maggio 03, 2008

Lichiu ( Hancklich / Henclish / Hancles /Lichie )




Dolce tipico della Transilvania dove vive una populazione minoritaria di lingua tedesca che hanno portato la ricetta Siebenbürger Rahm - Hancklich - questo dolce con ripieno di semolino e uveta , ricetta che è stata preluata e modificata e il suo nome è diventato per alcuni Hancklich, per altri Henclish, Hancles o Lichiu /Lichie.


ingredienti per una teglia :


impasto per cozonac ( vedi ricetta cozonac con panna acida
o altra ricetta di cozonac)
semolino al latte (50 gr semolino + 500 ml latte + 5 cucchiai di zucchero )
1 uovo sbattuto + 2-3 cucchiai di panna acida



Prepariamo il semolino al latte: mettiamo a bollire il late con lo zucchero e il semolino, mescolando con il frustino per non fare i grumi. Possiamo aggiungere scorza di limone o di arancia per aroma. Lasciamo a raffreddare.

Questo dolce si prepara quando prepariamo anche il cozonac, cosi si prende un pezzo d'impasto già lievitato . Stendiamo una sfoglia d'impasto di 3 mm nella teglia con carta da forno. Versiamo il semolino al latte tiepido sopra ( deve essere non meno di 1 cm sulla superficie). Sopra versiamo l'uovo sbattuto con la panna acida e inforniamo a 180 ° -200 ° C fino quando e pronto ..


La ricetta tradizionale chiede una cottura nel forno a legna. Ci sono anche le variante con formaggio : versiamo sopra la sfoglia d'impasto il formaggio fresco amalgamato con il semolino al latte o anche da solo e sopra versiamo l'uovo e la panna acida.


Se vi piace più dolce aggiungete zucchero sopra .




in romana :


ingrediente pentru o tava :

aluat de cozonac
gris cu lapte ( 50 gr gris, 500 ml lapte , 5 linguri zahar, coaja rasa de lamiie sau portocala )
1 ou batut cu smintina (2-3 linguri)


Intindem foaia de aluat cit mai subtire cca 3 mm. Intindem deasupra grisul cu lapte si deasupra varsam oul amestecat cu smintina . Punem la cuptor la 180° C -200 ° C pina cind e gata.

english

A traditional dessert from Transylvania, where there lives a German-speaking minority who brought the recipe “Siebenbürger Rahm-Hancklich.” This dessert with a semolina and raisin filling has been adopted and modified over time, and its name has become, for some, Hancklich, for others Henclish, Hancles, or Lichiu/Lichie.

Ingredients for one baking pan:
Cozonac dough (see the recipe for cozonac with sour cream or any other cozonac dough recipe)
Semolina pudding made with milk (50 g semolina + 500 ml milk + 5 tablespoons sugar)
1 beaten egg mixed with 2–3 tablespoons sour cream

Prepare the semolina pudding by bringing the milk, sugar, and semolina to a boil, stirring with a whisk to avoid lumps. You can add lemon or orange zest for aroma. Let it cool.

This dessert is made when preparing cozonac, so you can use a piece of dough that has already risen. Roll out a sheet of dough about 3 mm thick and place it in a baking pan lined with baking paper. Pour the warm semolina pudding over it (it should be at least 1 cm thick on the surface). On top, pour the beaten egg mixed with sour cream and bake at 180–200°C until done.

The traditional recipe calls for baking it in a wood-fired oven. There are also variations with cheese: spread fresh cheese mixed with the semolina pudding—or even plain cheese—over the dough, and pour the egg and sour cream mixture on top.

If you like it sweeter, sprinkle sugar over the top.