ingredienti :
pasta frolla o brisée ( quella che piace a voi )
300 gr farina OO
150 gr burro
70 gr zucchero
acqua fredda ( con un cucchiaino se c'è bisogno)
scorza di limone
L'impasto avvolto nella pellicola lo lasciamo a riposare.
mele
succo di limone
acqua e zucchero
cannella
marmellata di arance ( pero va bene anche una di mele )
gherigli di noci
le mele sbucciate e tagliate in metà, tolta la casetta degli semi e aggiungiamo succo di limone per non cambiare il colore .
Mettiamo acqua e zucchero a bollire, aggiungiamo le mele e lasciamo cuocere. A metà cottura togliamo le mele le facciamo sgocciolare per bene.
amalgamiamo le noci tagliate a pezzi con la marmellata e la cannella e aggiungiamo un cucchiaino a ogni metà di mela
Stendiamo la pasta direttamente sulla carta da forno e tagliamo dei dichi con un bicchiere o una coppa pasta ( per ogni metà mela uno dischetto). Prendiamo il resto d'impasto e lo teniamo da parte . Lo stendiamo e tagliamo con la rotella dentata delle strisce.
Aggiungiamo su ogni disco di pasta una metà mela con il ripieno verso l'impasto. Aggiungiamo su ogni mela 2 o 3 strisce d'impasto. ( io solo 2 non avevo abbastanza frolla ).
Inforniamo come una crostata e la togliamo dal forno quando iniziano a prendere un bel colore.
Lasciamo a raffreddare poco e spolveriamo con dello zucchero a velo.
in romana :
aluat fraged :
300 gr faina
150 gr unt
70 gr zahar
citeva lingurite de apa rece daca e nevoie
coaja de lamiie rasa
aluatul se framinta si se inveleste in folie de plastic apoi il lasam la rece
mere
suc de lamiie
apa si zahar
gem de portocale
nuci
scortisoara
zahar pudra
Merele se curata de coaja, se taie in doua si se curata de casuta semintelor. Punem apa cu zahar ( dupa gust) la fiert si cind clocoteste aruncam in ea merele. Le fierbem numai pe jumatate, ca sa nu se rupa . Le scoatem din sirop si le lasam sa se scurga bine de tot.
Amestecam gemul cu nucile si scortisoara. Umplem fiecare jumatate de mar cu amestecul acesta .
Aluatul il intindem pe hirtie de copt si taiem discuri cu paharul cite jumatati de mar avem. Din restul de aluat framintat din nou intindem o foaie din care taiem cu rotita ondulata fisii late de un deget . Asezam pe fiecare disc cite o jumatate de mar umpluta, cu umplutura catre aluat. Acooperim merele cu 2-3 fisii de aluat.
Coacem ca orice tarta .. in cuptorul incalzit dinainte la cca 180 °C pina cind prind usor o culoare aurie .
Lasam sa se raceasca si presaram zahar pudra .