pt cca 30-35 minute .
Rasturnam aluatul pe planseta si il impartim in 20 bucati egale. Din fiecare bucata modelam chifle . Eu am mai facut si impletiti ( era urmatoarea reteta in carte ), batoane ( si reteta asta era in carte ) si melcisori/spirale.
Lasam sa se coaca in cuptorul deja incalzit la o temperatura medie pt cca 18 minute ( sau cit e nevoie pina se rumenesc).
In carte spunea sa ungem chiflele cu apa indulcita cind le scoatem din cuptor, eu am citit pe internet un sfat cum ca daca ungem piinea cu apa fiarta in care am dizolvat amidon ramine coaja moale. Asa ca am pus amidon ( putin) si zahar in apa calda cu care am uns cu pensula chiflele si restul.. pentru ca imi pareau cam inmuiate le-am mai pus 1 minut in cuptor .
PS
Eu alte dati am uns aluaturile ( vezi reteta de crescente cu lapte ) cu apa in care au fiert pastele- foarte bogata in amidon .

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