maggio 03, 2008

Cozonac (con panna acida )






Ingredienti:


50 ml acqua tiepida
25 gr lievito di birra fresco
5 cucchiai di zucchero
3 tuorli
sale
8 cucchiai panna acida
110 gr burro (sciolto)
500 gr farina OO
vaniglia, scorza di limone o arance ( optional)


ripieno:

noci macinate ( la quantità che sta in un piatto fondo)
3 albumi montati a neve
zucchero ( q.b. per il vostro gusto, più o meno dolce)
cacao



alcuni gherigli di noci

zucchero semolato
panna fresca ( o tuorlo + latte ) per spennellare


Il lievito sciolto con 1 cucchiaio di zucchero , aggiungiamo l'acqua tiepida in quale abbiamo sciolto il resto dello zucchero, vaniglia e/o scorza di limone o arance. Versiamo tutto nella ciotola con la farina più i tuorli mescolati con sale ( cosi se mantiene il colore giallo forte) e la panna acida e una parte del burro sciolto. Impastiamo per bene fino quando si stacca dalla ciotola. Versiamo poco a poco il resto del burro sciolto nelle mani e impastiamo ancora fino quando l'impasto diventa liscio e morbido. Se avete la machina del pane, impastate tutti ingredienti insieme e non lasciate a lievitare nella mdp perché lievita troppo in fretta, e meglio una lievitazione lenta.

Lasciamo a lievitare fino quando raddoppia il volume.

Dividiamo in 2 parti , stendiamo ogni parte in una sfoglia non troppo sottile ( 1-2 cm) con la stessa lunghezza della teglia.

Aggiungiamo il ripieno ( noci macinate, albumi, zucchero, cacao) e lo stendiamo per tutta la sfoglia d'impasto. Aggiungiamo qua e là degli gherigli di noce interi e arrotoliamo. Le due corde ottenute le intrecciamo tra di loro.

Nella teglia ( per questa quantità usiamo la teglia tipo plum cake di 30 cm lunghezza) con la carta da forno adagiamo l'impasto intrecciato e lasciamo a lievitare di nuovo. La treccia d'impasto non deve essere al inizio più alta di 1/2 o 2/3 altezza della teglia . Quando e lievitato fino ai bordi della teglia ( o quasi ) lo spennelliamo con panna fresca o tuorlo + latte e aggiungiamo zucchero semolato e gherigli di noce. Inforniamo a 180 °C per 35 minuti ( o fino quando hanno un colore scuro e si gli fai toccare con il ditto sopra il suono e secco ).



in romana :


25 gr drojdie de bere
50 ml apa calduta
5 linguri zahar
un praf de sare
3 galbenuse
8 linguri rase de smantana
8 linguri de unt (110 gr.)
500 gr faina OO
vanilie, coaja rasa de lamiie sau portocala


umplutura :
zahar ( dupa placere )
cacao
nuci macinate ( cit sta intr-o farfurie adinca)
3 albuse spuma

zahar tos
smintina dulce sau lapte + galbenus ( pt uns)
miez de nuca


Pt cei cu masini de paine sau procesoare…puneti totul in masina si lasati masina doar sa framinte…cind ciclu de framintare s-a oprit…urmati mai departe reteta de mai jos dupa punctul de framintrare.

Punem intr.un castron faina+ smintina+ drojdia lichefiata cu 1 lingurita de zahar si apa calduta in care am topit restul de zahar + galbenusele frecate cu sarea ( ca sa isi pastreze culoare a galbena ), aromele si o arte din untul topit. Framintam pina cind se desprinde de pe castron, apoi adaugam in pumn unt topit si cu miinile asa unse continuam a framintam ...

Cind aluatul e matasos il lasam sa dospeasca pina cind isi dubleaza volumul.

Impartim aluatul in 2 si intindem fiecare bucata nu mai subtire de 1-2 cm de lungimea tavii ( pentru cantitatea asta forma este de 30 cm lungime) . Ungem fiecare foaie cu umplutura ( nuci macinate+ albuse+cacao+zahar) si asezam ici si colo cite un miez ( 1/2 ) de nuca. Rulam obtinind astefle doua corzi de aluat cu umplutura e care le impletim intre ele.

Asezam in tava cu hirtie de copt corzile de aluat impletite, nu trebuie sa fie mai inalte de 1/2-2/3 din inaltimea tavii, si le lasam sa dospeasca. Cind au ajuns la bordura tavii ( sau aproape ) le ungem cu : galbenus de ou + lapte sau smintina si presaram daca vrem zahar tos putem chiar sa asezam deasupra jumatati de miez de nuca ...

Coacem la 180 °C pentru cc a 35 minute sau pina cind se coloreaza si daca batem cu degetul in cozonac suna a gol.

english

Ingredients:

50 ml warm water
25 g fresh yeast
5 tablespoons sugar
3 egg yolks
salt
8 tablespoons sour cream
110 g butter (melted)
500 g flour (type 00)
vanilla, lemon or orange zest (optional)

Filling:

ground walnuts (enough to fill a deep plate)
3 egg whites, beaten stiff
sugar (to taste, depending on how sweet you prefer it)
cocoa powder

some whole walnut halves
granulated sugar
fresh cream (or egg yolk mixed with milk) for brushing

Dissolve the yeast with 1 tablespoon of sugar, then add the warm water in which you have dissolved the remaining sugar, plus the vanilla and/or lemon or orange zest. Pour everything into the bowl with the flour. Add the egg yolks mixed with a little salt (this helps keep their bright yellow color), the sour cream, and part of the melted butter.

Knead well until the dough pulls away from the bowl. Slowly add the rest of the melted butter to your hands while kneading, and continue working the dough until it becomes smooth and soft. If you use a bread machine, knead everything together but do not let it rise in the machine—there, it rises too quickly; a slow rise is better.

Let the dough rise until doubled in size.

Divide it into two parts and roll each one into a sheet, not too thin (1–2 cm), and as long as your baking pan.

Prepare the filling by mixing the ground walnuts with the beaten egg whites, sugar, and cocoa. Spread the filling over each sheet of dough. Add a few whole walnut halves here and there, then roll up each sheet. Twist the two rolled logs together to form a braid.

Line a 30 cm loaf pan with baking paper and place the braided dough inside. Let it rise again. At first, the dough should not exceed half or two-thirds of the height of the pan. When it has risen to the top (or almost), brush it with fresh cream or egg yolk mixed with milk. Sprinkle with granulated sugar and walnut halves.

Bake at 180°C for about 35 minutes, or until it turns a deep golden color and sounds hollow when gently tapped on top.