la prima foto è scattata dopo un paio di ore .. le ultime due foto il giorno dopo .. si vede molto bene come si taglia meglio quando si raffredda bene
la ricetta turca di budino petto di pollo esiste davvero ed è un dolce con il petto di pollo lesso aggiunto a questa ricetta di con riso tritato o farina, zucchero e latte, un piatto molto antico (_ sembra che lo conoscevano anche i romani - cosi scrive su Wikipedia :-)) . Esiste però nella cucina turca anche il finto budino questo dolce meraviglioso senza carne.
2 cucchiai e mezzo burro
120 gr farina
1 l latte
300 gr zucchero ( io solo 200 gr ed è dolce abbastanza )
per il decoro:
120 gr farina
1 l latte
300 gr zucchero ( io solo 200 gr ed è dolce abbastanza )
per il decoro:
noci/ cannella/ cacao/ cioccolato grattugiato. ognuno può ornare come vuole e come gli piace
- scaldiamo il latte, lasciamo sciogliere il zucchero nel latte e lasciamo raffreddarsi
- mettiamo in una pentola il burro a sciogliersi sul fuoco
- aggiungiamo la farina e amalgamiamo per bene ( come per una besciamella .. infatti a me sembra una besciamella dolce )
- aggiungiamo il latte ( tiepido quasi freddo) poco a poco e si mescola con la frusta per impedire i grumi
- quando abbiamo versato e amalgamato tutto il latte lasciamo bollire per 5 minuti mescolando sempre e sempre a fuoco molto basso
- spegnammo la fiamma / il fornello e lasciamo a raffreddarsi la crema
- quando la crema ottenuta e tiepida frulliamo con le fruste la crema per 10 minuti . Attenzione perché schizza .
- La crema frullata ( se non è frullata rimane un po' collosa ) la dovete versare in uno pirex dove una volta raffreddata di tutto può essere tagliata a fette come ho fatto io o in una forma di budino in silicone e una volta raffreddato viene rovesciato nel piatto di portata o si può versare nelle ciotoline o tazzine ( mono porzione) in quale può essere servito senza essere tagliato o rovesciato.
- si lascia a raffreddarsi ancora un po' (5 minuti) e viene decorata come vi piace
- mettete nel frigo per un paio di ore o meglio da un giorno al altro.
in romana :
2 linguri si jumatate de unt
120 gr faina
1 l lapte
300 gr zahar( eu am pus numai 200 gr si este chiar foarte dulce )
pentru decor :
nuci/ scortisoara/ cacao/ ciocolata rasa, fiecare poate orna cum si cu ce ii place
- incalzim laptele si lasam sa se topeasca zaharul in lapte apoi lasam laptele la racit
-punem intr-o cratita incapatoare la topit untul pe foc mic
- adaugam faina si amestecam bine ( ca ptentru un besciamel)
- adaugam laptele ( caldut aproape rece ) incet incet si amestecam cu telul para ca sa nuse formeze cocoloase, NU turnam tot laptele odata
- adaugam laptele ( caldut aproape rece ) incet incet si amestecam cu telul para ca sa nuse formeze cocoloase, NU turnam tot laptele odata
- cind am varsat tot laptele si crema este amalgamata bine lasam sa clocoteasca pe foc mic cca 5 minute timp in care amestecam mereu ca sa nu se lipeasca sau afume
- stingem focul si lasam sa se raceasca
- cind crema obtinuta este calduta mixam cu mixerul crema direct in oala circa 10 minute . Nu trebuie sa fie crema calda caci stropeste si va puteti opari
- cind crema obtinuta este calduta mixam cu mixerul crema direct in oala circa 10 minute . Nu trebuie sa fie crema calda caci stropeste si va puteti opari
- crea mixata ( daca nu o veti mixa va ramine usor gumoasa ) care a devenit mai pufoasa putin trebuie varsata intr.-un vas de Jena / Pirex in care odata racita o veti taia in bucati asa cum am facut eu si o serviti sau o puteti varsa in forme de budinca din silicon si o puteti rasturna pe platou - eu nu am incercat dar am vazut poze sau o puteti varsa in castroneel sau cescute in care odata racita o puteti servi
- se lasa sa se raceasca inca vreo 5 minute si apoi o veti orna cum va place
- se lasa in frigider citeva ore sau chiar mai bine de pe o zi pe alta caci se taie mult mai bine cind este foarte bine racita